Особенная студентка
12.07.2019 00:00
Почему выдаёте дипломы неадекватным людям?

Особенная студенткаЗдравствуйте, «Моя Семья»! Захотелось поделиться своими воспоминаниями со всеми читателями газеты.

Сейчас очень много «специалистов», не разбирающихся в своей профессии. Может быть, в этом отчасти виновато платное образование. И нередко приходится слышать, что раньше оно было качественнее. Наверное, да – и преподаватели были старой закалки, и уважали они то, чем занимались, свой предмет знали на отлично и с нас требовали того же.

Но у каждого правила всегда бывают исключения. И раньше, в СССР, в эпоху повального дефицита, можно было получить условно платное образование, но не за деньги, а в обмен на качественный товар и дефицитные продукты питания.

Учась на заочном отделении техникума, я насмотрелась на таких студентов. Много было ребят, заносивших в кабинет замдиректора неподъёмные сумки с дефицитом. Но и им всё равно приходилось осваивать предмет и присутствовать на занятиях. Просто к ним преподаватели были снисходительнее.

Отучившись почти четыре года, наш курс сдал государственные экзамены, и мы все дружно отправились на преддипломную практику и написание дипломных работ.

И вот когда я вошла в кабинет замдиректора по учебной части и методиста (у них был один на двоих) за справкой для предъявления по месту работы, то случайно услышала их разговор, касающийся одной студентки с нашего курса.

Замдиректора с тревогой говорила методисту:
– Что будем делать? Ведь мы не сможем выдать ей диплом. Если такой специалист придёт на предприятие, нам точно устроят проверку, спросят, почему выдаём дипломы неадекватным людям. (Сказано было похлеще.)

Методист замялась, увидев меня в дверях. Я не просто вошла в кабинет, а предварительно постучала в дверь и выждала несколько секунд. Но, видимо, дамы были на эмоциях и не смогли сразу прервать обсуждение.

Эта студентка была, как сейчас говорят, с ЗПР (задержка психического развития. – Ред.), а я бы даже сказала «особенный ребёнок». Вела себя не совсем адекватно, её поступки напоминали поведение 10–12-летней девочки, а не взрослой девушки. Она была поздним ребёнком у очень обеспеченных родителей, занимавших не последнее место в обществе.

Эти люди не могли себе позволить, чтобы их любимая дочь осталась совсем без образования, поэтому в течение всех лет обучения снабжали замдиректора дефицитом в надежде на то, что их ребёнок выйдет из техникума с дипломом и приобретёт профессию. Училась эта девушка на одни тройки, учёба давалась ей с большим трудом, а сказать правильнее, не давалась совсем.

Уж не знаю, как замдиректора и методист объяснялись с родителями этой девушки, которых «доили» почти четыре года. На защите диплома мы её не увидели, но ведь справку об окончании техникума они всё равно обязаны были ей выдать!

Поэтому сейчас, когда всем на всё наплевать, мы и имеем то, что имеем, – во всех сферах народного хозяйства. А пришло это ещё из далёких советских времён.

Без подписи
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №27, июль 2019 года