Грозил Богу кулаком
30.07.2019 20:07
Тебе просто голову задурили и платок на неё надели

ГрозилДоброго дня всем читателям и коллективу «Моей Семьи»! Выписываю вашу газету, читаю её от корки до корки. Очень радостно, что вы есть на свете, спасибо вам за это. Хочу рассказать одну поучительную историю из своей жизни.

Мой родной дядя Владимир всегда был очень весёлым и жизнелюбивым человеком. Доктор физико-математических наук, профессор, умница, всеми уважаемый человек. О нраве дяди Вовы весьма красноречиво свидетельствует один эпизод: он умудрился защитить докторскую диссертацию на спор. На кону стоял ящик коньяка – если Володя напишет и защитит докторскую за три месяца. Спор дядя выиграл.

Большего любимца девушек, чем дядя Вова, мне до сих пор трудно представить. Володя умудрился четырежды побывать в браке. Каждой жене оставлял по квартире. Я постоянно хихикала на эту тему и в шутку намекала дяде, что у меня много бесквартирных подружек. Володя никогда никого не обижал, и складывалось ощущение, что у него вообще нет врагов.

Меня он называл любимой племянницей. Мы часто вместе проводили время, играли в шахматы. Иногда я давала дяде советы по житейским вопросам. Бывало, он позвонит и скажет в трубку грустным голосом: «Танечка, я голодный». Приходилось бежать на рынок. Там я обычно покупала зеркального карпа, запекала и везла его дяде горячим, благо мы жили недалеко друг от друга. Это обычно происходило в период «междужёнья» – Володя сам использовал такое выражение. Когда его четвёртая жена однажды сказала обо мне кое-что нелестное, дядя это пресёк: «Ты какая жена по счёту? Четвёртая? Но ведь может случиться пятая, шестая… А племянница у меня одна. Не касайся её».

И вот Господь привёл меня в церковь. Помню это прекрасное ощущение – разговаривать с Богом каждый день, час, минуту. Подолгу стояла на службах и даже расстраивалась, что они так быстро заканчивались. Не ходила, а словно летала по земле.
Дядюшка, конечно же, заметил изменения в моей жизни, но, к моему огромному огорчению, принял их крайне негативно. Мы начали спорить. Я доказывала дяде, что он блуждает в темноте, что умирать всем придётся и каждый человек рано или поздно даст свой ответ на Страшном Суде. «Тебя попы на крючок взяли» – самое безобидное, что мне приходилось выслушивать от дяди Вовы.

19 апреля, в свой день рождения, Володя позвонил и попросил забрать его с работы. Пожаловался, что коллеги уже «напоздравляли» его и он, пьяненький, очень хочет домой. Я поехала, тем более что сама желала присоединиться к общим поздравлениям. Но в машине между нами опять вспыхнул спор. Дядя Вова твердил, что я должна перестать ходить в храм, что молодая женщина должна жить весёлой личной жизнью, а в церкви мне просто голову задурили и платок на неё надели. Я отбивалась от дядиных нападок.

– Раз ты так настроен, давай сейчас набросимся и поругаем какого-нибудь Гришку из любой деревни? – предложила я.
– Зачем мне ругать какого-то Гришку? – удивился дядя. – Я же его не знаю.
– А Бога ты знаешь? – продолжила я. – Знаешь ли Того, кого ругаешь без стеснения?

Так мы доехали до дядиного дома. Вышли и видим – недалеко мужики сидят, играют в домино. Они привстали, поприветствовали Володю. Им Вовка частенько давал денег на водку – разумеется, без возврата. Но дядя так завёлся, что стал сам не свой. Внезапно начал грозить в небо кулаком и выкрикивать жуткую хулу на Бога. Даже дворовые пьянчужки остолбенели от такой сцены. Я повисла на воздетой руке дяди, стараясь её опустить. И тут же поняла, что произошло нечто ужасное. Мужики, кстати, тоже сразу это осознали. Они загалдели, что зря Володя так поступает.

Проводив дядю до дверей и передав подарки, я сказала, что больше не стану к нему заходить. Поехала домой с тяжёлым сердцем, а дома расплакалась. Мне было очень жалко дядюшку. Знала, что сказано в Евангелии от Матфея: «Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится».

Дальше началось самое страшное – у дяди Вовы диагностировали рак. К сожалению, выявили заболевание очень поздно – спустя четыре месяца дяди не стало. Но тогда я не знала, что это ещё не конец истории.

Осенью позвонил сводный брат Володи и буквально умолял приехать к нему на дачу. Просьбы оказались такими настойчивыми, что я решила нанести им визит. На даче Вовин брат с женой Людмилой рассказали: Люде недавно приснился Володя. Горько плакал у неё на плече и повторял одно: «Мне здесь так плохо, тяжело. Очень прошу: позвоните Танечке, пусть попробует отмолить меня. Может, у неё получится хотя бы немного облегчить мои страдания».

Ни брат дяди, ни его супруга не знали причины нашей с дядей размолвки. Пришлось мне всё рассказать.

– Но почему тогда он приснился мне, а не тебе? – удивилась Люда. – Пусть бы тебя и попросил.
– Я и так знаю, что Вове очень плохо, – объяснила я. – Вы помните его весёлым человеком и никак не ожидали, что на том свете люди плачут. Думаю, он приснился вам не случайно. Хочет, чтобы и вы задумались, как живёте на грешной земле.

Конечно, я молюсь за дядю Володю и прошу Бога не оставить милостью заблудшую овцу, воспитанную коммунистическим атеизмом, – ведь в принципе дядя Вова всегда был добрым человеком. Просто он вовремя не понял главной Истины. А остальное – как Господь рассудит.

Слава Богу за всё!

Из письма Татьяны Ивановой
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №30, июль 2019 года