СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Небо и земля Здравствуй, Лена Хохотушкина
Здравствуй, Лена Хохотушкина
17.07.2019 19:50
ЗдравствуйПриветствую вас, уважаемая редакция! Весной побывала на кладбище, навестила отца. И в очередной раз обратила внимание на могилу одной женщины.

Она расположена недалеко от отцовского участка, прямо у дороги, где начинается тропинка. Могила молодой девушки. Умерла в 25 лет, 1 августа 1999 года. Фамилия покойной очень милая, забавная. Назову её Леной Хохотушкиной. Всегда, когда прихожу на кладбище, приветствую её: «Ну как ты, Лена Хохотушкина? Как прозимовала? Вот и травка взошла, тепло, птички поют. Скоро к тебе близкие приедут, уберут, лампадку затеплят, расскажут, как живут».

А в этот раз гляжу – а Лена-то уже лежит не одна. Совсем свежее захоронение. Крест, фотография парня – красивый, блондинистый. Рубашка нарядная, с бирюльками на вороте. Читаю: «Хохотушкин Андрей, 1 августа 1999 – 27 апреля 2019». «Боже мой, – поразила меня очевидная мысль, – ведь это её сын! И умерла Лена, судя по всему, в родах».

Сиротка прожил всего ничего, даже до двадцати не дотянул. Стала рассматривать надписи на венках – всего пять, и четыре лампадки. Живые цветы ещё не увяли, гвоздики морозцем ночным не убило.

Венок от любящей тётушки, венки от семьи Петровых и Ивановых, венок от крёстной Любы, а также венок от папы и его семьи. Ни от училища или института, ни от воинской части, ни от сослуживцев, ни от друзей, ни от девушки – больше ничего нет. Не было у Андрея ни бабушки, ни деда, ни брата и сестры. И по сердцу царапнуло вот эта надпись – «от папы и его семьи». Отец, видимо, женился после смерти Лены, а Андрей в его семью почему-то не попал. Жил где-то отдельно.

Вот и думаю – то ли издалека Андрея привезли, чтобы около матери похоронить, то ли жил парень отшельником, словно в какой-то колбе запечатанный. А может, не пустили на похороны никого, кроме самых близких. Но ведь принято, что дальние родственники обычно деньги шлют на венки с наказом: «Купи с красными розами, на ленте напиши «Любимому дяде от Тани и Сашеньки». Маловероятно, что ни родственники, ни друзья – никто не купил парню даже венок.

Немного страшно стало и грустно оттого, что жил человек на земле практически один и никому не нужный. И ушёл, получается, точно так же.

Из письма Нелли
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №28, июль 2019 года