Убери отсюда зеркало
06.09.2019 15:26
Вот она, причина всех несчастий

Убери отсюдаВ приметы, сглазы, суеверия и прочую чепуху принципиально не верю. Но, кажется, недавняя история поколеблет мою принципиальность.

Мы с сыном на приусадебном участке построили летний домик. Заднюю стену сделали глухой, а переднюю и боковые – из оконных рам, оставшихся после ремонта в квартире. Небольшое помещение обустроили роскошно: к стене придвинули диван с покрывалом, посередине установили старый стол на фигурных ножках, вокруг – венские стулья, на полу расстелили яркий ковёр. По углам – цветы в горшках. На потолок повесили старую медную лампу. Напротив входной двери прикрепили квадратное зеркало в тяжёлой металлической оправе, под него подставили тумбочку из морёного дуба. Получилось очень светло и уютно.

Мне захотелось, чтобы кто-нибудь по достоинству оценил наш дизайнерский порыв. Жена находилась в паломнической поездке, пришлось пригласить соседку Тамару, которая как раз возилась на своём участке.

– Ой, мальчишки, какие же вы молодцы! – воскликнула Тамара, поднявшись по ступенькам. – Надо же такое сотворить.

Я гордо улыбался и думал: это она ещё не видела внутренний «фэншуй». Готовился услышать новые дифирамбы. Но, едва переступив порог, Тамара испуганно вытаращила глаза, побледнела, покачнулась и опёрлась о стену.

– Тебе плохо? – перепугался я.

Она потерянно опустилась на стул.

– Закрой дверь, – попросила Тамара, поглядывая в сторону зеркала, – иначе энергия уйдёт, счастья не будет.
– Ты прямо как цыганка говоришь, – хмыкнул я. – Какое счастье? Помещение ещё не обжито.
– Не говори так, – попеняла соседка. – Примета есть, что нельзя располагать зеркало напротив входной двери, несчастья свалятся на хозяев.

Я беспечно отмахнулся.

– Ерунда!

Тамара бросила на меня скорбный взгляд, и я почувствовал себя полным идиотом.

– Как думаешь, почему умер мой Юрка? – спросила она. – Наше старое зеркало его убило.

Юрка был единственным сыном Тамары. Ему исполнилось 27, и в тот год он действительно как-то быстро сдал, исхудал и ушёл на тот свет непонятно от чего. Патологоанатомы бессильно разводили руками, в итоге написали сердечную недостаточность – обычная практика в их ведомстве, когда не могут установить истинную причину смерти.

Зеркало-трюмо старинной работы висело у Тамары на стене у входа. Обрамлённое в коричневое резное дерево ценной породы, оно помутнело от времени и было испещрено множеством мелких паутинок. В коридоре всегда стоял угнетающий сумрак. И в жару, и зимой, когда грели батареи, там чувствовалась знобкая прохлада. Уже через минуту в компании с зеркалом становилось жутковато, и я всегда старался поскорее уйти от соседки, если приходилось заглядывать к ней по делам.

– Начала замечать нехорошее, как только перевезла трюмо от тётушки, – продолжала Тамара. – Мне бы, дуре, выкинуть его сразу после тёткиных похорон, а я пожадничала, собралась продать антикварам. Всё началось с того, что поздним вечером мне показалось, будто вижу в зеркале, на заднем плане, покойную тётю. Подумала – наверное, почудилось. А через пару дней матушку неожиданно свалил инфаркт. Лежала в больнице, вроде поправилась, а после выписки взяла да преставилась. Вернулась вечером с работы, а моя родненькая мамочка лежит на полу у зеркала.

Конечно, на это соседке можно было возразить, что в жизни случаются всякие совпадения, если бы не одна странность. Тамара нашла у зеркала старуху с растрёпанными волосами и открытыми глазами. Она лежала ничком с протянутыми к трюмо руками; её пальцы были скрючены, а на поверхности зеркала виднелись царапины от ногтей. Будто мать от кого-то оборонялась перед смертью.

– А через три месяца умер Юрка, – у Тамары дрогнули губы, она всхлипнула. – Модник он у меня был, всё любил примерять перед зеркалом обновки. Вот уже полтора года пролетело, как нет моей кровиночки, так рядышком со свёкром и лежат в могилках.

Внезапная смерть 78-летнего свёкра, который никогда не жаловался на здоровье, потрясла всех. Крепкий на вид старик пришёл попрощаться с любимым внуком, когда Юрку привезли из морга, а потом вышел на улицу, сел на порог и от горя умер. В тот день из дома выносили сразу двух покойников. У них были одинаковые фамилии, имена и отчества.

– Свёкра тоже зеркало убило, – уверенно сказала Тамара. – Дверь была распахнута настежь, а он сидел и был виден как на ладони. Нет бы прикрыть её за собой, да, видно, не судьба.

Неожиданно соседка резко поднялась со стула, лихорадочно пробормотала:
– Не могу я здесь находиться. Мне кажется, что оно за мной наблюдает, слушает. Давай выйдем на свежий воздух.

Мы перешли в зону барбекю, где стоял плетень из краснотала и цвели жёлтые подсолнухи. Сели на скамейку под берёзой.

– Тамар, может, ты ошибаешься? – осторожно спросил я.

Соседка вспыхнула.

– Что ты мне говоришь? Да ты погляди на моего Ваську, откуда, думаешь, у него инсульт? Зеркало из него всю энергию высосало!

Убедить женщину в том, что на муже, вероятнее всего, сказались последствия череды внезапных смертей, было невозможно.

Василия оперативно доставили на «скорой» в областную больницу в отделение реанимации, ему удалось сохранить жизнь. Конечно, последствия тяжёлой болезни сказались на здоровье: Тамарин муж стал ходить с палочкой, тяжело подтаскивая левую ногу и прижимая полусогнутую бесчувственную руку к боку. Перемолвиться с ним парой слов стало невозможно из-за невнятной речи. Через полгода Василию дали II группу инвалидности.

Но беда, как известно, одна не приходит – начал разрушаться тазобедренный сустав. Новая напасть свалилась накануне дня операции, когда вдруг выяснилось, что изношенное сердце может не выдержать наркоза. Василий до последнего работал водителем-дальнобойщиком и периодически проходил медосмотр, сердце сорокалетнего мужика было в порядке. Теперь же Вася передвигался с трудом, опираясь на палочку. Впрочем, всё больше лежал без движения на диване, сильно переживая насчёт предстоявшей операции на сердце.

– Тамара, а как ты догадалась, что причина всех несчастий – зеркало? – спросил я.
– Римма подсказала.

Недалеко от нас в обветшалом доме жила многодетная цыганская семья.

– Пришла попросить у меня макароны, но войти не захотела из-за плохой энергии, которая будто бы в доме, – поведала Тамара. – Римма и просветила меня, что все беды сыплются из-за того, что я поставила зеркало напротив входной двери, чего делать ни в коем случае нельзя. Тогда ни денег не будет, ни домашнего уюта, ни здоровья, удача отвернётся, придут усталость и отрешённость. Когда Римма удалилась, я быстро схватила из кладовки топор и в гневе разбила этот источник зла на мелкие осколки и изрубила в щепки. Эх, если бы кто-нибудь раньше мне открыл глаза! Глядишь, жизнь по-другому бы сложилась.

В окно Тамариной веранды изнутри громко и призывно постучали.

– Муж в туалет захотел, – спохватилась она. – А зеркало всё-таки убери.

Глядя вслед соседке, я думал: неужели беды могут исходить от обыкновенного зеркала, от его расположения на стене? Вот жила большая и дружная семья, и за короткое время осталась практически одна слабая женщина с больным мужем на руках. И неизвестно, что с ними будет дальше.

Тёмная туча закрыла солнце, и огромная тень упала на землю. Подул ветерок, тревожно зашуршала листва. С берёзы сорвалась птица и стремительно улетела, лавируя между деревьями. От неожиданности я даже вздрогнул.

– Ну его, это зеркало! – решительно заявил сын. – Отнесу на свалку.

Я промолчал.

Михаил ГРИШИН,
г. Тамбов
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №35, сентябрь 2019 года