«Неправильное» крещение
16.07.2019 19:31
Ваша копейка у нас превращается в рубль

НеправильноеДобрый день, сотрудники моей любимой газеты! Спасибо, что вы есть! Недавно скончалась моя мама, 5 апреля исполнилось сорок дней. Я не знаю, как мне быть. Моё письмо адресовано отцу Александру Дьяченко, очень нужен его совет.

Мама верила в Бога, но редко ходила в храм. Насколько мне известно, она никогда не приходила к батюшке на исповедь. По этой причине моя душа очень неспокойна. Я не знаю, правильно ли поступила, заказав матушке отпевание. Ведь мама даже не знала точно, была ли она крещёной.

Когда-то давно кто-то из родственников сказал маме, что в детстве её тайно крестили, но узнать больше, уточнить, так ли было на самом деле, она не смогла. И у меня нет никакой возможности проверить данную информацию. В связи с этим я не уверена, состоялось ли Таинство в действительности, соответствует ли её мирское имя тому, что дано в крещении (маму звали Надеждой).

К сожалению, со священником, отпевшим маму, я пообщалась очень кратко – да и то лишь через представителя похоронного агентства. Батюшка только поинтересовался, веровала ли покойная, ходила ли в церковь. Сказал, что в данном случае лучше всё-таки совершить обряд отпевания. Так и сделали.

Я читала акафист, заказала сорокоуст, но очень переживаю: может, была не права? И стоит ли мне молиться о маме, если она некрещёная? Вдруг я поступила опрометчиво и нарушила церковные правила?

Ситуацию усугубляет тот факт, что последние годы жизни мама сильно злоупотребляла алкоголем. Это и стало причиной смерти – не выдержало сердце. Теперь я чувствую свою вину – ведь не сообщила священнику об истинной причине смерти. В тот момент просто не думала об этом, а сейчас мучаюсь: получается, я батюшку обманула? Так тяжело постоянно держать в себе такие мысли! Разъясните, пожалуйста, что мне с этим багажом сомнений делать?

Надеюсь, Господь простит маме грехи, примет её в Царствии Небесном. Мама работала фельдшером, спасала жизни. И на дежурствах, и в свободное от работы время несколько раз оказывалась рядом, когда человек умирал. Мама возвращала людей к жизни.

Я сама недавно пришла в храм, была на исповеди несколько раз, хотя крестилась давно. Как молиться? И почему-то неловко спрашивать об этом у священника в храме, куда я хожу. Ваши комментарии всегда такие глубокие, обычно всё расставляют по своим местам. Батюшка, ответьте мне, пожалуйста!

Из письма Юлии

Комментарий священника

Юлия, здравствуйте! Соболезную вашей утрате. Хоронить родных и любимых всегда очень больно. Всякий раз после такой утраты в памяти всплывает множество воспоминаний, как при жизни обижал близкого человека, как недодал ему внимания и любви. Воспоминания заставляют страдать от мысли, что уже ничего не исправить и ничем не помочь ушедшему.

На самом деле церковь – единственное место, где нарушается логика земного бытия, где конец земной жизни оборачивается рождением в Вечность. Мне, как и любому другому священнику, нередко приходится отпевать усопших. Представьте, сколько за двадцать лет служения мне довелось молиться о тех, кто ушёл. Всегда отпеваем в окружении скорбящих родственников, видим слёзы и слышим плач. Но, постоянно видя это, я не разучился шутить, улыбаться и радоваться жизни. Почему? Всё от того, что имею уверенность – человек бессмертен.

Мы себе даже представить не можем, с чем сталкивается душа в ином мире, какие приобретает там возможности. Приобретает и пользуется ими, но при одном условии – если готова к такому бытию. Для этого нужно понимать, зачем мы живём на земле, в чём смысл существования. Этот вопрос я уже много-много лет задаю родителям и крёстным их детей. И ещё никто за все эти годы не ответил мне ничего вразумительного. Послушаешь – кому-то важно успеть реализоваться как специалисту, кому-то продолжить свой род. Нет, конечно, «родить сына, посадить дерево и построить дом» – дело нужное и полезное. Только зачем становиться классным специалистом и строить дом, если ты всё равно умрёшь? Дерево посадил и ушёл? Неужели только ради этого? В таком случае от белочки с забытыми ею орешками толку куда больше, чем от того же специалиста в области высоких технологий.

Ни наука, ни философия, ни какая-либо другая область человеческих знаний не даёт вразумительного ответа, казалось бы, на важнейший вопрос – что мы вообще делаем здесь, на этой земле? Кто мы такие, и куда идём? Только один Христос устами того же апостола Иоанна заявляет: «Я есмь путь и истина и жизнь», – чем и определяет наше предназначение. Мы странники и пришельцы на этой земле. И только тогда есть смысл в нашем странствовании, если знаем путь, которым идём. Христос для нас – маяк, позволяющий не сбиться с пути. Иначе странствование превращается в блуждание во тьме. Зачем идём? Ради спасения, стяжать Царство Небесное. Домой идём, возвращаясь из мест изгнания. Познавая истину во Христе, обретаем жизнь вечную.

Вы пишете про исповедь. Многие ли понимают, что исповедь – это не просто разговор со священником, это общение с Богом. К ней нужно готовиться, надо понимать, для чего ты всё это делаешь. Помню, рассказывала мне одна молодая женщина, как однажды в областном центре будним днём зашла в кафедральный собор. Народу почти никого. Взяла несколько свечек и пошла молиться. Помолившись, направилась к выходу, и в этот момент её окликнула одна из тамошних бабушек, сочувственно поинтересовалась:
– Что, бросил?
– Кто? Муж? Нет, всё в порядке.
– Тогда что же, гуляет?
– С чего это вы взяли? Нет, не гуляет.
– Сама болеешь? Или дети?
– Слава Богу, нет. Всё как у всех.
– Так, может, на работе у тебя неприятности? – недоумевает старушка.

Женщина смеётся:
– Всё в порядке, бабушка.
– Тогда хоть убей не пойму, что ты здесь делаешь. Зачем в храм пришла?

Реальный разговор, а звучит словно анекдот. Так бывает, когда идёт человек в церковь, потому что надо ему проблемы решать. Сейчас он Богу свечку поставит, лоб перекрестит – Господь и поможет. Ты – мне, я – тебе.

Но пока человек в отношениях с Богом ищет лишь своего, он ещё не христианин. Ведь христианин ищет Самого Бога. Удобно ли будет идти с Ним по жизни или не очень, сытно придётся или впроголодь, этот вопрос для христианина не главный. «Вам должно родиться свыше», – говорил Господь своему тайному ученику Никодиму, и без покаяния здесь никак не обойтись. Слезет человек с пьедестала памятника собственной гордыни, встанет перед Христом на колени, тогда от храма, от причастия его уже будет не оторвать. Палками бить станут, он всё равно пойдёт.

Ваша мама сомневалась, крещена она или нет. Тем не менее её отпевали. Скажу вам одну вещь: по большому счёту в ситуации, когда человек не уверен, был ли он крещён, нет греха в том, что его отпели, даже если не был крещён. Важно то, как он жил и как выстраивал свои отношения с Христом.

В истории Церкви есть такой эпизод. Дело было в III веке в Карфагене. Случилось это ещё во времена гонений на христиан. К Киприану, епископу Карфагенской церкви, пришёл один человек. Пришёл и плачет:
– Владыка, я много лет молюсь Богу, причащаюсь Святых Христовых Таин и вот только недавно понял, что не имею правильного крещения. По сути я некрещёный человек, а участвую в таинствах. Как же мне быть? Принимать крещение?

– В этом нет нужды, – ответил мудрый епископ. – Раз ты уже живёшь христианской жизнью, тем более причащаешься, значит, ты христианин по самому факту твоей жизни.

Святитель Киприан вскоре после этого разговора был казнён римлянами.

Другое дело, если человек сознательно идёт на ложь и, зная правду, что-то не договаривает. Тогда он виновен во лжи. Тем более у вас состоялся, пускай и через посредника, но разговор со священником. Вы задали ему вопрос, и он дал вам ответ.

Теперь по поводу имени вашей мамы. Надежда – это имя одной из мучениц II века христианской эры, оно есть в святцах. Раз вашу маму звали Надеждой, то и имя, полученное ею в крещении, было таким же, я вас уверяю. Вот если бы её звали, предположим, Октябрина, Диана, Полина – тогда это стало бы проблемой.

Юлия, совершив отпевание, будьте последовательной и уже не сомневайтесь, молитесь о вашей маме. Причём молитесь не только на словах, но молитесь и делами. Делайте что-нибудь доброе в память о ней. Раздавайте милостыню, помогайте тем, о ком вы знаете, что тот человек действительно нуждается в помощи.

Есть даже такая поговорка, будто бы прозвучавшая от лица усопшего: «Ваша копейка на земле превращается в рубль у нас». Понятно, разговор идёт не о деньгах, а о том, как важны дела милосердия в память о тех, кто сам сделать уже ничего не может. Наверное, это тоже в пользу усопшему, если память о нём заставляет кого-нибудь делать добрые дела.

Даже человек пьющий или употребляющий наркотики не только имеет право, но и должен – подчеркну это слово – прибегать к помощи Божьей. Далеко не всё можно излечить при помощи таблеток, душа требует чего-то большего, А именно – покаяния и молитвы. Я знаю немало случаев, когда кое-кто злоупотреблял спиртным или наркотиками, а потом нашёл силы прийти в храм и покаяться. Только не у всех это получается. Вот где требуется помощь родных и близких. Такая помощь сродни подвигу.

Не берусь гадать, где сейчас душа вашей мамы. Любое гадание превращается в суд, а судят нас только Бог и наша совесть. Юлия, важно, как вы станете хранить память о близком вам человеке, как будете о ней молиться. Не случайно я так подробно описал путь человека, ещё только входящего в церковь. Это для вас. Чем глубже и доверительнее станут ваши собственные отношения с Богом, тем покойнее будет там вашей маме.

Протоиерей
Александр ДЬЯЧЕНКО
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №29, июль 2019 года