СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Небо и земля Ноябрьская – значит, ведьма
Ноябрьская – значит, ведьма
26.08.2019 15:15
Теперь всю жизнь меня ждать будет

Ноябрьская – значит, ведьмаОчень часто в нашей жизни происходят необъяснимые вещи. Казалось бы, обладаешь самыми серьёзными знаниями о материалистической природе нашего мира, но всё равно теряешься и начинаешь думать, как сильна связь между людьми живыми и навеки ушедшими.

Когда мы начали дружить с Гришкой, он мне ничего не рассказывал о своём прошлом. Но я его не осуждала. Во-первых, обстоятельства, при которых мы познакомились, сами по себе тяжёлые, во-вторых, передо мной стояла задача всеми силами помочь молодому человеку обрести себя и надежду на лучшее. Часто на прогулках я подзадоривала парня:
– Гриш, а какие тебе девушки нравятся? Блондинки, брюнетки, рыженькие?
– Те, кто любит, – отшучивался он.

Так я и не смогла вытрясти из молчаливого нижегородского парня с грустными глазами, о ком болело его сердце.

Однажды, когда Гриша решил съездить на малую родину, посетить могилы горячо любимых родителей, я увидела необычный сон. В залитое солнцем помещение вошла незнакомая белокурая девушка с милым кукольным личиком. Она держала за руку маленькую девочку. Та жалась к руке, а девушка, одетая в белое лёгкое платье, улыбалась мне. Я смотрела на неё, не отрывая взгляда, свет слепил мне глаза. И вдруг девушка чётко произнесла: «А Гриша приедет? Я очень жду Гришу». И повторила эту фразу трижды.

Я проснулась и долго думала: что же мне приснилось? Потом рассказала Гришке о сновидении в надежде хоть что-нибудь понять. Однако мой друг сразу помрачнел, задумался и закурил сигарету. Весь день он молчал – слова не вытянуть. И всю дорогу до вокзала Гриша не проронил ни звука.

Не сказать, что я сильно беспокоилась, но догадывалась: всё не просто так. Гриша явно знал эту красивую и загадочную девушку. Всё прояснилось, когда спустя два дня он вернулся и начал говорить.

– Олесю я приметил ещё в школе, – вспоминал мой приятель. – Яркая кареглазая блондинка с просто невероятной, изумительной фигуркой. При одном взгляде на неё сердца у одноклассников начинали биться чаще. А кто я? Скромный, нелюдимый парень, хотя ни ростом, ни внешностью бог не обидел. Да и семью мою в городе все знали и уважали.

Сначала я начал дружить с подругой Олеси, но с одной лишь целью – как можно ближе подобраться к объекту своих грёз. А потом на празднике, чьём-то дне рождения потанцевал с ней и пропал. Тогда Олеська мне на ушко чуть слышно прошептала: «Ноябрьская я, а значит, чуть-чуть ведьма. Теперь ты мой».

Сколько раз я дрался за Олесю – не счесть. К ней постоянно приезжали из других городов очень серьёзные, солидные и денежные парни. Она со всеми мило флиртовала, но всегда возвращалась ко мне. Лежала рядом, гладила меня по голове: «Ты домашний, добрый, а они все – шакалы».

А потом я попал в автомобильную аварию. Долго лежал в коме, ничего не чувствовал. Когда сознание вернулась, первое, что захотел, – увидеть Олесю. Но она долго не приходила. Олеся навестила меня только раз и больше не появлялась.

Спустя год, прожитый в ужасных мучениях, когда я еле-еле встал на ноги, встретил Олесю в парке. Она шла навстречу с коляской, а заметив, отвела глаза. Я долго стоял на костылях, никак не мог поверить в только что увиденное и плакал. А потом наплевал на гордость, явился к ней домой.

– Оставайся со мной, – умолял я Олесю. – Я удочерю девочку, будем жить вместе.
– Ты инвалид, – покачала она головой. – Я перебиваюсь случайными заработками. Не хочу тебе ребёнка на шею вешать.

Прошло восемь лет. Я ещё какое-то время кружился около Олеси, а потом уехал, и наши дорожки разошлись. А вчера, Нарка, пришёл к её родителям и спросил:
– Где Олеся? Мне бы её повидать.
– Год назад схоронили, – тихо ответила её мама. – Сердце у неё остановилось. Двадцать шесть лет…

На негнущихся ногах побрёл на кладбище. Цветущий холмик, весь в незабудках, и её фотография. На том снимке она в белом платье, смеётся. Вот где она меня ждёт, Нариша. Теперь всю жизнь меня ждать будет.

Из письма Наринэ Андроникян,
Москва
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №34, август 2019 года