Тебя кто-нибудь подберёт
11.06.2019 16:40
Что случается с теми, кто не любит своих детей

Тебя кто-нибудьЗдравствуйте, редакция моей любимой газеты! Очень нравится читать рубрику «Небо и земля». Это письмо хочу посвятить своей маме.

Могу с уверенностью сказать, что у родителей я была самой нелюбимой дочерью. Пишу об этом совершенно спокойно – все обиды давно уже в прошлом. В отличие от своих четырёх сестёр и брата, я никакими особыми талантами в детстве не блистала и чувствовала себя серой мышью – худой, неказистой, с жидкими волосами и бледной кожей. К тому же выглядела неласковой и угрюмой.

Моя старшая сестра отличалась яркой внешностью, живым характером и творческой натурой. Другая сестра росла очень перспективной спортсменкой. А младшая ещё в детстве отличалась кукольной красотой. Представьте себе кудрявую голубоглазую блондинку. Понятно, что брат как единственный мальчик вообще был вне конкуренции. А я – никакая.

Ещё меня угораздило родиться похожей на тётю Лиду, сестру отца, которую мама терпеть не могла. Помню в детстве недобрый взгляд мамы на себе и слова, сказанные со злостью: «Ну вылитая Лидка!» В общем, любить меня было не за что.

За всё детство и юность ни разу не слышала от матери в свой адрес ни одного ласкового слова, одобрения или похвалы. Хотя я стала единственной из сестёр, кто в школе учился хорошо. Поступила в технический институт. Когда собралась замуж в двадцать лет, мама очень удивилась: «Надо же, не думала я, что тебя кто-нибудь подберёт». Прямо так и сказала – «подберёт».

Вышла я замуж, окончила институт и уехала с мужем из города далеко-далеко зарабатывать на жильё, трудясь на перспективном предприятии. Письмами с мамой мы обменивались очень редко. Детские обиды я прятала глубоко в себе, но избавиться от них не получалось. Правильно говорят: все наши комплексы родом из детства.

Когда мама умерла, так вышло, что на похоронах я не присутствовала. А сразу после погребения мама начала сниться почти каждую ночь. Она ничего не говорила, но сновидения оставляли очень тягостное ощущение. В этих снах всё выглядело плохо, уныло, мрачно. Я созванивалась с сёстрами, но никому мама ни разу не приснилась, только мне.

Сразу поняла очевидную вещь: маме там плохо из-за меня, потому что я так и не смогла простить её. Вот почему об ушедших близких людях необходимо говорить только хорошее. Это нужно не нам, а усопшим, чтобы они на том свете не мучились и не страдали. Когда мама пришла ко мне в очередном сне, я ей сказала: «Мамуля, я очень тебя люблю и прощаю». После той ночи проснулась в приподнятом настроении. Что-то в душе отпустило все мои обиды.

В следующий раз мама приснилась нарядная, молодая и счастливая – в жизни я её такой ни разу не видела. Поняла, что ей стало «там» хорошо и спокойно. Мама известила меня: «Я тебе помогать пришла». Раньше от кого-то я слышала, что если человек при жизни обижал своих детей, не заботился о них, то после смерти становится их ангелом-хранителем. Начинает им помогать, как бы отрабатывая свои земные грехи, защищает и оберегает, как никогда не оберегал при жизни.

И вправду, во снах мама начала мне подсказывать, как лучше поступить в трудных жизненных ситуациях, предупреждала об опасностях, касающихся её внуков и правнуков. О каких-то событиях в жизни просто заранее рассказывала. И наяву я порой слышу её голос в себе, который подсказывает правильные решения.

Раньше я не могла себя считать особо удачливой. А сейчас все жизненные проблемы потихоньку решаются. Даже исполнила мечту своей жизни – построила дом со всеми удобствами рядом с городом. У детей тоже всё сложилось хорошо. Оба женились, хорошо зарабатывают.

Со дня смерти мамы прошло уже более десяти лет, а я до сих пор явственно чувствую с ней связь. В настоящее время у меня в душе воцарилась такая благодать, мир и покой, что знаю точно – мама рядом со мной. Она охраняет меня и моих близких, и я благодарна ей за это.

Из письма В.Н. Зарайской
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №23, июнь 2019 года