Сто тысяч на еду
02.06.2019 21:31
Расписание дня матери пятерых детей

Сто тысячДобрый день, редакция! Хочу рассказать, как живёт одна моя знакомая многодетная семья.

Светлана Глико – мать пятерых детей, работает учителем математики и физики в школе. Она никогда не мечтала о многодетной семье, так уж само получилось, чему очень рада.

Самому младшему, Юре, четыре годика. Он любит играть с машинками, часто цитирует любимые советские мультфильмы. Лиде пять лет, очень активная, любит бегать, и Светлана хочет, чтобы дочка занималась спортом. Антон учится во втором классе, занимается самбо, посещает театральный кружок. Степану 16 лет, любит читать. Старшей дочери, Ольге, – 18, девушка умная и образованная. Занималась художественной гимнастикой, но из спорта пришлось уйти, поскольку встал вопрос о деньгах – на сборы уходило до 50 тысяч рублей.

Семья Светланы достаточно дружная, все друг другу помогают. За малышами приходится следить, а старшие более-менее справляются сами. Большая помощница – старшая дочь, а маленькая, например, отвечает за кошку, кормит её. Дети дают отдохнуть родителям, потому что ни бабушки, ни дедушки семье не помогают.

Лишь два года назад семья переехала в двухкомнатную квартиру, до этого жила в однокомнатной. «Двушка кажется нам огромной! Теперь у нас есть большая кровать, а не маленький диван, который всё время нужно разбирать. Младший сынок пока спит с нами, но летом планируем перевести его в комнату к старшим детям», – говорит Светлана.

Финансовые проблемы, конечно, тоже имеются. У мужа героини нестабильный заработок, работа то есть, то нет.

Каждый день Светланы очень насыщен. Встаёт она обычно в семь утра, хотя бывает и в пять – зависит от количества дел. Кормит и провожает детей в школу, а сама уходит на работу. Домой возвращается часов в 18–19. Забирает детей из садика, готовит им ужин и параллельно помогает с уроками до 20–21 часа.

После того как дети поедят, они смотрят мультики, а затем до 22.00 ими занимается муж Светланы Глеб – укладывает, читает книжки. За это время жена успевает приготовить ещё один ужин, они вместе с супругом едят и смотрят кино. Ложится спать Светлана около двух ночи. Однако, несмотря на плотный график, ей удаётся находить время и на себя. Раз в две недели Светлана посещает салон красоты. А так отдых для неё с мужем – это как раз те моменты, когда они ужинают вместе и смотрят кино.

В выходные Светлана старается ходить на танцы и два раза в неделю бегает вместе с мужем – он спортсмен, пробежал Московский марафон. Глеб – программист, работа сидячая, но он нашёл способ, как с этим бороться: три раза в неделю бегает на работу. То есть летом, весной, осенью ездит на велосипеде, а зимой бегает.

«Глеб у меня такой талантливый и разносторонний, – говорит Светлана. – Любит играть на пианино, аккордеоне, читает много книг, увлекается философией и историей. Хотел бы ещё и плавать, да только времени не хватает».

Так сколько же нужно денег для семьи из семи человек, чтобы на всё хватало? Светлана называет сумму 200 тысяч рублей в месяц – но это без похода в кафе и какого-либо отдыха, только на питание, одежду и самое необходимое.

Светлана рассказывает: «Да, продуктов требуется много. Например, когда утром на завтрак делаем яичницу, уходит две упаковки яиц. Еду покупаем только по акциям, я их отслеживаю и беру с запасом, например, сразу пять пачек сливочного масла. Без скидки можем купить только хлеб, и то не всегда. Не едим йогурты со всякими ароматизаторами, сырки и тому подобное, берём только здоровую пищу – творог, сметану, варенье. Одежду тоже покупаем исключительно на распродажах и при необходимости. Фирменные вещи не берём вообще. Единственная такая вещь у нас – штаны, мама купила моей дочке Ольге за восемь тысяч рублей, но та их забраковала, а мне подошли. Но все дети разные. Например, у Степана нет особых запросов, доволен тем, что есть. Он рад и кнопочному телефону, одежду носит ту, которую мама покупает».

К лекарствам Светлана относится очень аккуратно, много о них знает. При высокой температуре лучше чай с мёдом, чем таблетки. Больше фруктов, овощей вместо искусственных витаминов. В общем, старается лечить детей народными средствами.

Помимо учёбы, дети посещают различные секции – все бесплатные. Например, Степан ходит на вольную борьбу, Лида – на художественную гимнастику, хореографию и народные танцы. Единственное, что семья оплачивает, – это подготовительные курсы Степану для поступления в вуз.

При любой возможности семья посещает театр, кино. «Да, театр мы с мужем очень любим, – говорит Светлана. – Но ходим редко, по праздникам. Для детей кино – мечта, которая осуществляется лишь раз в полгода. Конечно, хотелось бы и в Третьяковскую галерею детей сводить, да только затратно и времени особо нет. В отпуск уже давно не ездили, за границей никогда не были. Летом планируем поездку в Крым, но так, чтобы побольше времени провести у моря. Копим деньги – лишь билеты туда-обратно стоят сто тысяч рублей на всех».

Выходит недёшево. Спрашиваю Светлану, как сэкономить, – говорит, особых секретов нет. Большая часть уходит на еду, около 100 тысяч в месяц. Это и подвигло Светлану выйти на работу.

Бытует мнение, что с одним ребёнком трудно, а с двумя или больше – уже легче. Светлана с этим не согласна, считает, что всё зависит от разницы в возрасте детей. Если один ребёнок только родился, а второй ещё ползает, – тогда тяжело, и не имеет значения, пятеро детей в семье или двое. А если разница четыре-пять лет, ничего сложного нет. Когда Светлана с Глебом остаются с одним ребёнком (очень редко), они спрашивают себя: неужели такое возможно?

А как пятеро детей ладят друг с другом? Светлана утверждает, что они почти не ссорятся, хотя все разные по характеру. Юра впечатлительный, Лида – разговорчивая и шустрая, Антон – смешной, Степан – мечтатель, а Ольга – целеустремлённая и ответственная. Конечно, бывают разногласия, как и у всех, – например, старший сын может спорить с отцом, но это уже скорее ситуация «отцы и дети».

Большая семья помогла Светлане обрести ценные навыки – так, она освоила искусство планирования мероприятий или выходных дней, научилась вкусно готовить.

Но есть и плохие навыки. Как говорит сама Светлана, она любит всех контролировать, и это мешает. «Я привыкла к тому, чтобы время даром не тратилось, поэтому часто могу дёргать детей по всяким мелочам, да и мужу достаётся. Понимаю, нужно уметь расслабляться, но это для меня сложно».

И всё-таки Светлана говорит: «Я счастлива, у меня есть любимый муж и дети. Я очень активная, и мне нужно куда-то девать свою энергию, а дети в этом помогают. И именно благодаря им у меня такая насыщенная жизнь!»

Из письма Полины Кириченко
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №22, июнь 2019 года