СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Небо и земля Шалости неразумных малышей
Шалости неразумных малышей
17.05.2019 00:00
За меня молились и в церквях, и в мечетях

ШалостиЗдравствуйте, дорогая редакция! Я, как и многие мои знакомые, с удовольствием «подсела» на «Мою Семью». Признаюсь: несколько раз писала вам мысленно, но не так просто рассказывать о том, что необычного приключилось в моей жизни.

Знаки свыше посещали нашу семью издавна. Раньше я ещё сомневалась в этом, но теперь уверена, что всё происходящее с нами записано на небесных скрижалях. Ну, или почти всё.

Моя старшая сестра, будучи младенцем, как-то после баньки слишком долго не могла проснуться. Мама перепугалась и побежала к знахарке. Та женщина усмехнулась и сказала: «Всё будет хорошо, не волнуйся. Дочка не просто выживет, она ещё родит тебе троих внуков». Мама тогда только посмеялась, ей шёл 31-й год. Всё так и вышло. Старшая сестра родила троих сыновей. Без УЗИ. В том, что роды пройдут хорошо, мы даже не сомневались.

А вот меня мама рожала очень тяжело. Сразу в руки после родов младенца ей не дали. С детства я росла обидчивой. После 12 лет преследовали адские головные боли. Продолжалось это до 19 лет. Училась всегда на четвёрки и пятёрки. Была яркой, смелой девочкой, но осознание того, что я не такая, как все, постепенно сделало меня замкнутой. Потом окружающая жизнь сильно изменилась.

Позади остались сумгаитские погромы – нас спасли соседи. Затем последовал переезд в Оренбург, на мамину родину. Потом я пережила гибель брата. Слава богу, все племянники выросли, закончена учёба, найдена работа. Миновали болезни страшные и не очень, как-то пережили смерть родителей. Я педагог, одиннадцать лет проработала в школе. По состоянию здоровья уволилась в 2000 году. Трудимся сейчас с сестрой как самозанятые граждане. Многое можно об этом рассказывать, но сейчас перейду к главному.

Как-то утром я проснулась рано и ещё долго лежала в постели. Правый глаз был открыт, а левый закрывала подушка. Вдруг я услышала в голове приятный мужской голос: «Закрой глаз. Скоро всё изменится» Я повиновалась и сразу же увидела сестру. Выл ветер, вокруг грохотал какой-то шум. Сестра находилась как бы в конце коридора. Я открыла глаз. Что именно увидела, до сих пор не могу понять. Однако именно в тот день объявили дефолт 1998 года.

В 2008 году у меня на бедре появилась шишка размером с мизинец, зернистая на ощупь. На следующий день мне стало плохо. Но в тот день я не смогла обратиться к врачу – должна была садиться за руль и везти товар. Никак нельзя отложить эту поездку.

Работала весь день с температурой. Надо с утра ехать, а у меня всё воспалилось в паху и перешло на брюшную полость. Племянники уже перегнали автомобиль со стоянки, а я даже пошевелиться не могу. И вдруг снова слышу в голове тот мужской голос: «Выпей зелёный чай». Я попросила чай. Выпила, и мне полегчало. Только после этого сумела спуститься к автомобилю и проехать 50 километров от города.

Потом ещё некоторое время терпела боль – не могла есть, потела, будто меня положили в горячий чайник. На «скорой» меня отвезли в больницу, в отделение гнойной хирургии. Диагноз – анаэробная (газовая) гангрена. Два месяца пролежала в реанимации, из них двадцать дней находилась в очень тяжёлом состоянии. Резали меня 12 раз. Кромсали живот, вырезали лимфоузлы. Еле спасли.

За то время я очень сильно переосмыслила свою жизнь. Особенно задумалась над старыми обидами на папу. Поняла, что немощи были посланы мне неспроста. Я узнала, что значит простить всех. Снисходительно посмотрела на всё недоброе, как на шалости неразумных малышей. У меня случился сепсис. Четыре раза переливали кровь. Я благодарна всем – врачам, медсёстрам, нянечкам, родственникам, которые возились со мной. Огромное спасибо священнику, которого пригласили в реанимацию. За меня молились и в церквях, и в мечетях. Заказывали сорокоусты.

Я училась ходить заново. Врачи из медицинского центра поставили меня на ноги. Тогда же обнаружился диабет. Теперь пять раз в день делаю уколы. Сейчас моя нога в лангетном гипсе – доктора спасают ступню. Кость в голеностопе распалась. Год с лишним придётся ходить в таком виде.

Сейчас задумываюсь: если бы голос мне посоветовал в первый же день: «Поезжай в больницу!» – я бы через весь этот ад не прошла. Но поняла и другое: значит, всё это мне нужно было испытать. Бог даёт испытание по силам. Сейчас опять переживаю очередное испытание, но терпимое. Я хоть и плачу от боли, но успокаиваю себя.

Теперь я верю, что небо всем нам подаёт важные знаки. Если бы не моя хворь, я не встретила бы столько позитивных людей в дальнейшей жизни. Радуюсь детишкам племянников – для меня чужих детей нет. Соседские ребята ко мне тоже тянутся.
Одно время, правда, пребывала в отчаянии. На машине с механической коробкой передач мне больше нельзя ездить, поэтому наняла шофёром племянника. Мне приходилось много разъезжать по врачам – на уколы и обследования.

Однажды иду к машине, а рядом стоит «Лада». Вижу, с другой стороны к ней подходит парень на костылях. Я ему замечаю с юмором: «Сегодня все раненые». А он смеётся в ответ: «Прорвёмся!» И только потом я увидела его полностью – парень был без левой ноги. Оттяпали ему конечность почти всю, под верхнее бедро, а у меня всего лишь ступня в гипсе. Стало так стыдно за свои слова, но молодой человек лишь весело мне подмигнул. Будто тоже знак свыше: «Эй, отчаиваться нельзя, не вешай нос!»

Поскольку у меня диабет, отслоение сетчатки глаза и проблемы с гипофизом, то я не решилась иметь детей. Это стало бы преступлением против них. Да и смогу ли я родить здорового ребёнка, поднять его на ноги? В принципе, я не обделена малышами: рядом дети брата, дети двух сестёр. Один из них в восемь лет даже сделал такое заключение обо мне: «Тёти – это как мамы, только они просто тёти». Это произошло, когда я их купала и племянники стеснялись. А сейчас им 30 лет, и они сами уже папы, а мы возимся теперь с их детьми. Я стала их первой учительницей.

Сейчас понимаю, как была несправедлива, когда родителям постоянно выносила мозги, всё время обижалась на них. У меня была классная мама. Папа, правда, пил и гулял. Но вот уже год как его нет на свете. Я их очень люблю и помню о них всегда. Вот и памятник мы заказали, где они запечатлены вместе, – мама лежит на другом кладбище.

Ещё один странный случай произошёл, когда я ехала с сестрой в машине. Из магнитолы звучала лёгкая эстрадная музыка. И вдруг из динамиков послышался какой-то жуткий скрежет. Я услышала хор нестройных мужских голосов: «Не надо часто вспоминать и плакать о нас». И потом снова запела София Ротару. Случилось это в 2010 году.

А мы маму и папу действительно часто вспоминали, жаловались им на то, на сё. Переглянулись с сестрой – обеим стало жутко. Не могли же мы вдвоём свихнуться? Так что знаки свыше нам подают часто. А может, даже всегда.

Из письма Рузаны Дадаян,
г. Оренбург
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №19, май 2019 года