Обложили твари рогатые
24.05.2019 18:06
Нехорошая квартира превратилась в хорошую

ОбложилиЗдравствуйте, любимая газета! Прочитала письмо Натальи Каблуковой «А давай сыграем в одну игру» (№10), в котором, кроме прочего, сказано о том, как опасно произносить слово «чёрт». Наталья утверждает, что даже обычное упоминание нечистого духа в разговоре может привести к тому, что тот материализуется, – и тогда жди беды. Подобное я слышала и от своей бабушки Натальи. Расскажу о нескольких случаях из жизни родных, тоже сталкивавшихся с нечистым.

Однажды моя тётя приехала из деревни к нам погостить и рассказала следующую историю. Неподалёку от её дома жил один соседушка, Колька, но все звали его Мустафой. Это прозвище прилепилось к Кольке ещё в подростковом возрасте – уж больно он внешне напоминал главного героя старого советского фильма «Путёвка в жизнь».

Мустафа работал в совхозе скотником. Как и многие мужики, изрядно закладывал за воротник, так что редкий день его видели трезвым. Колькину жену Нину такая жизнь, разумеется, не устраивала. Она и совестила мужа, и ругала его последними словами, но ничего не могла поделать с пагубным пристрастием.

Как-то раз Мустафа допился до белой горячки и стал вести себя, мягко говоря, странно. Нина и раньше наблюдала супруга в запое неадекватным, но таким ещё никогда не видела.

Тут нужно сказать, что Нинка очень любила лузгать семечки, и в тот злополучный день она тоже не изменила своей привычке. Высыпала семена на газету, и давай забрасывать одно за другим в рот. Делала она это очень виртуозно, а шелуху складывала чуть поодаль в отдельную кучку.

Вдруг Нинка заметила, что Колька странно на неё уставился. Раньше он никогда так на неё не глядел – даже недобро блеснул глазами. Жене стало жутко от этого взгляда, будто на неё смотрел совсем другой человек. А потом ни с того ни с сего Колька вдруг закричал: «Да ты, оказывается, ведьма! Недаром рядом с тобой на столе пляшет столько чертей!» И показывает пальцем на газету с семечками.

Сначала Нинка ничего не поняла, подумала: опять муж спьяну шутит. Но Коля-Мустафа всё больше распалялся. Подошёл и со злобой стряхнул семечки на пол. Потом начал бегать по комнате и прыгать чуть ли не до потолка. Стучал по стенам кулаками, пинал ногами невидимых врагов. Затем взял лежавшее возле печки полено и принялся им размахивать во все стороны, матерясь и ругаясь что было мочи. «Поубиваю вас, твари рогатые! – орал во всю глотку мужик. – Можете мне свои мерзкие рожи тут не корчить. Ишь как вертятся, как колесом передо мной ходят! Всё равно не запугаете!»

Тут уж Нинка смекнула, что дело пахнет керосином – совсем Колька умом тронулся.

Едва успела выскочить за дверь, как над ней просвистело полено. К счастью, Мустафа промахнулся. Нинка ноги в руки и бегом в сельсовет – в ту пору только там был телефон, один на всю деревню. Рассказала работникам сельсовета о своей беде, те сразу сообщили о происшествии в районную больницу. Через час приехала машина с санитарами и увезла Кольку.

Конечно, чаще всего пьяницы видят чертей по вполне прозаическим причинам – из-за расстройства психики, вызванного неумеренным употреблением спиртного. Но Мустафа явно встретился с чем-то действительно страшным.

После лечения выпивоха сильно струхнул и очень долгое время водки в рот не брал, ходил тише воды ниже травы.

Баба Наташа тоже знала немало страшных историй, от которых у меня в детстве мурашки бегали по коже. Не раз и не два она говорила внукам: лучше сказать нехорошее слово, чем чертыхнуться. Бабушка рассказывала, что в её доме продолжительное время шалил злой дух. Например, незадолго до того, как серьёзно заболела и легла в больницу, она увидела нечто жуткое.

Явился ей незнакомец то ли во сне, то ли наяву, баба Наташа и сама толком не поняла. Это был тёмный мужчина, почему-то одетый в военную форму. «Ой, этой Наташке теперь долго глаз не продрать!» – пробасил гость, захохотал и тут же исчез. «У меня после этого видения волосы дыбом встали, – вспоминала бабушка. – Еле пришла в себя».

Бабушка Наташа рассказала мне ещё одну необъяснимую с точки зрения материализма историю. Однажды кто-то невидимый ударил в стену её дома, да так сильно, что стёкла задрожали. Бабуля вышла посмотреть – никого. Сразу подумала: это неспроста, видимо, случится что-нибудь плохое.

На другой день старшая дочь бабы Наташи, Надя, принесла матери ужасную весть. В час, когда раздался страшный стук, умер бабушкин муж, дед Филипп, в ту пору лежавший в городской больнице за много километров от дома. Надя тогда находилась в палате отца. «То ли душа Филькина, выйдя из тела, дала о себе знать, то ли дух почувствовал это событие и решил себя проявить», – терялась потом в догадках бабушка.

Моя тётя Нина в молодости оказалась свидетелем странного явления. Однажды ночью она пошла по нужде во двор. Стояло лето, на тёте была одна ночная рубашка. А когда возвращалась, к большому удивлению обнаружила, что дверь в избу не открывается. «Наверное, забыла опустить крючок, и он сам упал в петельку», – подумала тётя Нина.

В то время Нина жила вместе с родителями. Чтобы попасть в дом, ей пришлось среди ночи будить папу и маму. Спальня матери находилась в самой дальней комнате. Чтобы добраться до её окна, нужно было обойти всю избу. Тётя Нина не считалась женщиной робкого десятка, нередко одна ходила в лес по грибы и ягоды за десятки километров. Но тут, как она потом нам рассказывала, её охватила оторопь. Когда же тётя обернулась, то поняла отчего.

Возле сарая её взору предстала высоченная белая и вместе с тем прозрачная фигура, похожая на столб. Конечно, Нина очень испугалась, но сумела взять себя в руки и даже не закричать. Матери, которая вскоре отворила дверь, тётя ничего не рассказала. Однако та сразу спросила, почему дочь такая бледная. «Я не ожидала, что ты так быстро откроешь дверь, это меня удивило и напугало», – выпалила тётя Нина первое, что пришло ей на ум.

Следующим вечером почтальонша принесла телеграмму, в которой сообщалось, что умер дядя Павел, брат тётиного отца. «Возможно, той ночью я увидела возле сарая его душу, которая захотела со мной проститься, – предположила тётя Нина. – Поэтому дверь и затворилась».

Наташа, бабушка наша, рассказывала, что долгое время чертовщина творилась и в доме её соседки. Невидимый жилец практически ежедневно – и ночью, и днём – ни с того ни с сего начинал громко стучать по столу. Предметы летали по воздуху. Бабушка утверждала, что несколько раз сама становилась очевидицей этого явления, поскольку перепуганная до смерти соседка прибегала за ней показать, что у них творится.

Будем откровенны: порою даже священники не могут справиться с этим злом. Один начинающий батюшка рассказывал мне, как принимал участие в освящении дома вместе с пожилым протоиереем, который был его наставником и человеком очень высокой духовности.

«На первый взгляд тот дом показался мне самым обычным, – поведал молодой батюшка. – Но когда мы приступили к делу, начало происходить нечто невообразимое. Двери сами собой громко хлопали, слышался протяжный стон, электричество несколько раз гасло. А в довершение всего словно некий вихрь закружился по комнате. Но мой наставник, как истинный воин Христов, казалось, этого даже не замечал. Лишь читал молитвы да пел псалмы».

До этого хозяева несколько раз приглашали священнослужителей, но их молитвы не привели к нужным результатам. И лишь после молебна, который отслужил батюшка Димитрий, нехорошая квартира наконец превратилась в хорошую, а хозяева обрели долгожданный мир и покой.

Из письма Зои Бондарцевой,
Московская область
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №20, май 2019 года