СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Небо и земля С вами хорошо, но там – благодать
С вами хорошо, но там – благодать
15.06.2019 20:36
Душа приходит с закатом, а уходит с восходом

С вами хорошоДобрый день, дорогая редакция! Читаю вашу газету уже четыре года. Мне хотелось бы, чтобы вы напечатали моё письмо. Это для утешения всех, кто потерял близкого человека.

Мой муж скончался скоропостижно в возрасте 58 лет. До сих пор помню этот момент, хотя с тех пор минуло уже больше двух лет. Умирал супруг на моих глазах, я видела его посиневшее лицо, пену на губах, а «скорая помощь» всё ехала, ехала… Супруг лежал на дороге – огромный, под два метра ростом, и впервые в жизни такой беспомощный. А я носилась вокруг, взывала к небесам, снова и снова номер «скорой», не попадая в нужные цифры. Она ехала, но так и не успела.

Ночью в каком-то кошмарном состоянии я расстелила свою половину кровати, взяла одеяло и подушку мужа и заснула. То и дело просыпалась, так хотелось, чтобы всё, что я пережила, оказалось лишь сном.

Младшая дочь Ирина пришла ко мне пожить, пока не исполнится сорок дней. Примерно на третий день после смерти отца Ира спросила: «Мам, почему ты расстилаешь только свою половину кровати? Расстели всю постель». Я сразу вспомнила слова мужа, как ему нравилась наша спальня и кровать с удобным матрацем, как свежо дышалось в этой комнате после проветривания. Рассказала об этом дочери. Разобрала постель, положила свою подушку и одеяло на половину, где всегда спал муж. И в ту же ночь увидела странный сон.

Я чувствовала, что муж лежит рядом, накрывшись одеялом, как делал зачастую при жизни. Лица не видела, моя голова находилась на уровне его подмышек. Во сне я почему-то помнила – супруг уже умер, и ожидала, что его тело будет холодным. Осторожно, чтобы муж не проснулся, прижалась к нему и вдруг ощутила тепло. Ощущения были такие, словно всё происходило наяву. Тихонько встала, боясь разбудить спящего, и отправилась готовить на кухню. Попросила дочь: «Иди  посмотри, папа ещё не ушёл?» Дочь сходила, вернулась: «Да, ушёл». Но незабываемое чувство тепла мужниного тела из сна я запомню на всю жизнь.

Моя 87-летняя мама тогда посоветовала: «Надо стелить для него постель все сорок дней. Душа с закатом приходит домой, а с восходом уходит». Наверное, священник сказал бы, что всё это суеверие, но позже я увидела ещё один сон.
Муж сидел за столом спиной к дверям, напротив него находился какой-то мужчина. Они вели непринуждённую беседу. Я зашла в комнату, увидела лицо супруга в профиль, подошла и поцеловала его в макушку, вдохнула знакомый запах волос. И тоже запомнила это ощущение – настолько ярким оказался запах.

Теперь муж снится редко. Несколько раз видела во сне, будто он воскрес. В эти моменты меня переполняла радость, всё время пыталась спросить мужа, как ему удалось выбраться из гроба, из земли, но просыпалась, так и не получив ответа.

Часто муж снится старшей дочери Наташе. Обычно она ведёт с отцом долгие беседы. Однако, просыпаясь, может вспомнить лишь отрывки этих разговоров. Но дочь запомнила, например, что отец обнимал меня за плечи и приговаривал: «Ну что ты плачешь? Не плачь, я всегда рядом».

Говорят, время лечит. Нет, это не так, просто ты учишься жить без любимого человека, с этой постоянной болью. Тысячу раз прокручивала в уме знакомую ситуацию: «А вот если бы я сделала так и эдак, он бы остался жив…» Понимаешь безысходность своего положения, когда уже ничего нельзя исправить. На это мой муж во сне однажды отозвался: «Просто пришло время». И это время у всех разное. Тебя успокаивают тем, что есть дети, внуки, но никто не заменит мужа.

Я старалась читать акафисты, псалтирь, молитвы об усопшем. В первое время читала так много, что даже во сне повторяла слова молитвы. Мне хотелось, чтобы там, в лучшем мире, мужу было легче. А если ему будет легче, тогда и мне чуточку полегчает, иначе как это всё можно пережить?

Спустя два года после смерти отца дочь Наташа снова увидела сон. Они с отцом сидели на прекрасной зелёной лужайке за столом, покрытым белой скатертью, и разговаривали. Дочь спрашивала: «Папа, почему ты так рано ушёл от нас? Мы очень больно переживаем твой уход, особенно тяжело маме. Неужели тебе было так плохо с нами?» Отец посмотрел на дочь, а потом встал и собрался уходить. Но вдруг обернулся и ответил: «Мне с вами было хорошо, а здесь – благодать».

Из письма Тамары Кузьминичны Романовой,
г. Новороссийск, Краснодарский край
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №24, июнь 2019 года