Забирай тапочки и иди
10.05.2019 18:47
Вечером в семье состоялось представление

ЗабирайВ понедельник от меня ушёл муж. Утром я собиралась на работу. Муж тоже встал рано – хотя обычно я ухожу, когда он и дети просыпаются. А тут даже завтрак не успела им приготовить. Он вышел в коридор, где я стояла у зеркала, сел на диван, на мои вещи, которые приготовила, и сказал:
– Мне всё надоело. Я так жить больше не могу и ухожу.

Всё.

Накануне случилось вот что. Я собралась на речку, побегать с собакой, дочь Маша была у бабушки, а сыновья с мужем сидели дома. Муж спросил, надолго ли я. Ему надо съездить поменять сестре колёса, а там запись по времени. Ответила ему, что я на пару часов. Он повернулся к сыну и произнёс:
– Хорошо. Тогда мы с вами поедем менять тёте Оле колёса.

Ну я и ушла. А через час он мне позвонил и спросил, скоро ли приду. Ответила, что я далеко, но направляюсь к дому. И тут понеслось:
– А куда я дену детей? Ты же знала, что мне надо уехать!

Ну и мат, соответственно. Дети не грудные, если что.

А мне так обидно стало! Когда мне надо поменять колёса, то я прошу знакомого, чтобы не утруждать мужа. А тут его сестре надо – так дети оказались помехой. Я даже никак это не прокомментировала. А утром муж выдал вот такой монолог.

Четыре года назад муж уже уходил, точнее, я его выгоняла. В тот день он пришёл домой довольный, принёс гирлянду, начал вешать её на окно, позвал старшего сына помочь. Что-то там у них не получалось, и я слышала, как он начал раздражаться, а огребал, естественно, сын.

Когда это вышло за все рамки, я просто мужу сказала:
– Забирай тапочки и уходи.

Ушёл. Две недели его не было, вернулся на Новый год. Потом рассказывал мне, что сын ему звонил, просил: папа, возвращайся, мама плачет, стоит у окна и ждёт тебя. И близко такого не было, но, видимо, сын посчитал, что так проще уговорить отца. А через месяц я родила…

В этот раз жёстко наказала сыну не распространять ложные сведения. Ну и он подрос, сам всё видит, особо ничего не комментирует, но и в подушку не плачет.

В последние полгода муж вёл себя странно. Утром порой не здоровался со мной. Уезжал на работу и специально «забывал» оставить ключ от квартиры, чтобы я вечером не попала домой. 8 Марта утром уехал, и до позднего вечера его не было. Меня это очень обижало, я отвечала на это молчаливым бойкотом. Было много разных моментов, когда он орал из-за пустяков. Я глотала свои обиды, перестала выяснять отношения, а он это принял за норму. И дошло до того, что провозгласил: «Женщина – не человек».

В феврале я уезжала в командировку на две недели, муж не то что не проводил, даже ни разу не позвонил. Правда, встречал с цветами и тут же увёз меня на неделю на море.

Конечно, все эти качели ужасно надоели, и когда в понедельник утром он сказал, что уходит, я ответила:
– Хорошо, иди.

Вечером состоялось целое представление со сбором вещей, созывом детей для произнесения прощальной речи.

Ушёл. Вернулся. Сказал, что будет по утрам приезжать, отвозить детей в школу. Всё это время я сидела и рисовала сыну рисунок – он попросил, – не поднимая головы, чтобы муж не увидел моё опухшее лицо. Не от слёз, просто я перележала в солярии. Закончив свои речи, он хлопнул дверью и уехал жить к маме на соседнюю улицу.

Очень обидно, что я позволила с собой так обращаться. Сегодня муж явился, собрал детей и увёз на пикник. Сейчас выкладывает в интернете фотографии с пикника в разделе «Семья». А меня он просто бесит, до тошноты, ненавижу его за то, что так изменился, за его крики, за свои обиды. Понимаю, меня отпустит, начну скучать, да и родители давят – они с ним хорошо общаются. Что делать, не пойму. Мне не скучно с детьми, мы очень весело проводим вечера, когда прибегаю с работы. Я буду скучать не по нему, а по тем отношениям, когда он мной интересовался, переживал за меня, поддерживал, обнимал, помогал, советовал. Этого уже давно нет, а я всё мечтаю, надеюсь, жду. Грустно.

У нас свой дом, у каждого своя доля, трое детей, кот и собака. Моего дохода достаточно для проживания без мужа. Я сама одеваю себя и детей, оплачиваю коммунальные услуги, интернет, заправляю свою машину. Вчера, пока я была в парикмахерской, приезжали свёкры, привезли продукты.

Сейчас мы с детьми живём очень хорошо, никто особо не скучает. Муж тоже живёт неплохо, не скучает. Но меня пугает будущее – статус одинокой женщины, жалость коллег и близких. Боюсь, сама начну скучать. И что он вернётся, но ничего не изменится.

Муж знает: скоро я уезжаю в Москву на очередную годовщину гибели брата. Дети остаются дома, и муж волнуется: как там они одни? А они уже не одни. Я перевела няню на круглосуточное пребывание в доме.

Попросила знакомого забрать мою летнюю резину, которая хранится у мужа на работе. Но тот не отдаёт. Говорит: «Пусть сама звонит и приезжает».

Мама с подружкой в один голос просят:
– Позвони ему, позови, будь умнее, у вас же дети, ты же женщина!

Кто? Я? Кому позвонить? Не-а!

Из письма М.
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №18, май 2019 года