Закричать на всю страну
10.09.2019 16:46
Почему среди нас так мало счастливых людей

ЗакричатьЗдравствуй, любимая газета! Мне очень нужны ваша поддержка и совет от воцерковленных читателей, священников, просто от опытных людей, которые сталкивались с похожей проблемой.

С дочкой сейчас живём на съёмной квартире. Девочка учится, я работаю, мы с ней дружны. Всё хорошо, если бы не кредиты, которые я набрала, когда вместе с бывшим мужем строили дом.

Да, у меня есть новый дом. Это моя боль, душа, моё детище, в него я вложила всё, что могла. Мечтала, чтобы дети росли в нормальных условиях, у каждого был свой уголок. А вот мужу больше хотелось пить, курить травку, потом дошло и до более сильных наркотиков.

Я долго терпела, но человек слаб. Вот и муж вместо осознания того, что с ним происходит, и раскаяния, наоборот, начал открыто употреблять зелье. Сколько денег я выбросила на различные кодировки и врачей, вместо того чтобы потратить на детей, – не сосчитать! Но муж уже ничего не боялся. Кодировок хватало максимум на полгода.

Я устала и физически, и морально, только ради детей сохраняла как могла догоравший очаг. Но даже моему терпению пришёл конец, когда супруг во время очередной пьянки привёл подружку и стал с ней жить на нашем участке во времянке.

Мне давно стал безразличен этот человек, всё, что я когда-либо чувствовала к нему, убито. Но его выкрутасы с чужой женщиной наблюдали дети, кроме того, во времянку бесконечным потоком шли любители выпить или принять дозу. Драки, оргии, пьяная ругань – жизнь превратилась в настоящий кошмар. Но я ничего не могла поделать. «Я здесь хозяин!» – орал муж, и я отлетала к стенке. Как может ребёнок жить в такой атмосфере?

Однажды после очередного скандала собрала вещи и ушла с ребёнком в ночь. Просто начала всерьёз опасаться за свою психику.

Но мир не без добрых людей. Вскоре мы нашли временное жильё, живём рядом со школой. Дочка растёт творческой личностью, она певица и спортсменка, постоянно чем-нибудь занята. По вечерам слышу, как она хохочет с девчонками, и думаю, что всё правильно сделала, если нашла в себе силы вырваться из ада. Пусть сейчас нам тяжело, но когда мы выплатим все кредиты, хочу купить жильё, уже полностью своё, быть в нём единственной хозяйкой.

За это время мой брошенный дом пришёл в упадок. Из-за пьяных драк внутри переломано всё, что можно. Пропито и украдено всё более-менее ценное, выбиты двери, нам отключили газ, на любимом огороде бурьян вымахал выше меня. А бывший муж куда-то уехал со своей «боевой подругой».

Он не работает уже лет десять. Если раньше летом ещё брал какие-то шабашки, то зимой не делал ничего, говорил, «не сезон». А я работаю, поэтому кредиты на строительство приходилось брать мне и расплачиваться за них тоже.

Иногда, словно тать, пробираюсь на свой старый двор – как по нему скучаю! Ведь здесь всё родное, выстраданное. Но всё равно долго там находиться не могу, меня охватывает животный ужас при мысли, что сейчас появится пьяный «хозяин» и мне снова придётся прятаться или убегать.

До сих пор получаю от него угрозы. Иногда он звонит мне по ночам и говорит: «Найду тебя и нож в бок воткну. И ничего мне за это не будет, потому что я наркоман». Я у него виновата во всём – в том, что ушла и дочь забрала, что дом бросила. До сих пор боюсь ходить по улице в тёмное время суток – вдруг муж подкарауливает меня за углом? Так что вечером и ночью стараюсь сидеть дома и всегда плотно закрываю шторы.

А дочке жалко собачку, которая до сих пор на нашем участке живёт. Но взять её с собой мы не можем, сами пока на птичьих правах. Прошу всех соседей кормить собаку, постоянно передаю деньги ей на еду. Когда навещаю её, она радостно кидается навстречу, лижет руки, вьётся у ног. Я с ней разговариваю, умоляю потерпеть, а в глазах читаю тоску. Собака очень привязана к дочке, они вместе росли. Она даже провожала мою девочку в детский сад, а потом целый день ждала у ворот. Если кто-нибудь из соседей брал собаку домой, она убегала. Наверное, сейчас считает себя единственной хозяйкой нашего участка. У исчезнувшего «хозяина» сломан весь забор, вот псинка и охраняет дом.

В том доме с нами одно время жил мальчик, сын мужа от первого брака. Когда мы уходили, я ему сказала: ты тоже здесь не оставайся, не смотри на всё это. Он тогда уже учился в техникуме в другом городе, впереди была армия. Сейчас приезжает к дедушке на выходные. К себе парня принципиально не зову – не нужно, чтобы кто-либо из родственников бывшего знал, где мы теперь живём.

Очень хочу узнать, почему мне выпала такая судьба. Вечерами прошу перед иконами терпения и здоровья. Нервы совсем расшатались, сердце пошаливает, не вижу в жизни смысла, нет опоры, нет родных стен. Человеку без дома нельзя.

А может быть, такое испытание мне послано свыше? Может, не надо держаться за земное? Все мы временные на этой земле. Иногда возникают мысли о том, чтобы уйти в монастырь, но я не могу бросить дочь.

Прошу простить меня за сумбурное письмо, пока писала – наревелась. Батюшка, пожалуйста, посоветуйте, как жить дальше. Я совсем запуталась.

Из письма Любови,
Белгородская область

Комментарий священника

Здравствуйте, Любовь! Прочитал ваше письмо и вспомнил, как в далёкие советские времена мы читали письма, приходившие в редакции. Сначала в газете печатали письмо, а потом нередко появлялся репортаж, написанный корреспондентом по следам громкой истории. Мы всей страной переживали за авторов писем, обсуждали нравственную сторону изложенных событий. Затем к решению проблемы, как правило, подключались государственные структуры. Таким образом маленький обиженный человек обретал защиту государства и моральную поддержку общества.

Разные описывались ситуации, но таких, как ваша, не припомню. Я понимаю, что ни на какую помощь от тех, кто услышит ваш отчаянный крик, вы не рассчитываете, и всё-таки пишете. Почему? Потому что вы одна и надеетесь, если закричать громко, на всю страну, беда испугается и пройдёт стороной.

Много лет назад я ехал на стареньком «Москвиче» и вдруг обнаружил погоню. Люди, явно пьяные, мчались за мной и угрожающе размахивали палками. Не знаю, чем я их разозлил, возможно, они меня с кем-то спутали, однако понял: если догонят, шутить не станут. Тогда я въехал в ближайший населённый пункт, остановился на площади и стал давить на клаксон. Догнать они меня догнали, но на виду у всех, да ещё под звук гудка подойти не решились.

Разруха шагает по стране, разруха в головах и сердцах. Недавно проехал через всю Белоруссию, маршрут прокладывал специально через деревни, вдоль дорог оградки – невысокие, аккуратно покрашенные. К себе вернулся, куда ни глянь – сплошные металлические заборы высотой под два метра. Потому что жить страшно, а забор, словно домик для улитки, иллюзия безопасности.

Муж и жена, самые близкие друг другу люди, ближе не придумаешь, двое, ставшие единою плотью. В вашем случае так и не ставшие. Почему в процессе жизни одни становятся людьми, а другие превращаются в слизь? Почему одни имеют под ногами твёрдую моральную почву, а у других её нет? Здесь в каждом случае нужно разбираться конкретно.

Любовь, вы пишете, что у бывшего мужа уже была семья. Почему она распалась? Каждый, кто задумал строить семью, должен понимать: если мужчина остаётся один и он не вдовец, значит, это случилось не просто так. «Хороших ребят разбирают ещё щенками», – сказала мне одна умная молодая женщина.

Муж сидел на вашей шее целых десять лет, а вы залезали в долги, брали кредиты. Финал закономерен, другого и быть не может. Вы хотели как лучше, мечтали жить в своём доме одной семьёй. Только сначала должна появиться семья, тогда будет и дом. Когда есть двое любящих и доверяющих другу людей, всё остальное лишь дело времени.

Вы спрашиваете, почему именно вам выпала такая судьба. Не знаю. Проанализируйте, как жили ваши с мужем родители, какими они были в нравственном отношении, что считали главным, как относились к людям. Вспомните ваших дедушек и бабушек.

Люди порядочные, живущие достойно, придерживающиеся чистоты во взаимоотношениях с окружающими дома и на работе, уже только одним своим нравственным поведением закладывают основу для будущей жизни детей. В юности мы стартуем, имея разные нравственные установки. Господь, даже если ты в Него и не особо-то веришь, благословляет доброе в твоих делах и благословляет твоих детей. Всякая подлость, мерзость, предательство получают воздаяние ещё здесь, в твоей жизни, отражаясь на судьбах твоих потомков.

Никогда не забуду одну прихожанку, которую впервые увидел плачущей в нашем храме. Подошёл, мы познакомились. У сестры родился ребёночек, ему ещё и года нет, а уже замучили эпилептические припадки. Оказалось, их дедушка по собственному желанию пошёл служить к фашистам, стал карателем и убивал беззащитных людей. Потомки убийцы никогда не будут счастливы на этой земле, не получится. Дедушку партизаны в конце концов повесили, а правнуку досталась эпилепсия.

Ещё один пример. Знал я одну женщину, она умерла в 1982 году одновременно с Леонидом Ильичом Брежневым. Её муж ещё до войны служил в НКВД, лично пытал и расстреливал людей. До 1953 года находился в фаворе, затем следы его теряются. Говорят, долгое время жил под чужой фамилией, а потом трагически погиб, угодив под поезд. Он оставил четверых детей, и только его дочь прожила благополучную жизнь, чего не скажешь о других детях и внуках. Ни у кого не сложились нормальные семейные отношения, среди них нет счастливых людей.

Это, Любовь, безусловно, страшные примеры и крайние ситуации, но жизнь в нашем отечестве за последнее столетие не давала особого повода для оптимизма. Как мы выжили, какой ценой избежали лагерей смерти, почему не умерли от голода в тридцатые? Вопросов масса, а ответов нет. Только по-настоящему счастливых среди нас очень немного.

Вы спрашиваете, что вам делать и как жить дальше. Дорогая моя, человек, у которого такое имя, всегда знает, что ему делать. Конечно, любить! В первую очередь доченьку, но не надо забывать и о пасынке – мальчику тоже нужны любовь и внимание. Монастырь? Пожалуйста. Когда поднимете дочь, поможете ей с внуками, тогда и отправляйтесь.

У вас есть руки, есть совесть. При такой целеустремлённости к добру, несомненно, получится расплатиться с долгами. Только не берите новых кредитов – это удавка.

Вы молитесь, это очень хорошо. Обратите внимание: во всех ответах на письма читателей я призываю людей идти в храм к Богу. Не к нам, священникам, а к Богу, выстраивать с Ним взаимоотношения. Бог – не мистика, не выдумка, не средство к душевному успокоению, Он – реальность большая, нежели мы с вами. Мы посочувствуем, но мало чем поможем, а Он поможет, нужно только Ему довериться и не унывать.

На днях, работая над проектом очередной книжки, редактировал один из своих рассказов под названием «Подруги» – он, кстати, не так давно был напечатан в «Моей Семье». История абсолютно реальная. Молодая женщина после трагической смерти мужа осталась одна с двумя детьми и больной матерью, жилья нет, работы нет. В отчаянии пришла в храм, я помню, какие у неё тогда были глаза. Человек в беде положился на Бога, и Он её не оставил. Любовь, у неё всё нормально, дети выросли, выучились, подарили ей двух внучек. Снова вышла замуж, с жильём тоже всё устроилось.

Найдите этот мой рассказ и прочитайте ещё о судьбе её подруги. Скажу одно: дружба с этими людьми заряжает верой меня самого, поддерживает и даёт силы жить дальше.

Люба, вы порядочный человек с чистыми, добрыми помыслами и намерениями. Сегодня такая душа – это целое состояние. Растите дочь похожей на себя, делайте дело и не унывайте.

Протоиерей
Александр ДЬЯЧЕНКО
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №36, сентябрь 2019 года