Повесть о поруганной любви
17.05.2019 00:00
Письмо вернулось нераспечатанным

Повесть о поруганнойЗдравствуйте! Эта история случилась в селе, где я родилась. Мне её на днях рассказала мама – она сейчас вся в прошлом, вспоминает подруг, знакомых и сотрудников, которые в большинстве своём уже покинули наш мир.

Стройного, длинноногого красавца с пышной шевелюрой я увидела ещё в детстве на общей фотографии. Какую-то дополнительную нотку привлекательности к его внешности добавляли светлые прядки в тёмных волосах и удивительные голубые глаза – здесь верю маме на слово. В общем, ему бы в кино сниматься с такой фактурой.

– А, это Славка. С ним Валя встречалась, твоя крёстная, – вот и всё, что мне тогда сказала мама.

Я каждые каникулы проводила у бабушки на своей родине, но его никогда не видела. В ранней юности я была, так сказать, эстетически влюбчивая: отмечала красивых людей, поэтому и спросила тогда маму о нём. И вот только теперь услышала грустную повесть о поруганной большой любви.

Этот Славик был очень интересным парнем не только внешне, но и как собеседник, нравился многим девчатам. После маминого рассказа мне показалось, что и она тоже была к нему неравнодушна, но прямо этого не сказала.

А вот Валя влюбилась в Славика как сумасшедшая, чуть ли не возвела его в ранг божества. Опрометчиво не скрывала свою любовь: везде и всем говорила, как любит своего Славочку, какой он необыкновенно умный, невероятно добрый и ангельски красивый.

На танцах Валя сама его приглашала. А ещё дарила подарки и писала письма. Избалованный вниманием Слава милостиво принимал эту любовь. Захочет – пригласит на свидание Валю, потерявшую от счастья дар речи, не захочет – другую провожает. А Валюшка плетётся позади и глотает слёзы.

Большинство молодёжи всё-таки сочувствовало ей, но были и такие парни и девчата, которые пренебрежительно говорили: «Зачем так позориться? Чего бегаешь за ним, как собачка? У тебя вообще гордость имеется?»

Но Валя ничего и никого не слышала и не видела, вся её жизнь сосредоточилась на любимом.

Наступил день, когда Слава потребовал подтверждения её чувства. Мол, если любишь – значит должна стать мне близкой не только на словах. В то время отношение к добрачным связям было другим, девушки очень боялись «принести в подоле». Как бы безумно Валя ни любила Славу, она понимала, что тот её с такой же силой не любит, поэтому сдалась не сразу. Тогда Слава пустил в ход все дозволенные и недозволенные приёмы: упрашивал, угрожал, не замечал, льстил. Валя же терзалась от любви, желания и страха.

Однажды летней ночью они поехали кататься на мотоцикле. В лесопосадке любимый Славочка остановил своего железного коня, обнял Валю и уложил на траву. А после «подтверждения любви» рассмеялся ей в лицо, сел на мотоцикл и уехал. Да, этот мерзавец бросил девчонку одну в лесу, далеко от села, горько плакавшую…

Больше Славочка не удостаивал Валю вниманием, но язык распустил. От стыда и обиды, от горя и унижения девушка уехала в соседний район, а Слава благополучно ушёл в армию. И только там вдруг осознал, кого потерял. Никто не писал ему таких писем, полных нежности и безусловной любви, как писала бы его верная Валюшка, никто не ждал так, как ждала бы она. Слава вдруг заметил, что девушки, с которыми он знакомился в увольнительных, и в подмётки ей не годятся. Тогда он написал Вале длинное письмо, но оно вернулось нераспечатанным. А потом друзья из дома сообщили, что Валентина вышла замуж.

Вернувшись из армии, Слава первым делом навёл справки, как поживает в замужестве так любившая его Валя. Информация была тревожная: муж лупит её, попрекает, что досталась ему не девочкой, кто-то даже слышал, как тот орал: «Наверное, и сейчас любишь своего?»

Слава порывался поехать разобраться с мужем-обидчиком, да побоялся хуже сделать: Валя обмолвилась кому-то из подруг, что даже если бы он и позвал теперь, то у неё память хорошая и ту ночь в лесу она никогда не забудет.

Походил Слава на танцы в клубе, унылый и грустный, часто всем говорил, что очень виноват перед Валей, жалеет о потерянной любви. А что толку говорить? Повстречался с одной, на другой женился, но быстро развёлся.

После развода послонялся некоторое время неприкаянным, да и уехал в город. А там словно в воду канул, даже к матери не приезжал. Как сложилась его городская жизнь, неизвестно.

Из письма Александры
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №19, май 2019 года