СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Небо и земля Пять поколений женщин будут несчастливы
Пять поколений женщин будут несчастливы
17.05.2019 00:00
Рецепт очень прост: берём три живые вши…

Пять поколенийДорогая редакция газеты «Моя Семья», здравствуйте! Давно собиралась поделиться с вашими читателями одной интересной историей, которую мне в детстве рассказала мама. Спустя полвека она получила неожиданное продолжение.

Маленькой я очень любила слушать мамины рассказы о той поре, когда она жила у своей бабушки Марины в селе Жёлчине, что расположено недалеко от старинного русского города Рязани.

Бабушка была травницей, лечила скот, людей, принимала роды. В её избе всегда сушились пучки травы, какие-то семена. Мама очень любила лакомиться теми семенами, за что получала от бабули крапивой по ногам. «Опять моя цыганка всё слопала!» – жаловалась баба Марина соседям.

Ещё мама рассказывала о какой-то богатой даме, которую местные знахари вылечили от желтухи. И в благодарность та дама якобы поставила в селе церковь – церковь на Жёлчи. К сожалению, этот храм, как и многие другие, был разрушен в период «безбожной пятилетки».

Умирала бабушка Марина тяжело, мучилась четыре дня. Мама говорила, что она должна была передать свой дар моей тётке Вале, ведь та являлась первородной, но Валентина к умиравшей бабушке так и не приехала. Баба Марина забрала дар с собой – и теперь, согласно поверью, пять поколений женщин нашего рода будут несчастливы. Правда, когда я родила первую дочку, бабушка Марина явилась во сне к моей маме и потребовала, чтобы девочку назвали её именем. Мама и сама этого хотела, поскольку безмерно любила и уважала бабушку.

С тех пор минуло пятьдесят лет. За это время я три раза побывала замужем, и каждый супруг оставил мне на память по доченьке, мои девочки – это моя гордость. Последний муж показал мне кузькину мать, да так, что я побежала спасаться в церковь. Мне необыкновенно повезло с батюшкой, который там служил.

Первый вопрос, который я ему задала, был о бабушкином даре. «Это бес», – коротко ответил священник.

Никоим образом не смею осуждать моих прапра- и всех прочих бабушек, очень всех люблю и благодарна им за себя и моих детей. Мама говорила, что в нашем роду люди отличались красотой, все деды были грамотные и пели в церковном хоре. Мою бабушку Клавдию за красоту и мастерство (кружевница) взял замуж городской из Рязани.

Вскоре рассказы моей бабушки получили подтверждение. Я очень люблю читать, новая книга – моё самое большое удовольствие. Однажды в руки попалось издание Егора Поселянина «Царские судьбы». Вкратце перескажу кусок, удививший меня больше всего.

Давным-давно, больше трёх веков назад, рядом с Рязанью, в селе Алёшне жил скромный дворянин. Однажды к нему в гости из столицы приехал старый друг. Как водится, посидели, выпили, вспомнили прошлое, спать разошлись поздно. Вот только всю ночь гостю не давал уснуть чей-то безудержный плач.

Поутру он поинтересовался у хозяина, кто же так горько плакал всю ночь? «Это моя дочка Наташа, у неё сенная девка повесилась», – ответил хозяин. «Покажи дочку», – попросил друг. Когда хозяин привёл Наташу, гость был просто очарован её красотой и здоровой статью. «Только она у меня бесприданница», – взгрустнул хозяин. «А ты вези её ко мне в Москву, там ей жениха и подыщем», – предложил гость. Хозяин задумался – почему бы и нет?

Дальше началась настоящая сказка. Случайно приехав в гости к своему старинному другу, боярину Матвееву, вдовый царь Алексей Михайлович увидел Наташу, влюбился в неё и, недолго думая, женился. Спустя какое-то время Наталья Кирилловна Нарышкина произвела на свет младенца мужского пола, его назвали Петей. Вскоре он станет известен всему миру как царь Пётр I.

Счастливый отец ни в чём не мог отказать своей красавице-жене. Он отпустил её домой показаться родне во всём царском блеске. Только вот погода подвела – распутица, возок застревал на всех выбоинах. Приехав в родное село, царица расхворалась, заболела желтухой. Её вылечили местные, и она по данному обету построила церковь – храм на Жёлчи, а село так и назвали – Жёлчино.

Кстати, мама сообщила мне способ лечения желтухи от бабушки Марины. Он очень прост: надо взять три живые вши с головы человека, переболевшего гепатитом, закопать их в хлеб и дать проглотить больному человеку. К сожалению, это единственный «рецепт», который перепал мне по наследству от прабабушки Марины.

Книга Егора Поселянина, датированная 1913 годом, заканчивалась призывом восстановить родину русских царей, усадьбу Нарышкиных в селе Жёлчине, которая пришла в запустение. Говорят, в то время к празднованию трёхсотлетия дома Романовых даже внесли какие-то пожертвования на это мероприятие, но, к сожалению, возродиться селу было не суждено.

Сегодня, судя по фотографиям и видеоматериалам в интернете, древнее село медленно, но уверенно разрушается. И почему бы нам не попытаться восстановить родину русских царей?

Я с дочками обязательно съезжу туда. Ведь это не только родина русской царицы, но и моя тоже. Теперь мне понятен древний обычай брать с собой родную землю в ладанке. Это не просто символика – в родной земле целительная сила и оберег от всех напастей.

Когда я приезжаю в Рязань, на душе становится необыкновенно тепло, да и дочки отмечают какую-то размягчённость сердца. Я счастлива, что обрела свою ниточку в прошлое.

А по поводу несчастных женщин в пяти поколениях могу сказать, что это спорный вопрос. Я воцерковленный человек, и вот моё твёрдое убеждение: находясь у Бога, быть несчастным просто нельзя. Моя мама, глядя на нас, тоже пришла к Богу и умерла через неделю после причастия, в возрасте 79 лет, на моих руках, от обширного инфаркта.

Из письма Натальи Александровны Гусевой
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №19, май 2019 года