СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Любовь, измена Жена спускает с небес на землю
Жена спускает с небес на землю
13.09.2019 16:46
Чужие женщины хвалят мужа, а он млеет

Жена спускаетЗдравствуйте, дорогая редакция родной газеты! Читаю вас много лет. Когда вышла на пенсию, появилось больше свободного времени, начала анализировать прожитую жизнь и поняла: всё плохое, что в ней было, потом сторицей возмещалось хорошим. А я-то каждый раз думала, что жизнь закончилась. Хочу сказать читателям, с которыми мы много лет как одна семья, что всё лучшее ждёт впереди, и если перед вами закрылась одна дверь, обязательно откроется другая.

Когда мне было 35 лет и я, яркая, жизнерадостная, цветущая женщина, узнала, что муж изменяет мне с нашей знакомой, мир рухнул. Я уже не летала, как прежде, а еле передвигала ноги, было ощущение, что упала с большой высоты и меня придавило бетонной плитой. Появились страшные мысли о самоубийстве, подумывала о способах. Но когда представила, что муж приведёт в дом мачеху для наших троих детей, и она, возможно, будет издеваться над ними, выбросила эти мысли из головы.

К тому же перед глазами был пример, который не могу забыть уже более тридцати лет.

Однажды я попала в отоларингическое отделение краевой больницы Владивостока, а там как раз лежало несколько несостоявшихся самоубийц, пытавшихся отравиться уксусной эссенцией. Как объясняли врачи, когда человек глотает эссенцию, рефлекторно происходит спазм, жидкость не проникает далеко, обжигаются гортань и пищевод. Эти люди испытывали ужасные страдания: ежедневно им в гортань вводили зонд, раздирая образовавшиеся спайки, это жуткая боль. Они остались инвалидами на всю жизнь.

В моей палате лежала 18-летняя девушка необычайной красоты. Её бросил любимый. Представьте, девочка в самом начале жизни, парни могли бы штабелями ложиться к её ногам, но она испортила себе будущее из-за одного, который, возможно, был её не достоин. Мало того что обожгла лицо – на него попали капли кислоты, так ей ещё долго пришлось мучиться, пока заживали все обожжённые органы.

В дальнейшем я поняла, что нельзя отчаиваться, когда остаёшься одна с ребёнком, без мужа. Трудности чаще всего закаляют женщину, она ответственна за своё дитя и сделает всё, чтобы тому было хорошо.

Я рассталась с первым мужем, когда мне было 23 года, а дочери четыре. Он сказал, что не станет платить алименты, и я вернусь к нему как миленькая. Как бы не так!

Поселилась во времянке – маленьком домике с печкой, научилась колоть дрова, сама носила воду, стирала бельё на стиральной доске в цинковой ванне так, что пальцы были вечно стёрты в кровь. Научилась готовить вкусные блюда из недорогих продуктов. Берёшь один куриный окорочок, снимаешь с него мясо, делаешь к нему побольше подливки – готово второе, а из косточек варила суп. Из тыквы пекла вкусные пряники, из кабачков – оладьи. Отправила дочку в садик с ночным пребыванием, чтобы находилась в тепле. Забирала её в пятницу пораньше, после полноценного обеда.
Выжили. Потом я второй раз вышла замуж.

Даже измены иногда означают не конец жизни, а старт для новой, более счастливой. После измен обоих мужей я сначала страдала, а потом появилась огромная благодарность к женщинам, которые их уводили. Одна избавила меня от угроз бывшего, что если не вернусь к нему, то… А другой, из-за которой тогда хотела лишить себя жизни, спустя много лет даже написала благодарное письмо. Потому что не сумела простить мужу измену, и как только дети выросли, уехала от него из нашего маленького посёлка в большой красивый город, где счастливо живу уже почти двадцать лет.

Считаю, не стоит впадать в долгую депрессию, когда бросает муж. Вполне вероятно, впереди ожидает встреча с самым лучшим человеком в твоей жизни. Если только не станешь изображать из себя страдалицу, мучиться мыслями о том, какой козёл твой бывший, а отпустишь его с миром и будешь жить дальше, с учётом допущенных ошибок.

Я прожила со вторым мужем двадцать лет, но только после развода поняла, чего ему не хватало в нашей семье. Кстати, нам многие завидовали, называли идеальной парой, потому что все эти годы я играла роль счастливой жены. Позже, проанализировав наши отношения, поняла: муж очень любил себя, много занимался своей внешностью, всегда хорошо одевался по мере возможности, хотя работал простым водителем самосвала. Он изменял мне с женщинами старше него, не красавицами, но умеющими хвалить. Вот в чём была моя самая главная ошибка! Мужчины не меньше женщин любят похвалу, а в некоторых случаях даже больше.

Я была всем хороша – красивая, весёлая, заботливая хозяйка, но хвалила его редко, считала, он и так знает, как сильно его люблю. Да и некогда было хвалить с утра до вечера – трое детей, многочасовые очереди за продуктами, работа, две дачи и два огорода, по выходным навещала стареньких родителей, его и моих. Я была огонь, обо мне говорили: добавь тебе ещё пару детей, ты и не заметишь.

Мы находили время для встреч с друзьями, обязательно ездили с палатками на две недели к морю.

Но чужие женщины хвалили мужа, и он млел. Вот представьте, наслушается от них, какой он красивый и хороший, приходит домой, а жена спускает его с небес на землю просьбами вынести мусор или поиграть с детьми. Вся романтика улетучивается.

Женщины называли его идеальным отцом, а на самом деле он никогда не играл с сыновьями в футбол или волейбол, особо не возился с ними, как ребята ни просили. Просто брал их в гараж, где общался с друзьями, которые пришли отдохнуть от семей, а малыши тем временем играли у полноводного ручья, и я переживала, как бы не утонули. Это он называл «проводить время с детьми». Все вопросы, даже о технике, сыновья задавали мне, и когда я удивлялась, почему не поинтересуются у отца, отвечали: «А он слушает со стеклянными глазами и говорит, чтобы спросили у тебя».

Ещё один жизненный вывод, который я сделала: не надо искать прошлую любовь и случайно встреченных знакомых, пусть они останутся приятными воспоминаниями, идеальными образами, которые мы сами себе придумали.

Когда мне было 25 лет, в санатории познакомилась с мужчиной. Мы гуляли по осенним аллеям, ездили во Владивосток, чтобы до утра бродить по набережной и встречать рассвет. У нас не случилось близости, я тогда была замужем, но этот ореол романтики над его образом оставался со мной на протяжении долгих лет.

Два года назад я решила разыскать его в социальных сетях и нашла. Радости не было предела. Но после первых, самых общих вопросов разговор не задался. Каждый прожил свою собственную жизнь, не буду же я ему рассказывать подробности своей. Это совсем другой человек, не пылкий юноша, а немолодой и грузный, совершенно чужой мужчина.

Или ещё случай. Мы с одним парнем с 15 лет были влюблены друг в друга. Когда он ушёл в армию, написал мне, что мы разные – я городская, а он деревенский и не достоин меня. И хотя я убеждала его в обратном, мы расстались. Вскоре я без ума влюбилась в своего будущего мужа, и мы с тем парнем на несколько лет потеряли друг друга из виду. После армии он вернулся в свою деревню, к родителям.

Как это нередко бывает, судьба сыграла с нами шутку, уж не знаю, добрую или злую. Этот парень переехал жить в наш город и получил квартиру в соседнем подъезде, мы часто виделись. Он мог позвонить и сказать: «Я просто хотел услышать твой голос», или: «Сижу на лавочке напротив твоих окон, вдруг увижу тебя в окне». А то встретит и сообщит: «Всегда выхожу на балкон, когда ты ведёшь детей из садика, чтобы лишний раз посмотреть на тебя».

Конечно, мне льстило такое внимание, хотя бы потому, что муж был молчалив и неэмоционален, и ласковых слов я от него почти не слышала.

Прошло несколько лет, и однажды, после измены мужа, я решила отомстить ему традиционным женским способом – изменить в ответ. Когда супруг уехал в командировку, позвала друга к себе, мы провели ночь. Всё было как-то скомканно, он не ожидал, что я с ним пересплю, я мучилась угрызением совести, что изменила мужу. И знаете, пропала вся романтическая сладость наших отношений, всё куда-то ушло. Он тоже мучился – по иронии судьбы работал вместе с моим мужем, мы дружили семьями.

Вскоре мы переехали в другой город. С тем человеком встречались редко, только когда я приезжала к маме, при встрече он всегда опускал глаза.

Ещё хочу сказать всем женщинам: не берите во внимание, если вас критикуют мужья. Чаще всего мужчины из-за ревности просто хотят занизить нашу самооценку. Обычно невзрачные мужья критикуют красивых жён.

Помню, мне было 29 лет, повесила на дверь календарь с портретом первой московской красавицы Маши Калининой. Муж любовался ею и вдруг сказал:
– Твоё бы лицо к её фигуре, цены бы тебе не было!

Это меня очень обидело – я родила троих детей и немного поправилась. Парировала:
– Если бы я была похожа на неё, на тебя бы даже не взглянула.

Также муж говорил:
– Всем ты хороша, но у тебя совсем нет задницы.

Все три женщины, которые были у него после нашего развода, имели приличную пятую точку, но ни с одной из них он не прожил и трёх лет. Значит, не в заднице дело.

Ещё он часто замечал:
– У тебя мужские колени. У женщины они должны быть круглыми, а у тебя острые.

А после развода, когда мне было 45, я познакомилась с красивым и состоятельным мужчиной. Мы любили ходить в одно уютное кафе с диванчиками, и он всё время повторял:
– Как я люблю твои колени, готов целовать и целовать их.

Что и делал при каждом удобном случае.

Муж говорил, что у меня некрасивая улыбка, кривые ноги, и это стало моим комплексом на все годы совместной жизни. Сейчас смотрю на свои фотографии тех лет – нигде не улыбаюсь. Муж не был красавцем, а на меня всегда обращали внимание другие мужчины. Видимо, таким образом он занижал мою самооценку, хотел привязать к себе.

Когда мне было 47, познакомилась с мужчиной на двадцать лет моложе. Это было самое лучшее время моей жизни, купалась в комплиментах, ласке, внимании и заботе, чего никогда не видела от мужа. Самый лучший мужчина на свете уничтожил все комплексы, которые привил мне муж. Он говорил, что у меня красивая улыбка, что с первого взгляда влюбился в мои ножки, а когда увидел мои большие глаза с длинными ресницами, вообще пропал.

К сожалению, через пять лет наших встреч этот человек скоропостижно умер. Но он успел превратить меня в другую женщину – уверенную в себе и постоянно смеющуюся. Теперь я знаю себе цену, ко мне до сих пор неравнодушны мужчины.

Так что делайте вывод, дорогие женщины!

Из письма Нины Зайцевой
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №36, сентябрь 2019 года