«Батюшке по кумполу»
03.09.2019 00:00
БатюшкеВпечатление осталось не самое радостное

Сложно относиться спокойно к тому, как игумен Фотий из Гатчины повёл себя во время крещения годовалого ребёнка. Священнослужитель настолько грубо погружал малыша в купель, что тот получил травмы. Когда испуганная мать попыталась забрать сына, Фотий не отдавал ей младенца. После этого мальчик начал панически бояться воды. А игумен посчитал, что всему виной не его действия, а эмоции мамы.

Считаю такое поведение недопустимым. Так можно лишь оттолкнуть прихожан от Церкви. Почему священник решил, что ему позволено так себя вести? Хорошо, что Гатчинская епархия отстранила Фотия от служения на год.

Не представляю, как бы я поступила на месте той мамы. Ребёнку как минимум нанесена психологическая травма. Думаю, на подсознательном уровне у мальчика ещё долго останется страх перед водой. А ведь его надо купать, и теперь это может превратиться в проблему для родителей.

Когда мы крестили внука, священник чисто формально отбубнил что положено, порявкал немного на присутствовавших. Впечатление осталось не самое радостное и уж точно не праздничное. А вот когда крестили внучку в другом соборе, батюшка был сама доброта, мягкость, демонстрировал уважение ко всем – и старым, и малым. Кстати, на обоих крещениях присутствовали мусульмане, мои близкие родственники.

Лично мне без разницы, когда и как крестить, главное, чтобы это делалось по-человечески, с любовью в сердце. Вспомнились слова одного знакомого хирурга. Он говорил: «Я должен на совесть отработать уплаченные пациентом деньги, чтобы не стыдно было смотреть ему в глаза». Между прочим, священник тоже за свой труд деньги получает, и порой весьма немалые.

Шанежка

Он вообще не ощущает младенца живым человеком

Посмотрела видео с этим Фотием – полная жесть! Священник засовывает ребёнка в купель, словно неодушевлённый предмет. Он вообще не ощущает младенца живым человеком, чуть ли не ломает ему шею! Я увидела в его движениях дикое раздражение и садизм. Такой священник просто опасен и должен быть изолирован не только от детей, но и от общества. Его самого бы посадить в бочку, как в «Сказке о царе Салтане», – и в бушующее море.

Считаю, что ряса в подобных случаях не может служить оправданием опасных действий священника. Помните учительницу, которую уволили за фотографию в закрытом купальнике? А батюшку лишь отстранили на время. Сан, как и выпитый алкоголь, должен рассматриваться как отягчающее обстоятельство, ибо накладывает на священника обязательства. Пьяный водитель, пастырь-садист и полицейский-социопат – всех их следует судить строже, чем обычных людей.

Физендра

Жалко, что не все батюшки у нас тактичные

На кадрах видеосъёмки очевидно, что священник очень грубо окунает довольно большого ребёнка в маленькую купель, не принимая в расчёт несоответствие роста мальчика и размера ёмкости. Очень жалко, что не все батюшки у нас тактичные и интеллигентные. Кстати, другие дети у этого же священнослужителя ещё хуже реагировали при окунании. Подробности опущу.

Произошедший случай – экстраординарный, совершенно не типичный для нашей Церкви. Сколько раз наблюдала младенцев во время Таинства крещения, но ничего подобного не встречала. Детей спокойно поливали из ковшика, сажали в купель. Хорошо, что сейчас и другие священники задумаются о приемлемом для детской психики обливании при крещении.

Многие батюшки погружают в купель всё тело младенца, головку и лицо поливают святой водой. В таких случаях и младенец не пугается, и правило соблюдается. Но другие священники закрывают ребёнку лицо и погружают в воду. Здесь многое решают опыт и духовность священника, не идущего на поводу у буквы закона.

У нас есть священник, который не упускал случая полюбоваться на обнажённую женскую грудь при обливании над купелью во время крещения. Пришлось дойти до епископа, чтобы наконец тот батюшка перестал раздевать женщин донага на крещении. Епископ дал распоряжение во время крещения лишь обливать голову – во всех храмах, где нет купели для взрослых.

У нашей семьи были свои отношения со священником из Гатчины, коллегой игумена Фотия. Мой дядя перед смертью лежал в местной больнице, и священник из этого города оставил все дела, пришёл на другой же день его соборовать. Сам предложил тёте провести соборование без оплаты, потому что у родных и так уходило много денег. На другой день после проведения таинства в шесть утра дядя умер, но мы успели его подготовить. Поэтому у нас остались самые хорошие впечатления о деловых качествах священника, всё было сделано быстро и вовремя. Притом мы не выбирали батюшку, он был первым, к кому обратились.

Клер

На месте матери я бы рысью побежала с малышом по врачам

Священник чуть не свернул ребёнку шею, держа его вниз головой. Хочется сказать этому горе-пастырю: если уж ты такой принципиальный и крестишь только посредством полного погружения, почему в храме для этого ничего не обустроено? Неужели сразу не видно, что младенец не поместится в купель, как его ни крути? Семейный священник, имеющий своих детей, вряд ли бы так себя повёл. А тут монах – что с него взять? Меня потрясло, что Фотий ещё начал обвинять в происшедшем маму ребёнка.

На месте матери я бы рысью побежала с малышом по врачам. Переживаю за голову и шею младенца. Да и к неврологу не мешало бы сходить. Лечение, если оно потребуется, пусть оплачивают игумен или его начальство, а оно у него есть. Такое безобразие нельзя спускать с рук, кто бы его ни учинил, хоть бы и батюшка.

Есть такая трактовка проведения Таинства крещения: поскольку ребёнок передаётся в руки крёстным отцу или матери, то им символически вручают и ответственность за него. Поэтому некоторые священники не благословляют родителям присутствовать на крещении. Правда, в чинопоследовании Таинства такого порядка нет и быть не может. Тем более что родители, находящиеся за порогом, лишены возможности сразу успокоить ребёнка, если тот начнёт буянить. Мама вполне может стоять рядом, если священник адекватный. Не бок о бок с крёстными, но практически рядом, на подхвате, – так, чтобы ребёнок маму видел.

Мумми-мама

В таком состоянии нельзя проводить обряд

Не оправдываю действия священника по отношению к младенчику, но в главном он прав. Храм не может быть обустроен разными по размеру купелями. По правилам, надо крестить ребёночка на девятый или сороковой день после рождения. Такой малышок легко поместится в купель. То есть купель не предназначена для детей большого возраста.

Но далеко не все люди считают нужным и возможным крестить ребёночка в месячном возрасте. Хотя, на мой взгляд, это гораздо удобнее. Если младенцу комфортно, то кратковременное окунание в тёплую воду обычно не доставляет ему никаких страданий. Чем взрослее ребёнок, тем сложнее ему в незнакомой обстановке, тем более что он в этот момент находится на руках у чужого человека. Конечно, малыш будет плакать.

Хотя у меня создалось впечатление, что тот священник был очень сильно раздражён. В таком состоянии нельзя проводить обряд. Это недопустимо! Почему он не попросил кого-нибудь подменить его? Наверняка в церкви были другие священники.

Хельга Марендич

Обряд проводил наимилейший священник

Мне эта история напомнила, как крестили моего первенца. Зима, в церкви душно, народу полно. Дети плачут, а мой так накричался, что уснул к тому моменту, как батюшка должен был его помазать и дать кусочек просвирки.

Помню момент, когда священник макнул сына головой в купель. Меня от этого зрелища начало трясти, но всё прошло достаточно быстро. А потом я увидела, как священник зажал нос моему ребёнку, чтобы тот рот открыл. Помогал батюшке другой священник – по совместительству мой бывший молодой человек.

Бывший парень меня знал как облупленную, поэтому сразу предупредил священника, проводившего обряд: «Не делайте так, она сейчас на вас кинется!» Мои глаза, видимо, уже налились кровью, я даже шаг вперёд сделала. Но меня опередила шустрая матушка священника. Она подскочила и просто надавила на подбородок сыну, тот ротик приоткрыл, и всё быстро получилось. Надо отметить, что у матушки было точно такое же выражение лица, как и у меня, – я почувствовала её желание врезать неаккуратному батюшке по кумполу. Потом я долго плевалась и шипела, меня еле успокоили.

Зато младшего я крестила в старинной церкви на своей родине. Лето, красота неописуемая, благодать! Обряд проводил наимилейший священник. Младший сын орал ещё громче, поскольку мы крестили его в два года, но, несмотря на это, всё прошло благопристойно.

А мой бывший молодой человек потом из священников ушёл. Я его довольно часто видела, он в школе старшему сыну боевые искусства преподавал. Сказал, что в Церкви встретил много такого, чего его душа принять так и не смогла.

Я подумаю

Дети плачут на крещении, это не редкость

Баптистерий – церковный «бассейн» для крещения – впервые увидела в храме Живоначальной Троицы в Останкине. У нас в церквях стоят только купели большого размера, которые служители вытаскивают из угла на время обряда. Непонятно, почему нельзя было просто полить ребёнка водой сверху, а не ломать его? Тому батюшке к психиатру надо обратиться.

А то, что дети плачут на крещении, – не редкость. Про своего ребёнка знакомая говорила, что он плакал на крещении, потому что в прошлой жизни был мусульманином. Но это же не значит, что прямо сатана в нём вопил? Чудесный молодой человек вырос. Моя крестница уже большой девочкой крестилась, всё понимала, не плакала. Наоборот, как на праздник шли.

Только один раз я застала момент, когда служитель церкви раздражённо прикрикнул на бабушек, не выдержав их неуважительного поведения. За что тут же получил строгую отповедь от своего начальства. В остальном я вижу очень терпеливых, благожелательных или хотя бы нейтрально относящихся к людям священников.

Крёстная мама

Крещение у тебя – вроде пересменки

Муж одно время ходил к старенькому батюшке, который очень скорбел, что в девяностые начали посвящать в священники кого ни попадя. Временами отзывался даже очень резко: «Если бы вы знали, сколько сволочи тогда нарукополагали!» Вот сейчас это поколение и проявляет себя в полной мере.

Однако убеждена, что в ситуации с игуменом Фотием мама малыша виновата не меньше. Потому что к крещению надо готовиться как к Таинству, а не как к получению «духовных услуг». Выбрать храм заранее, побывать там, изучить обстановку, узнать заблаговременно, какой батюшка будет крестить, что о нём говорят и пишут, – благо сейчас все средства для этого есть. Познакомиться со священником, в конце концов. Но люди явно решили крестить ребёнка на авось, словно в супермаркет зашли. Чему же тогда удивляться, если попался неадекватный священник?

Если уж вы относитесь к церкви как к супермаркету, то в храмах, как и в магазинах, тоже случаются свои обвес, хамство и тухлячок на прилавке. Там встречаются точно такие же хамы, пьяницы и равнодушные люди, как и везде. Если продолжить параллель с магазином, то нормальная хозяйка всегда выбирает проверенную точку и знакомого продавца.

Приятельница несколько лет назад крестила дочь как бы между делом – в перерыве между неотложной работой и походом на рынок. Тоже думала: наше дело – прийти, а ваше – крестить. Ну и получила от батюшки, который оказался очень консервативным, по полной программе за надетые брюки, губную помаду и общую неподготовленность. Спрашиваю: ну а чего ты хотела? На рынок ведь торопилась, о делах думала. А крещение у тебя – вроде пересменки между Очень Важными Делами.

Но всё, что Господь ни делает, – к лучшему. Фотий получил прекрасную антирекламу; надеюсь, к такому человеку люди детей крестить больше не понесут. Ребёнка жалко, но зато это урок. Тысячи людей должны задуматься, как им относиться к Таинству, как выбирать храм и священника. А если не задумаются, то пусть тогда не обижаются, встретив очередного хама в рясе. Хам, конечно, своё рано или поздно получит, но вот праздник будет безнадёжно испорчен.

Метагалактика

Фото: Роман АЛЕКСЕЕВ

Опубликовано в №35, сентябрь 2019 года