СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Любовь, измена Иду колотить боксёрскую грушу
Иду колотить боксёрскую грушу
28.06.2019 16:49
Слишком много мужчин смотрит на мою жену с вожделением

Иду колотитьЗдравствуйте, замечательная газета «Моя Семья»! Читаю вас много лет, на даче даже номера 2000 года остались. Никогда не думал, что меня будет так сильно беспокоить одна проблема. Прижало основательно, поэтому прошу совета у психолога.

Нам с женой по 32, вместе уже более девяти лет. В отношениях, как у многих, – ссоры, споры, примирения, любовь, страсть. В постели всё отлично. Оба работаем, не бедствуем, детей нет. Но года четыре назад во мне стало развиваться жуткое чувство ревности, злобы на пустом месте, хотя повода никогда не было. И я на сто процентов уверен, что у жены даже мысли не возникало о том, чтобы пойти налево, как и у меня.

Мы друг друга понимаем с полуслова и устраиваем почти во всём – да, такое бывает. А раздражать, даже бесить меня стало, что слишком много вожделеющих мужчин обращает внимание на жену, когда меня нет рядом. Просто каждый вечер я у неё спрашиваю, кто подходил, как смотрел и так далее. И когда слышу, что в магазине какой-нибудь мужчина, будучи в компании своей супруги, с вожделением смотрел на мою жену, хотя коротких юбок и яркого макияжа она не носит, – иду колотить боксёрскую грушу. Делаю это до тех пор, пока кожа с кулаков кусками не обвиснет.

Я с 17 лет занимаюсь боевыми искусствами плюс военная подготовка. То есть усадить человека в инвалидное кресло или, типун мне на язык, положить в гроб – не составит труда. Поэтому и опасаюсь, что рано или поздно эмоции могут на мгновенье взять надо мной верх лишь из-за того, что кто-то не так посмотрел на жену.

Как спокойнее относиться к низменным человеческим проявлениям со стороны других особей мужского пола? Просто я воспитывал себя так, что потакание привычкам или инстинктам – это слабость. Не позволяю себе даже смотреть на других девушек, как и другим – смотреть на мою жену. Хотя бы потому, что это неприлично делать в открытую.

В себе я абсолютно уверен, женским вниманием не обделён. Но злоба на похотливые, да и самые обычные взгляды уже зашкаливает и мешает спокойно жить. Что нужно изменить в своей голове? Психически я абсолютно здоров. Очень прошу вашего совета.

Из письма Михаила

Комментарий психолога

Уважаемый Михаил! Благодарю вас за внимание к нашему изданию и за доверие. Мужчины пишут редко, поэтому получить от вас письмо было вдвойне приятно.

Однако то, что я вам посоветую в первых же строках, вряд ли вас порадует. Но постарайтесь хотя бы подумать об этом. Я предлагаю вам сначала всё же обратиться к врачу. Дело в том, что ревность иногда бывает единственным признаком психического заболевания. И если не справиться с ней в начальной стадии, это грозит серьёзными неприятностями. Да вы и сами понимаете: при вашей спортивной подготовке можно легко попасть в большую беду. И тогда придётся лечиться принудительно. А вы, я думаю, можете себе представить, что это такое.

Меня насторожил в вашем письме один момент. Приступы ревности, злобы у вас начались несколько лет назад «на пустом месте». То есть вы были уверены «на сто процентов», что у жены «даже мысли не возникало о том, чтобы пойти налево». И тем не менее, вам хочется расправиться с соперником так, чтобы усадить его в инвалидное кресло или положить в гроб.

При обычной бытовой ревности человек успокаивается, если получает доказательства верности: жена не провоцирует вольное поведение со стороны сильного пола своими нарядами, поведением, вовремя приходит домой, никому не звонит по вечерам, закрывшись в комнате. А вот при патологической ревности человек продолжает ревновать, даже если нет никаких признаков измены. Порой с ещё большей силой: ага, они всё устроили так, чтобы я ничего не узнал! И ищет новые доказательства измены, порой абсурдные.

Поскольку вы с 17 лет занимаетесь боевыми искусствами, возможно, так даёт себя знать старая травма головы. Поэтому нелишне было бы сделать МРТ.

Но давайте сейчас посмотрим на ситуацию с психологической точки зрения. Вас бесит, что слишком много взглядов, порой вожделеющих, направлено на вашу жену. При этом сами вы никогда этого не замечали. А знаете только со слов самой жены.

В наше время, особенно в большом городе, мы каждый день сталкиваемся с множеством разных взглядов, в том числе и вожделеющих. Возникает вопрос: почему жена сочла необходимым сообщать вам об этом? Почему бы ей не ответить: «Ничего такого я не видела»? Зная, как болезненно вы реагируете на подобную информацию, она каждый вечер рассказывает, кто как на неё посмотрел. Зачем?

Тут может быть несколько версий. Например, жена хочет привлечь ваше внимание. Знаете, как маленькие дети проказничают, чтобы родители наказали. Для них это лучше, чем отсутствие внимания.

Или ваша жена не уверена в себе как в женщине. И сочиняет байки, как все её хотят, все смотрят на неё с вожделением. И когда вы в бешенстве идёте колотить грушу, она испытывает удовлетворение: «Нет, я всё же хороша, если муж так переживает». Некоторым женщинам нравится, когда их ревнуют.

А может, так она хочет признаться вам в любви: «Смотри, сколько мужчин хочет меня. А я остаюсь с тобой».

Но не исключено, что ей просто надоели ваши ежевечерние допросы: кто как на неё смотрел. Она устала отвечать, что никто не подходил, не домогался. И придумывает каждый раз какие-нибудь истории о вожделеющих взглядах. Некоторые жёны ревнивых мужчин прибегают к этой тактике, считая, что так супруг скорее отвяжется. Но на самом деле только разжигают его воображение.

Вопрос второй: зачем это надо вам? Зачем вы каждый вечер пытаете жену, кто к ней подходил, кто и как смотрел? Вы же знаете свою реакцию – вам будет плохо после этого. У меня ответ только один: вам надо как-то оправдать гнев, который в вас клокочет. Невозможно же долго испытывать чувство злобы без всякого основания, на пустом месте. А так – всё естественно: на мою жену посягает другой мужчина, как мне не испытывать ярость?

Другое дело, откуда у вас столько гнева. Тут надо разбираться. И начать с врача, повторяю, с анализа возможных травм головного мозга. Я уверена, что процесс далеко не зашёл, поскольку вы сохраняете критическое мышление – понимаете, что ревнуете без оснований. И ещё можете контролировать себя.

Поэтому я предлагаю вам принять тот факт, что вы ревнуете. Что делать, наша жизнь состоит не только из положительных эмоций, в ней присутствуют и тревога, и гнев, и печаль, и разочарование. И мы не всегда можем управлять своими эмоциями. Однако мы способны выбирать, как вести себя.

Допустим, вы ждёте жену с работы. У вас в голове крутятся мысли: на неё кто-нибудь смотрел сальным взглядом, а может быть, даже прикасался. Осознайте этот момент. Скажите себе: ведь это моя старая знакомая – ревность. Сейчас будет требовать, чтобы пытал жену: кто, как, когда? А вот не пойду я у своей ревности на поводу. Да, я переживаю, но сегодня не буду растравлять себя, воображая огорчающие меня сцены. И запретите себе эти допросы.

Найдите время и попробуйте применить другой приём. Представьте сцены, вызывающие у вас ревность, как фильм, который смотрите. Действие происходит на экране, а вы сидите в зале, в уютном кресле. Ничего не предпринимайте, просто наблюдайте. Когда вы смотрите кино, вы испытываете разные чувства. Но вам не приходит в голову вскочить и порезать ножом экран. Или выбросить в окно телевизор.

Немного попрактиковавшись, вы сумеете представить себе, что ревность – это просто посторонние звуки. Вы можете обратить на них внимание, а можете отпустить их.

Задайте себе такие вопросы:
– Неужели я на самом деле хочу оказаться в плену своих мыслей и чувств?
– Хочу ли я усилить свою ревность? Или не желаю испытывать её?
– Что произойдёт, если чувства возьмут верх надо мной?
– Что будет, если я стану действовать под влиянием своих эмоций?
– Возможно ли, что я неправильно интерпретирую ситуацию?
– Что именно я могу сделать, чтобы лучше с собой справиться?

Думаю, Михаил, вы хорошо знаете, что сегодняшнее ваше поведение разрушительно для семьи. Вы боитесь потерять жену, иначе не ревновали бы её так. И в то же время делаете всё, чтобы она ушла от вас. Потому что долго жить под таким колпаком невозможно.

Ваша ревность показывает, как важна для вас любимая женщина, серьёзные отношения, честность, глубина чувств. Уважайте себя за то, что вы так цените любовь и преданность. И не позволяйте своим инстинктам (а ревность – это инстинкт собственника) взять над вами верх. Я желаю вам успеха и верю, что у вас всё получится.

Нина РУСАКОВА
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №25, июнь 2019 года