Последняя любовь императора
18.07.2019 15:53
Последняя любовьКогда читаешь исторические хроники, то с любопытством натыкаешься на удивительные факты. Все эти царственные особы, которые носили столько титулов и регалий, были точь-в-точь как самые обычные люди. То и дело летописные источники сообщают, что у императора N была в любовницах девка из крепостных, а у короля M в фаворитках ходила герцогиня. Читаешь – и как будто речь идёт о твоей подруге, у которой муж ходит налево, причём сама подруга тоже ходит в противоположную сторону. Всемирная история адюльтеров от античности до соседней двери бесконечна и закончится только в последний день существования человечества.

Начало неприятностей

Русскому императору Александру II под бременем титулов и званий жилось особенно тяжело, ведь он был «Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Царь Астраханский, Царь Польский, Царь Сибирский, Царь Херсониса-Таврического, Государь Псковский и Великий Князь Смоленский, Литовский, Волынский…» и прочая, и прочая. Но во всемирную историю этот император вошёл как Александр II Освободитель. Потому что именно при нём в 1861 году было освобождено русское крестьянство.

О первой серьёзной привязанности Александра известно доподлинно, да и как можно утаить что-либо в придворных покоях, когда из-за каждого угла выглядывало по несколько пар глаз и ушей. Александр в 15 лет страстно влюбился во фрейлину своей матери, императрицы Александры Фёдоровны, девицу Наталью Бороздину. Императорская чета отреагировала на этот факт весьма бурно и решительно. Бороздина немедленно была выдана замуж за дипломата и отправилась вместе с новоиспечённым супругом в Англию – подальше из дворца, с глаз долой.

Когда Сашеньке исполнилось восемнадцать, он стал предметом обожания Софьи Давыдовой – родственницы легендарного гусара Дениса Давыдова. Эта страсть была односторонней и платонической. Но неприятности для императорской семьи только начинались.

Когда цесаревичу исполнилось 20, грянула настоящая гроза по имени Ольга. Ольга Калиновская была, так же как и Бороздина, фрейлиной императрицы. А собственно, на кого ещё Александр мог обратить внимание, если в Зимнем дворце молодые симпатичные девушки водились только в свите его матери? Роман с Калиновской оказался настолько серьёзным, что Александра отправили путешествовать по Европе, чтобы он, наконец, отыскал себе достойную партию для женитьбы.

Родители были обеспокоены влюбчивостью наследника, и Николай I даже написал Александре Фёдоровне: «Надо ему иметь больше силы характера, иначе он погибнет. Слишком он влюбчивый и слабовольный и легко попадает под влияние. Надо его непременно удалить из Петербурга». Его супруга по этому поводу оставила запись в дневнике: «Что станет с Россией, если человек, который будет царствовать над ней, не способен владеть собой и позволяет своим страстям командовать собой и даже не может им сопротивляться?»

Ох, не подозревала императорская чета, какой сюрприз привезёт Сашенька из Европы.

Статный красавец цесаревич с фирменными романовскими голубыми глазами чуть навыкат неизменно производил фурор среди принцесс и фрейлин всех европейских дворов. В Дармштадте цесаревич приметил милую девочку Марию, принцессу Гессенскую, которой на момент их встречи исполнилось всего лишь 14 лет. Приметил и поехал дальше.

В 1839 году на балу при английском дворе Александр был представлен королеве Виктории, которой исполнилось 20 лет. Она в буквальном смысле была озабочена поиском своего принца. Александр был покорён Викторией, а та недвусмысленно показывала, что не прочь породниться с Россией. Но Россия была против: государственные интересы на тот момент не лежали в области родства с королевством аглицким. Виктория осталась у себя в Англии, вышла замуж за двоюродного брата Альберта, нарожала ему 9 детей, взошла на трон и стала одной из самых блестящих правительниц в истории своей страны.

Александр Николаевич был вновь удручён, он писал своему батюшке, Николаю I: мало того что его разлучили с любовью всей его жизни – Ольгой Калиновской, так и сейчас покоя не дают. Император по-своему сыну сочувствовал, но и он поделать ничего не мог. Скорее не по страсти, а по симпатии и от желания, чтобы все от него отстали, Александр выбрал себе в жёны ту самую милую девочку Марию из Дармштадта, полное имя которой было Максимилиана Вильгельмина Августа София Мария Гессенская.

Мамаша Александра Фёдоровна пришла от этого выбора в ужас: никогда и ни за что незаконнорождённая не взойдёт на российский престол!

А дело, оказывается, вот в чём. Для всей знати Германии не было тайной, что Мария являлась внебрачной дочерью Вильгельмины Баденской, великой герцогини Гессенской, и её камердинера барона фон Сенарклен де Гранси. Более того, Мария была не единственным ребёнком. Великая герцогиня родила от камердинера троих! Правда, один умер в младенчестве. Супруг Вильгельмины, великий герцог Людвиг II Гессенский, дабы избежать скандала и публичного унижения, был вынужден признать этих детей своими. Но в тайне сей факт, конечно, не остался.

Нелюбимая

На этот раз отец пришёл на выручку сыну. Император Николай I своим высочайшим указом запретил всякое упоминание о происхождении Марии. Авторитет нашего императора был настолько велик, что никто не посмел его ослушаться. Так милая девочка из Дармштадта после крещения и венчания превратилась в императрицу российскую Марию Александровну.

И, надо сказать, была достойной императрицей: умной, скромной, сдержанной. Внешность Марии Александровны прекрасно описала её фрейлина Тютчева, дочь великого русского поэта: «Прекрасны её чудесные волосы, её нежный цвет лица, её большие голубые глаза, смотревшие кротко и проникновенно. А едва заметная ироническая улыбка представляла странный контраст с выражением глаз». Марию полюбили, только некоторые упрекали её в строгости и холодности, не понимая, что это было проявление, скорее, застенчивости и подавленности незнакомой обстановкой в чужой стране. Мария очень любила своего мужа, а он отвечал ей в первые годы супружества трепетной взаимностью.

Но время шло, императрица родила Александру восьмерых детей, здоровье её пошатнулось, а туберкулёз довершил дело. Мария всё чаще уклонялась от исполнения супружеских обязанностей, а Александр крутил романы, о чём Мария прекрасно знала, но никогда ни словом, ни жестом не показала своего недовольства. Да и как она могла это сделать, если уже не была желанной для своего возлюбленного? Даже когда Александр, по мнению окружающих, перешёл все дозволенные границы приличия и поселил прямо над покоями Марии свою любовницу Екатерину Долгорукову с их общими детьми, Мария не проронила ни слова. Только когда наверху слышался шум от детских игр и ребячьей беготни, лицо императрицы будто бы пронзала острая боль.

Трудно понять, чем руководствовался Александр Николаевич, поселив Долгорукову в непосредственной близости от своей супруги. Да и как сама Долгорукова согласилась на этот переезд? Впрочем, мужчина всегда думает только о своём удобстве: чтобы все были под рукой.

Что же представляла собой возмутительница спокойствия императрицы и всего двора? Тут начинается совсем другая история. История настоящей большой любви, в которую никто не верил. А зря.

«Хочу видеть императора»

Не повезло современникам Александра II. Они не имели возможности прочесть переписку между императором и Долгоруковой. Эта возможность появилась совсем недавно, когда семья Ротшильдов купила на аукционе «Сотбис» эти удивительные письма и передала их России, небескорыстно, конечно.

Дело в том, что на территории нашей страны ещё со времён Второй мировой войны находилось приличное количество семейных реликвий Ротшильдов. И спустя более полувека обмен был совершён. Россия получила частную переписку своего императора (возлюбленные написали друг другу шесть тысяч писем!), а семейство мультимиллиардеров – свои документы и вещи.

Если бы уважаемые историки прочли эти письма раньше! Насколько меньше было бы ложных выводов.

Роман императора и Долгоруковой длился с апреля 1866 года до 1 марта 1881-го, то есть до дня убийства Александра II.

Летом 1859 года в родовом поместье Долгоруковых в селе Тепловка недалеко от Полтавы царили суета и всеобщее возбуждение: император едет! Впервые после Крымской войны Александр II решил провести военные учения на Украине и, пользуясь случаем, захотел навестить своего доброго знакомого – князя, отставного капитана гвардии Михаила Долгорукова. Император прогуливался по саду и увидел девочку, которая, запыхавшись, бежала мимо него. «Кто вы, дитя моё?» – спросил Александр. Девочка посмотрела сердито, мол, некогда мне тут с вами разговаривать, и сказала: «Я – Екатерина Михайловна, мне хочется видеть императора!»
Так и познакомились.

Конечно, ни о каких нежных чувствах речи не шло. Александр поболтал с Катенькой, на том и расстались. Императору тогда исполнился 41 год, а княжне Долгоруковой – 13.

Через несколько лет во время традиционного посещения Смольного института Александр услышал имена сестёр-смолянок Екатерины и Марии Долгоруковых. Он вспомнил своё посещение Тепловки и забавную девчушку, которая искала императора. Александр захотел увидеться с ней.

Навстречу вышла красавица с осиной талией, фарфоровой кожей и чудесными каштановыми волосами. И самодержец всероссийский пропал.

Свите было не привыкать к мимолётным влюблённостям императора, но то, что 18-летняя княжна дала отпор императору, стало для всех полной неожиданностью. Долгорукова потом признавалась, что Александр и на неё произвёл неизгладимое впечатление, ведь несмотря на свой возраст он был очень хорош. «Волосы государя коротко острижены и хорошо обрамляют высокий красивый лоб. Черты лица изумительно правильны и кажутся высеченными художником. Голубые глаза особенно выделяются благодаря коричневому цвету лица, обветренному во время долгих путешествий. Очертания рта так тонки и определённы, что напоминают греческую скульптуру. Выражение лица, величественно спокойное и мягкое, время от времени украшается милостивой улыбкой». Так описал императора в 1860-х Теофиль Готье, который приезжал в Россию.

И вот такого великолепного мужчину отвергала, и кто – какая-то девчонка, смолянка! Главная придворная сводня Вера Шебеко бранила Екатерину за «неприличное поведение по отношению к императору». Не правда ли, звучит забавно. «Неприличным» в той ситуации считалось не отдаться Александру. А княжна очень уважала его, ценила высочайшее расположение, даже любила его, как любят что-то неземное и недосягаемое, – она совершенно не видела императора в роли интимного партнёра.

Но так или иначе, долгие совместные прогулки по Летнему саду, душевные разговоры и обаяние Александра сделали своё дело. Катенька всё-таки влюбилась. Переломным моментом в их отношениях стало 4 апреля 1866 года, когда буквально через несколько минут после того, как Долгорукова покинула императора в Летнем саду, на него было совершенно покушение. Неудачный выстрел в Александра II произвёл Дмитрий Каракозов.

«Эта новость потрясла меня настолько, что я заболела. Я столько плакала, мысль, что такой ангел доброты имеет врагов, желающих его смерти, мучила меня. Этот день ещё сильнее привязал меня к нему. С того момента я приняла решение отказаться от светских удовольствий, столь желанных юным персонам моего возраста, и посвятить всю свою жизнь счастью того, кого любила». Так напишет в своих воспоминаниях Екатерина Долгорукова много лет спустя.

«Я принадлежу тебе навсегда»

Положение дел в России складывалось весьма неблагополучно для Александра II. Он был неоднозначной личностью. С одной стороны, это реформатор, который отменил крепостное право, реконструировал судопроизводство, ввёл в военное дело высокие технологии того времени и всерьёз занялся повышением уровня образования в России. С другой – он был «недалёким человеком, не понимающим, что со всеми этими реформами делать». Именно так считали современники. В какой-то момент Александр стал настолько раздражающей всех фигурой, что складывается впечатление, будто на очередное покушение его все отправляли «с песнями, с плясками». Посудите сами, императора пытались убить шесть раз! И только седьмая попытка увенчалась успехом. Причём обо всех намерениях была прекрасно осведомлена тайная служба. Знал и сам Александр.

Можно представить, что по-человечески чувствовал император: тебя ненавидит страна, тебя раз за разом пытаются убить, а дома, то есть в Зимнем дворце, тебя ждут больная жена, взрослые дети, которым ты уже не нужен. И бесконечная череда придворных с натянутыми улыбками на лицах. Как тут не оценить теплоту и искренность, которые дарила ему княжна Долгорукова? Императрица Мария Александровна была замечательной женщиной, прекрасной матерью и достойной супругой, но по меркам высшего света. Александру же хотелось земных радостей обыкновенного мужчины. Екатерина дала ему это. С ней он чувствовал себя любимым.

Эта женщина подарила императору элементарные домашние удобства: заменила жёсткую казарменную койку на мягкую постель, следила за его одеждой, готовила борщ и пекла пирожки. Конечно, у императора был штат прислуги, который тоже всё это прекрасно мог делать, но когда для тебя готовит любимая женщина… Разница очевидна.

Последняя любовь императора подарила ему счастье. Александр не мог жить без своей Катеньки. Когда они разлучались, то с разных уголков света неслись письма и срочные депеши.

«В мыслях я ни на мгновение не покидал мою обожаемую шалунью и, встав, первым делом поспешил со страстью к любезной карточке, полученной вчера вечером. Не могу наглядеться на неё, и мне бы хотелось броситься на моего Ангела, прижать его крепко к моему сердцу и расцеловать его всего и везде. Видишь, как я тебя люблю, моя дорогая. Вот уж точно я тобою только и дышу».

Эти слова Александр писал в самом начале их романа. Но вот письмо, которое было написано спустя десять лет: «Курьер прибыл после обеда, и твоё письмо для меня как солнце. Да, я чувствую себя любимым, как никогда не осмеливался мечтать, и отвечаю тебе тем же из глубины души, чувствуя себя счастливым и гордым тем, что Ангел владеет мною и что я принадлежу тебе навсегда».

Разве не восхищает свежесть чувств, которая сохранилась у мужчины и после десяти лет связи?

…Первой скончалась Мария Александровна. И с этого момента Долгорукова стала считаться законной, хотя и морганатической супругой императора. Она получила титул светлейшей княгини Юрьевской. А через год Александра Освободителя убили. Екатерина остригла свои волосы и положила их в гроб своего любимого Мунки, как она ласково его называла. И началась жизнь без него.

Поначалу к Екатерине относились достойно: всё же она была законной супругой покойного императора и растила его детей. Потом её выжили из Зимнего, и вместе с детьми она переехала во Францию. Свои дни Долгорукова закончила в Ницце, оставшись в памяти людей женщиной, строившей приюты для бездомных животных. Это была большая редкость в то время. Наверное, Екатерина Михайловна сама ощущала себя таким брошенным, никому не нужным «бездомным животным».
Она скончалась в 1922 году.

Наталия ЛАЛАБЕКОВА

Опубликовано в №5, февраль 2012 года