Преотвратительное дело
02.07.2019 18:49
Женщина обвила ногами спящего священника

Преотвратительное делоЗдравствуй, «Моя Семья»! Люблю вашу газету, читаем её всей семьёй. Пишу вам впервые. Обращаюсь к протоиерею Александру Дьяченко с одним, быть может, неожиданным для него вопросом. Однако для меня он очень важен.

Я прочитала «откровение» в №51 за прошлый год «12 лет повторяю бабушкины слова», которое меня сильно впечатлило. Его автор рассказывает, как в молодости сильно волновалась, что злой преподаватель завалит её на экзаменах. Тогда бабушка наказала девушке выучить и произносить следующие защитные слова: «Еду до начальника на волку, змеёй погоняю. Эту змею начальнику в рот запихаю, чтобы он на меня не гарчал, не кричал, а только добром говорил».

Бабушкины чудо-слова помогли – экзамен внучка сдала успешно и на одном дыхании. И вот уже 12 лет автор повторяет в разных жизненных ситуациях бабушкины слова. Пишет, что после них у неё всё в жизни складывается очень хорошо. Девушка добавила, что бабуля каждый вечер молитвы читала, окна и двери осеняла крестным знамением. И это лишь подчёркивает – бабушка верила в Бога.

Стали мы с коллегами рассуждать на эту тему, и у нас получилась настоящая дискуссия о том, насколько такая защита действенна. Мнения разделились. Многие стали вспоминать и пересказывать похожие защитные «стишки». Также отмечу, что заметку в газете прочитали и школьники, и студенты.

Мне 47 лет, я взрослая разумная женщина. Однако даже в своём возрасте не могу не признать, что и на работе, и вообще в жизни нередко возникают такие ситуации, что хочется поневоле произнести какие-нибудь оградительные заклинания. Но вот меня беспокоит вопрос: как научиться отличать, что от Бога, а что от лукавого, – ведь эти защитные слова вроде бы передают люди верующие, с крестом и молитвой.

Батюшка, у меня к вам есть одна просьба: только, пожалуйста, не отвечайте притчами – они не всегда бывают понятны. Простите за такое странное и, быть может, слегка сумбурное письмо. Буду с нетерпением ждать вашего ответа.

Из письма Натальи,
г. Казань

Комментарий священника

Здравствуйте, уважаемая Наталья! Вы просите меня не отвечать вам притчами. Хорошо, обойдёмся без притч – воспользуемся примерами из жизни. Но сначала встречный вопрос – как вы думаете, в чём наше главное отличие от остального живого мира, сосуществующего с нами на земле? Какая способность дана человеку и отсутствует у животных?

Я подскажу. Это способность молиться, то есть умение вступать в контакт с миром духовным. Мы это делаем через слово. Конечно, тот же попугай или галка при надлежащей тренировке могут повторить вслед за человеком какие-нибудь отдельные слова и даже целые фразы. Но понять смысл слов, а тем более отвлечённых понятий, они не в состоянии.

Словом, которым владеет каждый из нас, можно возродить человека к жизни, сделать его счастливым, а можно и убить. С помощью слова мы разговариваем с Богом, Пречистой Девой, святыми и ангелами. Также посредством слова вступаем в общение с демонами.

Время от времени к нам в храм приносят тетради, принадлежавшие стареньким прихожанкам. Там – написанные от руки молитвы. Старательно переписанные каноны и целые акафисты, вечернее молитвенное правило, утреннее, и между ними столь же тщательно выведенные заговоры на укрощение нечистой силы.

Вы говорите, что бабушка, научившая внучку такому заговору, была верующим человеком. Охотно верю, но только очень тёмным и малоцерковным. Увы, одно не исключает другого. В стране, где объявили войну всему духовному, вряд ли можно ожидать от бабушек какой-либо теоретической подготовки в духовных вопросах. При этом старушки искренне верили в Бога, ходили в церковь, исповедовались и причащались.

Хотелось бы задать вопрос внучке, женщине нашего просвещённого века: почему она до сих пор, заигрывая с нечистой силой, пользуется подобного рода заговорами? Неужели не понимает, что это опасно как для неё, так и для близких?

Человек, приходящий в храм и даже молящийся, порой сомневается, слышна ли на Небесах его молитва. Отвечу: слышна, и не только молитва. Слышится любое слово, любая мысль. Священное Писание нас предупреждает, что мы ответим за каждое праздно произнесённое слово. Мало того, наша мысль даже о другом человеке вполне может быть «услышана» этим человеком.

Недавний пример. С полгода назад дочь отдала мне свой старый смартфон. Стал я перекидывать номера телефонов со старого аппарата. Часть перекинулась, часть – нет. Вот и пришлось мне, вооружившись карандашом, заниматься восполнением списка контактов вручную. Муторное занятие. Но, с другой стороны, полезно периодически пересматривать адресную книжку.

Дошёл до очередной буквы, прочитал имя одного знакомого и задумался: как же давно я с ним не общался! А человек, между прочим, меня на рыбалку приглашал, но я так и не выбрался. Интересно, как он поживает? Позвонить ему, что ли? Посмотрел на часы: три пополудни. Позвоню и что ему скажу? «Как живёшь?» А человек, быть может, делом занят, а я его стану по пустякам отрывать.

Следующим утром служу в храме, принимаю исповедь. Открывается дверь, и входит в церковь тот самый человек. Увидел меня, подошёл к аналою. Сходу покаялся в грехах. Я благословил его.

– Я тебя больше года не видел, – удивляюсь. – И вдруг такая радость! Неожиданная, или ты заранее планировал заглянуть к нам?
– Нет, не планировал, – сказал приятель. – А вчера вдруг появилось острое желание отправиться в церковь.
– Не помнишь, когда пришла эта мысль?
– Помню, я даже на часы взглянул. Днём, около трёх.

Мы, Наталья, этого не видим, но посредством слова идёт постоянное общение между людьми и невидимыми духовными силами. Даже если мы не догадываемся, с кем в данный момент имеем дело, само общение, тем не менее, происходит. И приносит результат.

Это случилось почти двадцать лет назад. Я ещё только начинал свой священнический путь. Одна молодая женщина, мать двоих маленьких детей, попросила освятить квартиру. В то время она уже года два как сошлась и жила с мужчиной-вдовцом, у которого тоже имелось двое ребятишек. Жена занималась детьми, а муж, человек ответственный и очень порядочный, много работал, чтобы обеспечить семью.

– Батюшка, я не понимаю, что со мной происходит, – рассказывала она. – Последнее время замечаю, как начинаю ненавидеть его детей. Жалею еду, которую они едят, жалею деньги, что тратим на их одежду. А когда муж возвращается с работы, прямо-таки чувствую, как превращаюсь в мегеру, закатываю ему истерики. Не успокоюсь, пока не доведу его до ответного возмущения или даже до слёз отчаяния. Довела – и всё, настроение меняется, я снова добрая и заботливая жена.

Я не знал, что ей ответить. Потому как руководствоваться мог лишь собственным житейским опытом, опыта священнического у меня тогда ещё не было. Заметил семейный альбом с фотографиями и попросил разрешения посмотреть. Хозяйка позволила.

Принялся листать снимки. Пока смотрел, меня не покидало впечатление, что на снимках двухгодичной давности запечатлена не хозяйка, а совсем другой человек. Почему? Я не понимал, пока не попалась фотография лица женщины крупным планом.

Глаза на снимке и глаза живой мамы различались кардинальным образом! Принялся расспрашивать. Оказалось, фотография была сделана перед тем, как моя собеседница угодила в больницу. Находясь в одной палате с женщиной, практиковавшей магические заговоры с целью скорейшего исцеления, хозяйка квартиры увлеклась ими и даже переписала нужные заклинания в блокнотик. С тех пор она ими и «лечилась». Что интересно – помогало!

Человек пользовался «помощью» беса и сам не заметил, как превратился в одержимого. Квартиру я освятил. Не помню точно, как там дальше развивались события, знаю лишь, что трагически.

Наталья, если уж защищаться, то с помощью молитвы. Мой близкий друг, священник, рассказал свою историю. Как-то раз он жил один – матушка уехала в другой город помогать дочери с детьми.

«Спал я на диване, – вспоминал батюшка, – никогда его не раскладывал. А той ночью вдруг понимаю, что рядом со мной в углу дивана лежит женщина. Первая мысль: как она там поместилась? Диван в сложенном виде для меня одного в самый раз, но вдвоём не ляжешь. Чувствую, как эта «женщина» кладёт одну руку на меня, а другую под меня. А ногами обхватила мои ноги.

Сплю я чутко. Понимаю, что это сон, и даже отмечаю: чего только не приснится! Хотел повернуться удобнее, но не смог. «Женщина» держала меня крепко. Проснулся, попытался встать, а не получается. Но не испугался, сразу сообразил, кто это, – стал читать «Отче наш». Всё равно не отпускает! Думаю: «Ладно, всё равно отпустишь, куда ты денешься». И чуть не в голос запел: «Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его…»

Только тогда понял, что со мною не шутят. Меня сжали так, что я слышал, как трещат кости. Было очень больно, но я не переставал молиться. В конце концов «женщина» ослабила хватку, а затем исчезла.

Через несколько дней я узнал, что той ночью в квартире у соседей через стенку произошло преотвратительное преступление. Видимо, тот человек, который его совершил, долго внутренне ему противился, а мой ночной визитёр всё это время его подначивал.

Не имея понятия, что происходило за стеной, я просто совершал обычное молитвенное правило: читал каноны, псалмы. Мешал я бесу, вот он и отомстил. Одного я не понял: почему он сразу не взял за горло и давал мне дышать? Потом догадался: может, это потому, что на шее у меня висит крестик?»

И напоследок, Наталья, подскажу одну мысль – вам и вашим коллегам. Одна моя знакомая, человек, достойный уважения, жаловалась на своего начальника.

– Совсем житья от него не стало, – сетовала она. – Благослови, батюшка, буду менять место работы.

Тогда я ей сказал:
– Понимаешь, наша жизнь – это непрекращающаяся школа, в том числе и школа смирения. Ты уйдёшь, а учёба продолжится. Только, избегая предложенной ситуации, ты можешь попасть в другую, более трудную. Может, попробуешь пересмотреть что-нибудь в самой себе и в твоих отношениях с начальником? Вдруг и ты в чём-нибудь не права?

Прошло немного времени. Снова приезжает та знакомая. Радостная, благодарит меня: всё осознала. Сейчас они с тем начальником в прекрасных отношениях, а весь коллектив, где она продолжает трудиться, – милейшие люди.

Так что, Наталья, может, всем нам, прежде чем метать в кого-нибудь камни, стоит посмотреть на себя? Целее будем.

Протоиерей
Александр ДЬЯЧЕНКО
Фото: PhotoXPress.ru

Опубликовано в №26, июль 2019 года