Деньги мне больше не нужны
19.05.2019 00:00
Пошли на кладбище вечером, чтобы никто не увидел

Деньги мнеЗдравствуйте, уважаемая редакция! Не раз писала вам – спасибо, что публикуете мои письма. Сейчас хочу поделиться с вами историей, услышанной от женщины, с которой когда-то лежала в одной больничной палате. Это случилось в далёкие застойные годы, когда колбаса ещё стоила 2 рубля 20 копеек, а за мало-мальски приличную машину нужно было выложить не меньше 5 тысяч рублей. Как раз на машину семье той женщины денег и не хватало.

Не помню настоящего имени соседки по палате, назову её Верой. Она жила в частном доме в посёлке городского типа с мужем, тремя детьми и свекровью. Последняя всю жизнь была человеком очень прижимистым и жадноватым. Но годы шли, и вскоре возраст свекрови дал себя знать. Она стала часто болеть, затем слегла и через какое-то время умерла.

Семья Веры стояла в очереди на машину, вдобавок, как у всех, у них имелась целая гора нерешённых хозяйственных задач. Свекровь пока была жива, обещала помочь семье сына, говорила, что выделит им какие-то деньги, но с помощью не торопилась.

После похорон супруги попытались найти сбережения покойной. Вера знала, что свекровь хранила заветную кубышку где-то в доме, однако поиски оказались безрезультатными – ни одной лишней копеечки не нашли. Это выглядело очень странно, потому что свекровь жила с сыном и невесткой под одной крышей и прятать сбережения больше нигде не могла. Как рассказывала Вера, они всё перерыли, весь дом не раз обыскали сверху донизу, перевернули каждую вещь, в каждую щель заглянули, но денег нигде не было.

Конечно, муж с женой расстроились, ведь очень рассчитывали получить хоть какую-нибудь помощь от мамы, пусть даже после её смерти. Но, видимо, не судьба, ничего не поделаешь. Стали жить дальше, рассчитывая только на свои силы.

«Вдруг через некоторое время снится мне свекровь, – рассказывала мне Вера. – Подходит и говорит: придите, возьмите деньги, они мне не нужны. Утром проснулась, пересказала мужу, что видела во сне, а он только усмехнулся: мол, привиделась тебе какая-то ерунда, выдумки бабские. Я вроде успокоилась немного, но дня через два снова снится покойница свекровь, на этот раз вид у неё был очень сердитый. Говорит: что же вы не приходите? Скорее берите мои деньги, иначе пропадут! Снова Вера рассказала супругу о явлении покойной, но он ей опять не поверил.

А следующей ночью уже сам муж увидел странный сон. Приходит к нему мёртвая мать и просит: «Сынок, забери деньги, возьми мою подушку с дивана». Сын сразу проснулся, сам не свой от увиденного, даже побелел, когда подумал о том, что ему предстояло сделать.

«Хорошо, что мы жили недалеко от кладбища, – говорила Вера. – Кладбище было деревенское. Поехали на могилу вечером, чтобы никто не видел, стали копать. Вырыли гроб, открыли крышку и вынули подушку из-под головы покойницы – свекровь перед смертью распорядилась: хочет лежать в гробу на своей любимой думочке. Принесли подушку домой, муж распорол её ножом, а оттуда выпали купюры в пачках. Целое состояние – десять тысяч советских рублей!»

Я была потрясена этой историей. А Вера сказала – она и сама не сразу осознала, что увидела своими глазами. И добавила: если бы услышала что-либо подобное от других людей, никогда бы не поверила.

Сколько лет прошло, а я до сих пор помню Верин рассказ. Странно, мы в те времена почти все поголовно были атеистами и не верили в загробный мир. А он оказался совсем рядом.

Из письма С.Г. Ивановой,
г. Самара
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №20, май 2019 года