На что способна молитва
09.07.2019 20:03
Будто сразу похудел на десять килограммов

На что способнаОднажды я присутствовал на Таинстве крещения, когда помимо младенцев крестили 18-летнего парня и тётку в летах. Юноша стоял сосредоточенным – явно нервничал и, видимо, боялся забыть недавно выученный Символ веры. Я наблюдал за выражением его лица. Всё-таки интересно, когда крестят взрослых людей.

Первые два погружения в купель не изменили мимику новоявленного раба Божьего – всё тот же серьёзный вид. А вот когда батюшка окунул его в купель третий раз, глаза молодого человека широко раскрылись, он шумно выдохнул, губы и щёки задрожали.

После Таинства отец Андрей спросил нового члена Церкви Христовой:
– Как, легко стало на душе?
– Легко, – кивнул юноша. – Будто в детстве. Или похудел сразу на десять килограммов.
– Это потому что все твои грехи Господь в один миг очистил в крестильной купели, – пояснил священник. – Теперь ты как чистый лист бумаги. Сам выбирай, кто на тебе будет писать – Бог или дьявол.
– Батюшка, я почти ничего не чувствовал, – вдруг промолвил парень. – Стоял на автомате, слушал. Это ведь не страшно? Но когда вы меня в третий раз окунули, по телу прошла необычная дрожь, очень тёплая… Даже не знаю, как бы вам это точнее описать.
– Не надо, – улыбнулся отец Андрей. – Это Святой Дух сошёл. Душа, когда открыта, всегда его чувствует во время крещения. Сколько тебе лет?
– Восемнадцать.
– А признайся, мать, тебе ведь тоже восемнадцать? – неожиданно спросил батюшка женщину, тоже принявшую крещение. – В душе?
– В душе мы все молоды, батюшка, – кивнула новоиспечённая христианка.

Этот эпизод почему-то остался ярким пятном в моей памяти. Иногда даже всплывал во снах много лет спустя. Я вспоминал того паренька и женщину, молодую душой, и думал: наверное, поэтому души усопших нередко предстают нам не в том возрасте, в котором люди ушли в мир иной, а молодыми. В конце концов, сам Господь сказал: «Будьте как дети».

– Если бы ты знал, как тяжело принимать исповедь, – вздохнул как-то батюшка, когда я подошёл к нему после литургии. – Даже не физически, хотя и тут устаёшь, а духовно. Ждёшь покаяния, а тебе выдают сухой отчёт о проделанных грехах. Людей очень жалко. Они приходят в церковь, а не молятся. Подают записки с именами близких и молчат на службе. Думают: священник за них помолится, помянет. Какое заблуждение! Телом стоят в храме, а мыслями далеко за его пределами. Вот что страшно.
– Но ведь не всю же службу люди отвлекаются, – возразил я.
– Не всю, – согласился отец Андрей. – Но если ты не молился в храме, ты в Церкви не был – ни в земной, ни в небесной. Есть предание о женщине, которая часто ходила в храм. После смерти во время прохождения мытарств ей ангел сказал, что в церкви по-настоящему она за всю жизнь находилась только 17 минут. Это были те мгновения, когда она действительно внимательно слушала службу и молилась.

Батюшка благословил спешно подскочившую прихожанку.

– Люди молятся о благополучии, о хорошей работе, мужа просят или жену, помощи Божией в житейских делах, – продолжил священник. – За это людей нельзя осуждать – без этого никак, так уж мы устроены. Но мало кто просит у Бога то, о чём действительно необходимо просить, – об избавлении от страстей, об исполнении заповедей, о даре чистой молитвы. Знакомый иеромонах как-то рассказал мне историю.

Принимал он людей после службы в монастыре. Воскресенье. Народу – тьма. Кто за благословением подходит, кто с житейским вопросом. Просят помолиться о родственниках, берут благословение в поездку или на учёбу. Даже на покупку поросёнка. И вдруг подходят к нему два забулдыжных мужичка. Явно крепко зашибают по части зелёного змия. Но при этом глаза в слезах, вид отрешённый, сами какие-то пришибленные.

– Батюшка, благослови нас сегодня не пить! – просят. И руки складывают, как полагается.

Иеромонах слегка оторопел. Никогда его о таком не просили. В пьянстве каялись, просили помолиться за пьющих родных, а вот чтобы не пить, да ещё «на сегодня»…

– Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа… – по привычке сложил пальцы батюшка, а потом вдруг осёкся. – Подождите, а что значит «сегодня не пить»? А завтра, значит, снова начнёте?

– Сегодня продержимся, а завтра – как Бог даст, – философски заметил один пьянчужка. – Главное – сегодня продержаться. А завтра уж как-нибудь…

Отец благословил мужиков, и те ушли. Но мысль о них не отпускала его весь вечер. «Такое светлое чувство во мне поселилось, словно моё благословение попало в точку, ушло куда нужно, – говорил тот батюшка. – Я очень жалел, что не спросил тех забулдыг, как их зовут. Они, кстати, на следующий день не пришли. Но я вдруг понял, что их плохонькая вера оказалась выше всего того, что во мне богословствует. Те мужики действительно верили и молились о том, что могли осилить, – с Божьей помощью. Возможно, на следующий день они ушли в жуткий запой. Но в тот день они для меня были лучшими христианами. Потому что слова последнего грешника, ничтожного маленького человека, молящегося со слезами от сердца, сильнее молитв тысячи праведников».

Рассказывал отец Андрей про одну старенькую мать, которая всю жизнь молилась Богородице за пьющего сына. Сколько она с ним по клиникам ездила, сколько денег за лечение истратила, сколько всенощных отстояла, сколько молилась у иконы «Неупиваемая чаша» – один Господь знает. Но сын всё равно скатывался на прежнюю дорожку. Все врачи от него отказывались, как от конченого алкаша. Но старушка не прекращала молиться.

Однажды этот сын-пропойца шёл на очередную хату с развесёлой жизнью и попал под сильный дождь. Зонта не было. Рядом ни деревца, ни магазина, где можно переждать ливень, только храм неподалёку. Там алкоголик и решил укрыться.

«Зашёл внутрь, а там темно, непонятно, – вспоминал он потом. – Лишь огоньки лампадок горят, а все верующие на коленях. Не по себе мне стало от этого зрелища. И вдруг увидел себя как бы со стороны – с опухшей рожей, грязного, пьяного, с бутылкой в кармане. Такая злость на самого себя взяла, что сказал сам себе – всё, хватит! Вышел из церкви, разбил бутылку вдребезги. Потом устроился на работу – сначала грузчиком, затем на стройку. И больше не пил никогда – как отрезало».

Верно говорят, что сильнее материнской молитвы нет ничего на свете. Она и со дна моря выносит.

В Москве есть один иеромонах, о котором говорили, что он подвижник и сильный молитвенник. Я с ним не был знаком, но семья приятелей у того отца окормлялась. Однажды я случайно увидел батюшку в социальной сети. Специально целый день ради этого проторчал в интернете – читал его страницу. Ладно мы, но он-то что забыл на этой помойке?

Чтение комментариев батюшки ещё больше усилило моё недоумение. Я читал не душеспасительные беседы, а светскую болтовню с фривольными приколами. Тоже мне старец! Проводит ночи не в молитве, а в дурацких чатах! А может, это ещё не вся подноготная, и нижняя часть айсберга подвижника гораздо глубже?

Одним словом, сильно разочаровался в том отце. Но потом знакомые поведали мне об одном удивительном случае из их жизни.

Попала их дочь в дурную компанию. Запал на неё один парень с мутным прошлым. Вырос в неблагополучной семье, хулиганил, чуть не угодил за решётку. Никак не могла девушка от него отделаться, но всё же разорвала отношения. Выдохнула: наконец-то свобода! Оказалось, рано радовалась.

Брошенный молодой человек со своими корешами выследил её. Всё произошло очень просто: девчонка шла по улице, рядом притормозил автомобиль, выскочили парни и запихнули её в салон. Педаль газа в пол – иномарка понеслась в неизвестность. На пустырь? В ближайший лес?

Девушка сидела ни жива ни мертва от ужаса. Однако у неё в ухе находилась гарнитура от мобильного телефона. Она сумела незаметно набрать номер мамы и шепнуть «Он увёз меня на машине. Молись».

Мама позвонила в монастырь келейнице того самого батюшки, который не вылезает из интернета, попросила помолиться за дочь. Та немедленно передала просьбу, и священник принялся молиться. Дальше пересказываю со слов девушки.

«Внезапно машина остановилась, – вспоминала она. – Сначала вышел мой похититель, затем его дружок, за ним и третий. Я не поняла, что случилось, но глаза у всех были как стеклянные. Они оставили двери машины открытыми и побрели куда-то прочь. Так я спаслась».

После этого я изменил своё отношение к «неправильному батюшке», как и ко всем отцам, кого раньше попрекал в душе за увлечение духом мира сего. Может, тот иеромонах и вправду великий грешник. Но зато я знаю, что его молитва сотворила чудо. Что не мешает тому отцу по-прежнему мило ворковать в социальной сети со своими модными кумушками, какими-то хипстерами, католиками, атеистами, феминистками и прочей пропащей публикой – спаси их всех Господи.

Знакомый батюшка со смехом рассказывал, что самое интересное понимание молитвы дал ему юный и очень продвинутый 14-летний прихожанин. «Как бы вам сказать… – почесал голову парень. – Молитва – это радиоволна. Все могут её отправить и принять. А с другой стороны, это что-то вроде нейросети, искусственного разума. Ты молишься, но общая молитва делает твою сильнее, и ответ на неё приходит быстрее».

А ведь он прав, этот паренёк. Молитва Церкви способна вытаскивать людские души из ада. И обладает квантовым эффектом – она одновременно и тут, и там, и вчера, и сегодня, и завтра. Молитва способна превращаться даже в машину времени – и это кроме шуток.

Мы даже не догадываемся, какой силой обладаем, и не пользуемся ею. Например, можем умолить Бога изменить прошлое, дать возможность близкому человеку, который умер давным-давно без покаяния, духовно измениться перед смертью. И Бог, пребывающий всегда над временем, – в прошлом, настоящем и будущем, Бог, для которого нет ничего невозможного, иногда идёт навстречу таким просьбам. Меняет не события, но внутренний настрой человека перед Вечностью. Такие случаи хоть и редки, но известны. Пусть даже в такое верится с трудом.

Теперь, глядя на неприятно пахнущего человека в церкви, пьяницу, просящего на паперти, ворчащую старуху или, наоборот, накрашенную и обвешанную золотом прихожанку, понимаю, о чём писал Андрей Платонов в прошлом веке: «Ненавидишь, отрицаешь человека только издали. А потом, как увидишь его морщины, переменчивое выражение его жизни, конкретность, так ничего не можешь, станет стыдно».

Дмитрий БОЛОТНИКОВ
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №27, июль 2019 года