Сдачу потрать на шоколадку
26.07.2019 14:03
Вот почему тётушка пришла к тебе

Сдачу потратьДоброго вам здоровья, уважаемая редакция! Спасибо за материалы, которые появляются в рубрике «Небо и земля», – каждый из них заставляет задуматься о высоком. Знаю, многие пишут вам о своих необычных снах. Расскажу о своём сне – настолько он меня поразил.

Тот сон мне всё утро покоя не давал. Я словно оказалась в другом городе с дочкой. Хотела её в парк развлечений сводить, посмотрела в кошельке – а денег впритык. Думала: если сейчас возьму ей билет, то на обратную дорогу нам не хватит. И вдруг вижу двух своих тётушек (они сейчас живы) и умершую бабулю, а также её куму, которая также скончалась. Бабушкина кума, баба Груша, даёт мне 200 рублей.

Я благодарю её:
– Спасибо! Как только приеду домой, немедленно занесу вам.

А я ведь даже не знаю, в каком месте она похоронена. Как-то тревожно, что покойнице я теперь денег должна.

Но она сама предложила. И даже как бы слегка насильно в руки сунула деньги, и ровно 200 рублей. Я их у неё не просила. А потом подумала: ведь сегодня праздник Благовещения. Баба Груня нянчила меня в младенчестве. Няня!

Это было лишь начало. На Благовещение я пошла в церковь и заказала сорокоуст. Отдала за него 250 рублей.

Незадолго до Пасхи в обеденный перерыв решила сходить в магазин – хотела себя немного шоколадкой побаловать. И вот иду по тротуару, смотрю в телефон и вдруг вижу – валяется 50 рублей. Впереди никого. Обернулась – сзади тоже пусто. Подняла купюру и купила шоколадку. Поверье вспомнила: если деньги найдёшь, то их обязательно нужно потратить.

Аккурат перед Радуницей снова приснилась мне баба Груша. Светится вся, в белом платочке.

Рассказала своей тётушке об этом – она Груню очень хорошо знала. Видимо, никто бабу Грушу не поминает. Да и некому. Единственный сын ненадолго её пережил. Умер от тоски в возрасте 50 лет. Женат не был, детей нет.

– Вот поэтому она и пришла к тебе, – объяснила тётя. – Душа-то её, видно, мается. Да чтобы не обременять девочку – а ты ведь для неё так и осталась маленькой девочкой, – дала тебе двести рублей. Но ты заплатила двести пятьдесят. Пятьдесят она тебе вернула на шоколадку.

Вот и не верь после этого в загробную жизнь!

Буквально три дня назад приснился мне покойный дядя. Умер полтора года назад. До этого не снился вообще. Проснулась и думаю: к чему бы это? Зашла с утра в интернет, а там маячит напоминание, что у его сына сегодня день рождения. Он развёлся, когда мальчик был совсем маленьким. Алименты платил исправно, а вот видеться сначала бывшая не давала, а потом, когда во второй раз женился, новая супруга выступила против отношений с сыном. Пересекаемся в городе мы с этим сыном очень редко. Общение на уровне «Привет, как дела?» – и всё.  Хотя он мой двоюродный брат.

Но вот таким образом дядя напомнил о своём сыне.

Из письма Елены,
Башкортостан
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №29, июль 2019 года