СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Небо и земля Никогда не затевай уборку ночью
Никогда не затевай уборку ночью
29.05.2019 00:00
НикогдаЗдравствуйте, «Моя Семья»! Когда мне было девять лет, мама попала в больницу – ей делали очень тяжёлую операцию. И вот тогда-то случилось нечто непонятное.

Наш папа, то ли с горя, то ли свободу почувствовав, начал часто где-то задерживаться и навещал маму очень поздно, бывало – и хорошо выпившим. Приедем в больницу, а она плачет: «Ты не голодная? Горячее ешь или всухомятку питаешься? Гигиену соблюдаешь?» Папу отчитывала, просила, чтобы не пил, следил за мной, поддерживал дома чистоту. Помню, я даже сердилась на мать: а ей не всё равно? Мы же не жалуемся.

Однажды поздним вечером, когда папы не было дома, мне показалось, что у нас грязно, и я затеяла генеральную уборку. Уже ночь на дворе, все соседи спят, а я мою полы. Естественно, пришлось залезть под кровать. Когда вылезла, увидела, что передо мной стоит мама! Одета в любимый халатик, укоризненно качает головой.

Видение длилось лишь миг, но потрясение оказалось таким, что я закричала. Словно какая-то сила швырнула меня назад. Упала на ведро, ударилась. Сидя в луже и потирая ушибленное плечо, я мелко тряслась и плакала от испуга. Чувствовала, как соскучилась по маме и как нам её не хватает. Она никогда не затевала уборку ночью и мне запрещала, говорила, что так её бабушки учили: нельзя прибираться за полночь, это время нечисти – всякое может случиться.

Когда маму выписали, поведала ей о видении. «А я всё время думала о тебе, – сказала мама, – гадала, что ты делаешь – спишь или гоняешь без присмотра, как щенок бездомный. Никогда бы не предположила, что начнёшь ночью одна в доме мыть полы. Разве тебе днём некогда?»

Конечно, некогда. Я была очень занятым человеком – нужно сбегать к папе на работу, к маминым подругам, не забыть погулять с девчонками. Позже я узнала, что мама накануне госпитализации попросила всех подруг иногда подкармливать меня обедами. Тогда только поняла, почему они по очереди звали меня в гости, кормили борщами да косички красиво заплетали.

Полвека прошло, а то видение до сих пор у меня перед глазами. Я даже халат помню до мельчайших деталей и причёску мамину в тот момент – лучше любой фотографии.

Из письма Александры
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №21, май 2019 года