Альмойшавена (заварная лепёшка с яблоками) |
14.08.2019 14:14 |
Меня обучила готовить эту вкуснейшую штуку свекровь, за что я ей премного благодарна. Альмойшавена – сладкая лепёшка, которую пекли испанские евреи ещё лет пятьсот назад. Просто, необыкновенно вкусно, а ещё и красиво невероятно. И нужно-то для приготовления лепёшки всего ничего: стакан муки; по полстакана воды, молока и оливкового масла (можно подсолнечного рафинированного без запаха); четыре яйца; столовая ложка сахара; три-четыре яблока; немножко порошковой корицы и сахарной пудры, щепотка соли. Просеиваем муку. Смешиваем в кастрюльке молоко, воду, масло, соль и сахар. Доводим до кипения, снимаем с плиты и всыпаем муку, очень интенсивно мешая. Даём немного остыть и вбиваем по одному яйца. На противень стелим бумагу для выпечки, смазываем маслом и чуть присыпаем мукой. Тонко выкладываем заварное тесто. Очищенные от кожуры яблоки, нарезанные тонкими дольками, выкладываем на тесто и посыпаем корицей с сахаром. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Кстати, очень приятно наблюдать через стеклянный люк, как лепёшка понимается такими красивыми волнами. Вынуть, дать немного остыть, посыпать сахарной пудрой и подавать к столу. Майя Равдель, Красноярский край |