СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Все чудеса света Ипликатор Кузнецова и другие чудеса целительства
Ипликатор Кузнецова и другие чудеса целительства
09.05.2012 00:00
Ипликатор КузнецоваМутная волна перестройки в конце восьмидесятых годов вынесла на свет божий множество авантюристов от медицины. Но попадались и настоящие народные целители, ранее не признаваемые официальной советской наукой. Они начали теперь уже вполне легально предлагать больным свои методы, препараты и аппараты, которые, по их словам, излечивали чуть ли не ото всех болезней, включая рак и СПИД.

Нуждаются в лечении

Следует знать, что народная медицина и целительство имеют многовековую историю. Эти знания и умения передавались в народе из поколения в поколение. До конца XVIII века альтернативная медицина фактически не отделялась от традиционной врачебной и была основана на старых представлениях о соотношении «соков организма». Но со временем учёные стали понимать под народной медициной и целительством обыкновенное знахарство, противостоящее классической врачебной медицине. Понятия «народная медицина» и «медицинские суеверия» часто стали использоваться как синонимы.

В 2007 году Российская академия медицинских наук провела исследование. И оказалось, что у 95 процентов народных целителей отсутствует медицинское образование, а более 40 процентов из них нуждаются в лечении психических отклонений.

Одним из таких доморощенных врачей был и Иван Кузнецов, скромный учитель музыки из Челябинска, не имевший даже высшего образования. Ещё в семидесятые годы он изобрёл аппарат, названный им ипликатором. Именно так это устройство было названо в патентном свидетельстве, которое позднее получил изобретатель.

Не нужно путать ипликатор с аппликатором, как нередко называют в публикациях аппарат Кузнецова. Разница заключается в принципе воздействия на человеческий организм. Ипликатор – устройство, которое воздействует на человека множеством колющих элементов, а аппликатор – устройство, накладываемое на поверхность тела в качестве источника какого-либо вида энергии или вещества.

Тараканы помогли

Как известно, Рахметов, герой романа Н.Г. Чернышевского «Что делать?», спал на доске, утыканной гвоздями, укрепляя выдержку и силу духа. Иван Иванович Кузнецов решил поставить рахметовские опыты на научную основу и доказал, что подобные эксперименты укрепляют не только силу воли, но и тело.

Однажды в городской квартире Кузнецова завелись тараканы. Хозяин решил использовать для уничтожения зловредных насекомых дуст – средство надёжное, но для человека очень ядовитое. Конечно, никаких средств защиты Иван Иванович не применял и в результате жестоко пострадал: получил ожог лёгких. Врачи долго лечили Кузнецова, но безуспешно. Когда от него отказалась официальная медицина, Иван Иванович решил помочь себе сам. Он подробно изучил методы традиционной китайской медицины, в частности иглоукалывание. На основе своих исследований он сделал аппарат, которым и проводил лечение.

Спустя несколько месяцев Кузнецов был полностью здоров – это подтвердили рентгеновские снимки. Врачи были обескуражены: больной, которого они считали безнадёжным, опроверг их диагноз. Поражённым медикам Иван Иванович показал своё изобретение: полоску пенопласта с вколотыми в неё иглами. Иглы могут совершать возвратно-поступательные движения. Ипликатор нужно было плотно прижимать к телу, чтобы обеспечить равномерное давление на все точки.

Умные люди посоветовали Кузнецову ехать в Москву. Но там эксперты из Министерства здравоохранения над провинциальным изобретателем только посмеялись. Реакция вполне предсказуемая. У нас тут целые институты десятилетиями над этой проблемой бьются, а какой-то дилетант приходит и вставляет фитиль докторам наук!

Но это, впрочем, не остановило исследователя. В течение двадцати лет он лечил людей, от которых отказалась официальная медицина, подробно описывая каждый случай в своих дневниках. Собрав обширные данные своей многолетней практики, Кузнецов снова приехал в Москву. У скептически настроенных членов экспертной комиссии, которая рассматривала изобретение, он попросил дать ему возможность помочь безнадёжному больному. Пациент оказался чиновником большого ранга и после полного выздоровления помог своему спасителю. Так Иван Ивановичу, наконец, удалось запатентовать свой ипликатор.

Однако, по мнению специалистов, существенными недостатками ипликатора Кузнецова были высокая болезненность процедур и относительно низкая эффективность лечения. Массовое распространение получил ипликатор с пластмассовыми шипами. Планировался выпуск ипликатора с металлическими иглами – более эффективного, но более дорогостоящего и сложного в изготовлении.

Как считал Кузнецов, его ипликатор предназначен для снятия болей в мышцах, суставах и позвоночнике, для нормализации деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем, желудочно-кишечного тракта, а также для восстановления и повышения работоспособности.

Похожий на бомжа

После того как Кузнецов сумел запатентовать своё детище, он добился получения московской прописки и перебрался в столицу. Работал в медицинском кабинете при Институте физической культуры, принимал и пользовал больных со всего Союза. Личностью Иван Иванович был довольно своеобразной и эксцентричной. Вот что рассказывает бывший массажист, проработавший восемь лет рядом с Иваном Ивановичем в Институте физкультуры.

– По внешнему виду этот мужчина пятидесяти с лишним лет смахивал на бомжа. Волос на голове у целителя осталось уже немного, но все они беспорядочно торчали в разные стороны. Вместо одной ноги был протез, поэтому Кузнецов ходил, опираясь на палку, а в свободной руке держал большой видавший виды облезлый портфель. Носил изобретатель единственный, вечно засаленный костюм, который не снимал, даже когда ложился спать. На шее болтался зелёный грязный галстук.

Энергии у Ивана Ивановича было хоть отбавляй, спал он максимум часа четыре в сутки и весь день был на ногах. Мылся врачеватель один раз в полгода, чтобы, по его словам, «не смывать со своей кожи ценные микроэлементы». Поэтому, если где-то появлялся Кузнецов, атмосфера помещения тут же наполнялась запахами прокисшего жира.

Питался Иван Иванович исключительно молочными продуктами, причём в прокисшем виде. На батарее отопления в кабинете постоянно закисали пакеты с кефиром и молоком. Обычно он делал так: добавлял в прокисшее молоко кусочек масла и несколько ложек сахара, потом доливал кипяток и перемешивал всю эту адскую смесь грязной деревянной палочкой. Однажды Кузнецов смог уговорить коллегу попробовать это «лакомство». До туалета бедный массажист добежать не успел…

Расплата за успех

Многие годы Иван Кузнецов работал со спортсменами – велосипедистами и пловцами. Помогал им лечить травмы, восстанавливаться после напряжённых тренировок и соревнований. Его нередко вызывали к представителям партийной элиты. Но целитель мечтал, чтобы его метод был доступен каждому.

«Иван Иванович был одержим этой идеей, поэтому, как только разрешили частную трудовую деятельность, он открыл кооператив, – вспоминает Андрей Прохоров, который в течение долгих лет был ассистентом Кузнецова. – Иглы нам делали на одном подмосковном заводе, наладили поставки гибкого пластика, наняли бригады надомников: они вбивали иглы в пластик, резали на полоски и соединяли с гибким креплением».

В кооперативе работали врачи-консультанты, в приёмной пациенты в очереди выстраивались. Больные звонили со всего Союза, Кузнецов и Прохоров по телефону их консультировали. Кстати, изобретатель свой аппарат избавлением от всех бед не считал. Говорил, что ипликатор не панацея от всех бед, а лишь мощный стимул для нашего организма. К сожалению, фирма Кузнецова на свободном рынке не удержалась и распалась.

К изобретателю несколько раз поступали предложения продать патент – предприниматели увидели в новшестве настоящую золотую жилу. Иван Иванович отказывался. На него посыпались угрозы. Кузнецов врезал в дверь замки от пола до потолка и продолжил работы по усовершенствованию своего детища. Но случилось непоправимое: «чёрный бизнес» был готов на всё ради лёгкой наживы. Преступники похитили жену Кузнецова. Выкуп просили – не деньги, а патент. Кузнецов был неприступен, наивно веря в человечность похитителей. Обозлившись, те убили жену изобретателя.

Кузнецов после этой истории сильно сдал. Но не оставил дело всей жизни. Он разрабатывал костюм с иглами внутри. Его предполагалось надевать на пациента, а затем откачивать из костюма воздух, чтобы иголки впивались в тело и «работали» ещё более эффективно. Ученые посчитали, что выдержать одновременно такую боль человек не в состоянии. Вероятно, это и стало причиной смерти целителя. В 2005 году во время очередного испытания костюма у Кузнецова остановилось сердце.

В 1980-х игольчатые массажёры были так популярны, что продавались не только в аптеках, но даже в продуктовых магазинах. По разным данным, общее количество проданных ипликаторов на территории бывшего Советского Союза составляет более 75 миллионов комплектов.  Плюс 5 миллионов было поставлено в Китай.

Сейчас другие времена, навсегда исчез Советский Союз, в России вроде бы капитализм, рыночные отношения и самая бесплатная в мире страховая медицина. Но вот ипликатор Ивана Кузнецова уцелел, несмотря на все катаклизмы истории и даже смерть самого изобретателя.

Дышите, а лучше не дышите

Не менее трудным был путь доктора Константина Бутейко, много лет боровшегося с официальной наукой за внедрение своего метода. В отличие от Ивана Кузнецова, Бутейко не был дилетантом. В 1952 году он окончил Первый Московский мединститут, потом ординатуру на кафедре академика Е. Тареева. Десять лет работал заведующим лабораторией функциональной диагностики в Институте кардиологии Сибирского отделения Академии наук в Новосибирске.

Ещё в октябре 1952 года Константин Павлович сделал своё основное открытие: затруднения дыхания у астматиков иногда облегчаются при уменьшении глубины и частоты дыхания. Бутейко связал это явление с повышением концентрации углекислого газа в альвеолярном отделе лёгких, а значит, и с последующим повышением его концентрации в крови. На основе своего практического наблюдения он создал теорию, связывающую глубокое дыхание со многими заболеваниями и предложил метод лечения, названный «волевой ликвидацией глубокого дыхания».

По сути это выглядело так: человек должен был запретить себе дышать глубоко. Вдыхать воздух предлагалось по чуть-чуть, совсем немного. И так 45 минут. А затем увеличивать длительность сеансов. В дальнейшем это упражнение предлагалось делать на ходу и даже на бегу.

Более тридцати лет официальная медицина замалчивала открытие учёного. Бутейко объявляли шарлатаном и шизофреником, пытались упрятать в психиатрическую клинику и даже, по словам самого исследователя, «трижды пытались отравить, дважды подстраивали автокатастрофу».

Причиной непризнания метода было не только обычное игнорирование учёными мужами нетрадиционной медицины, но и интересы фармакологии. Ведь лечение по Бутейко обходилось без препаратов и таблеток.

Метод Бутейко сегодня известен во многих странах. В Великобритании, Новой Зеландии и Австралии число поклонников этого способа дыхания растёт. И хотя при этом нарушенная лёгочная функция не восстанавливается и болезнь продолжает прогрессировать, тем, кто дышит по Бутейко, это приносит облегчение, хотя бы временное.

Считается, что метод Бутейко можно применять при лечении не только бронхиальной астмы, но и бронхитов, аллергии, пневмонии, хронического ринита, гипертонической болезни, стенокардии и ряде других заболеваний. Сам же Константин Павлович утверждал, что он может излечить от 150 болезней.

Кудесник из Феодосии

Пожалуй, трудно найти у нас в стране людей, не слышавших о методе Довженко. Он по-прежнему является самым действенным лечением от алкоголизма, наркомании и табакозависимости. Методом кодирования Александр Довженко лечил всех: портовых рабочих и спившихся бомжей, министров и знаменитых актёров и режиссёров, послов и космонавтов, членов Политбюро…

Родился Саша Довженко в 1918 году в Севастополе, в семье моряка. Отец был машинистом на теплоходе «Армения», а мама работала уборщицей в столовой. Александр тоже любил море. Однако в порт мальчишек-сорванцов и близко не допускали! И тогда, глядя в глаза охраннику, Саша просил: «Пропустите, дяденька!» И их пропускали. Тогда он и не подозревал, что его взгляд гипнотизирует. Довженко вспоминал: «Однажды, когда мне было лет тринадцать, я, играя с ребятами, сказал одному из них: «Спи!» И он уснул. Так я впервые обнаружил в себе гипнотические способности».

Этот дар Божий позднее Довженко использовал при разработке своего уникального метода. А пока он лечил друзей: снимал головную и зубную боль, стрессы. Окончив школу, Александр три года ходил вместе с отцом в море. Именно в эти годы после многочисленных сеансов гипноза, которые он проводил с пьющими членами экипажа, в нём созрело твердое решение стать врачом. В Крымский медицинский институт он поступил в 1936 году.

Так сложилось, что вся врачебная деятельность Довженко прошла в южном регионе нашей страны. Лечил в Джанкое, Цюрупинске, Черновцах, а в 1948 году осел в Феодосии. Был главврачом вендиспансера, работал в поликлинике Феодосийского торгового порта.

Как-то к нему обратился начальник порта с просьбой вылечить совершенно спившегося очень ценного специалиста. Александр Романович провёл с этим специалистом несколько гипнотических сеансов. И произошло чудо. Безнадёжный пьяница перестал выпивать. Вскоре разговоры о чудесном исцелении вышли за пределы порта. К Довженко потянулись люди. Уступая их просьбам, он лечил, всё больше убеждаясь, что тягу к выпивке можно надёжно подавлять не только традиционными лекарствами, но и обычным психотерапевтическим внушением. Чуть позже Довженко разработал и формулу кодирования.

На новый метод и его автора ополчилась вся официальная медицина. Ведь метод эмоционально-стрессовой психотерапии полностью отвергал традиционные взгляды на проблемы алкоголизма. Довженко первым стал считать алкоголизм тяжелейшим заболеванием. Причём заболеванием, отягощённым психическими расстройствами.
О феодосийском целителе Довженко узнали в высочайших партийных кабинетах. И вскоре на одной из правительственных подмосковных дач был закодирован один из членов Политбюро. «Завязавший» партийный босс потребовал объективно оценить работу Довженко. Выехавшая в Феодосию компетентная комиссия Министерства здравоохранения констатировала: тысячи пролечившихся у врача людей не пьют…

Это было в начале 80-х годов. Но потребовалось ещё пять лет, чтобы метод получил, наконец, официальное признание, а его автор – свидетельство об изобретении, лицензию и положенные в таких случаях звания. Сегодня дело Довженко продолжают его ученики.

Говорят, Александр Романович любил повторять слова французского лётчика Антуана де Сент-Экзюпери: «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь».

Геннадий ФРОЛОВ