Послание молодым работникам
08.06.2019 00:00
Даже неудобно говорить, какую пенсию получаю

Послание молодым работникамЗдравствуйте! Моё письмо – отклик на публикацию Виталия Андреевича из Омска «Пенсионер хочет выжить» (№14). Он пытается найти подработку, да всё не получается.

Знаете, надоело читать заметки плачущих, бедных и несчастных пенсионеров. Все, кто пишет в газету, получают пенсию от 8 до 11 тысяч рублей. Большую часть этих денег они тратят на лекарства и коммунальные платежи, а дальше – слёзы о продуктах питания и одежде. И во всём этом виноваты президент, правительство и проклятые олигархи.

На Первом канале телевидения в передаче «Время покажет» участвует такой персонаж Никита Исаев, так вот он тоже сильно печётся о народе. Рассказывает, что объездил всю Россию (хотя за МКАДом его никто не видел) – народ голодает, пенсии нищенские, люди спиваются целыми деревнями.

Короче говоря, я плавненько перехожу к пенсионерам моего уровня и хочу защититься от таких, как Никита Исаев. А главным образом это моё послание адресовано молодым работникам, которые пока ещё не думают о пенсии.

Где-то я услышал такое высказывание: если человек не хочет работать, он будет искать десятки причин, чтобы этого не делать, а если хочет – то всё равно найдёт себе хорошую и неплохо оплачиваемую работу.

Сначала хочу сказать о своих родителях, уже ушедших в мир иной. Во времена правления Л.И. Брежнева максимальная пенсия была ограничена – 132 рубля. Так вот моя мама получала 132 рубля, она трудилась дояркой в совхозе, а папа работал скотником и заработал 128. Их работоспособность и самоотдача служили мне примером, я всегда знал, что так надо жить. В то время такие работники очень редко бывали в отпуске, рабочий день у них всегда был ненормированный, трудились без выходных.

Я не понаслышке знал о всех трудностях жизни в селе, поэтому выучился и стал железнодорожником. Мой общий трудовой стаж почти 46 лет, на железной дороге, на одном предприятии более сорока. И поэтому у меня сейчас достойная пенсия, даже неудобно называть цифру. Скажу лишь, что у моей жены, тоже железнодорожницы, пенсия 16 тысяч 500 рублей при общем трудовом стаже 35 лет.

Так вот, вывод для молодых: если хорошо и долго трудиться, можно заработать достойную пенсию.

И ещё одно воспоминание для тех, кто считает, что народ в глубинке обнищал, особенно за Уралом. Когда в начале семидесятых я начинал работать на своём предприятии, только у трёх человек были мотоциклы «Урал» с коляской и, может быть, набрался бы ещё десяток владельцев маленьких мотоциклеток.

Ну а сейчас посмотрите на личный автотранспорт перед проходной крупного предприятия. На сотню метров в одну и в другую сторону плотными рядами стоят разные крутые иномарки, и иногда между ними пристроится бедолага «жигулёнок».

И об отпуске: мои родители никуда и никогда не ездили. Мы же с женой в российских санаториях были, можно сказать, немало, и один раз за рубежом, а уж наши дети и внуки неоднократно бывали за границей.

Так вот, я думаю, если захотеть и постараться, можно многого добиться.

Подписано: Ветеран труда
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №23, июнь 2019 года