Запиши адрес лекарки
16.08.2019 00:00
Зачем ты впустил в наш дом Зелепукина?

Запиши адресДобрый день, уважаемая редакция! В №9 прочитала письмо «Дюймовочка» – самая страшная сказка» и вспомнила похожую историю, которая случилась с моей семьёй. Мы тоже попали в страшноватую сказку, кардинально поменявшую семейную жизнь.

В 1989 году я вышла замуж и переехала к мужу во Владимир. Свекровь жила в Москве, свёкор давно умер, а мы с Анатолием делили нашу молодую любовь на двоих. Но вскоре наступили тяжёлые девяностые, и Толя волей-неволей отправился на заработки в столицу, я последовала за ним.

Детей у нас не было. Сначала мы не придавали этому особого значения, а когда на дворе стояло лихолетье, даже радовались отсутствию ребёнка. Бывало, самим есть нечего, а представишь, что и малышу пришлось бы испытать этот ужас, – даже плохо становилось. Впрочем, мой муж – хороший специалист по автоделу, и мы выкарабкались, не пропали. В 2000 году на праздновании нового тысячелетия вернулись во владимирскую квартиру и решили остаться там надолго.

Самое время родить ребёнка. Всё было приготовлено к появлению младенца, мы оба очень хотели его, но не получалось. Ни врачи, ни народные методы не помогали. Толя с этим смирился, а я вот не могла успокоиться, спрашивала себя: как же так? Мы оба ещё молоды и здоровы, все вокруг рожают детей, чем же мы хуже, почему не можем?

Однажды возвращалась с работы и обратила внимание на шедшую впереди девушку, сейчас таких можно часто встретить. Она выглядела словно тростинка, фигурка – как у десятилетней девочки. Я сразу вспомнила свою кузину, которая как раз страдала из-за неразвитой фигуры и по этой причине не могла зачать и выносить ребёнка. К моему удивлению, к той тростинке-дюймовочке подбежали два малолетних бутуза.

Я была настолько потрясена и даже слегка разозлена этим зрелищем, что и девушка заметила бурю эмоций на моём лице. Она обратилась ко мне так, словно мы были знакомы сто лет:
– Не можешь родить? Сходи к одной лекарке, живёт в доме у соседней школы по такому-то адресу. Она даст тебе нужный рецепт.

Я ускорила шаг. Всё это выглядело довольно странно, но слова незнакомки основательно засели в моей голове. А что если с помощью знахарки действительно всё получится? Если уж «тростинка» родила, то и я смогу. Но что-то внутри не пускало ввязаться в эту аферу.

Тем временем мой муж начал меняться не в лучшую сторону. В жизни Толи вновь проявились бывшие армейские дружки и одноклассники, он всё чаще засиживался где-то по вечерам, мы стали ссориться. Однажды супруг привёл домой своего приятеля со странной фамилией Зелепукин. От присутствия этого человека мне сразу стало не по себе.

Зелепукин буравил меня чёрными глазами и даже отпускал в мой адрес снисходительные замечания, но муж на его колкости не реагировал. Я видела семью этого человека – троих детей, больше похожих на беженцев из Сирии, и их не менее подозрительную мамочку. Было очень неприятно, что Толя впускал в наш дом Зелепукина.

Однажды я нашла какую-то книжку, открыла, а там – исламские террористические угрозы во всей красе! Похоже, муж даже в руки её не брал. На мои вопросы ответил, что Зелепукин принёс эту книгу и попросил временно подержать её у нас. Ох, как же я орала на мужа! А Толя неожиданно признался:
– Знаешь, мне кажется, что место, где мы с тобой живём, будто вытягивает силы. Но обратно нам уже не вернуться.

После того случая все приятели мужа куда-то подевались. А накануне Нового года мне приснился жуткий сон: передо мной стоял страшный рыже-каурый конь, и я почему-то сразу вспомнила старую сказку про Сивку-Бурку. Подошла к животному, мечтая, чтобы как в сказке оно выполнило моё заветное желание, но конь поднял морду. Я увидела его зловещие, налитые кровью глаза и отшатнулась. Проснулась от собственного крика. Пересказала сон Толе – он лишь нахмурился. Да, похоже, наша жизнь всё больше заходила в тупик.

Прошли новогодние праздники, и я решила устроить генеральную уборку. Мы выбросили массу старой рухляди, ненужных вещей, книг – как ни странно, среди прочих я нашла старую детскую книжку именно про Сивку-Бурку с редкими и очень красивыми иллюстрациями. Не знаю, что на меня тогда нашло, но эта книжка почему-то сильно разозлила. «У нас нет детей, значит, незачем хранить и детские книги!» – сказала я мужу и безжалостно отправила томик на помойку.

Вскоре после уборки свекровь пригласила нас на свой юбилей и за столом вдруг сделала нам поистине королевский подарок. Мама Анатолия сообщила, что уходит на пенсию и дарит нам свою московскую квартиру, а сама намеревается переехать в ту, где жили мы.

Сразу после этого у нас всё наладилось. Через несколько лет я родила дочку, а позднее и сына. В нашу семью вернулись смысл и полнота жизни, за что я очень благодарна мужу и, конечно, свекрови.

И ещё очень рада, что доверилась собственной интуиции и нашла в себе силы отказаться от помощи сомнительной лекарки и того страшного Сивки из сна. Что бы тогда со мной стало?

А может, всё дело в той старой книжке? Наверное, всё же стоит избавляться от прошлого, которое себя изжило, как сделала я в прежней квартире, и тогда обязательно наступит новая жизнь.

Желаю всем успеха и взаимопонимания!

Из письма Екатерины Дуплетовой
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №32, август 2019 года