СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Небо и земля На часах 15.15, и это важный знак
На часах 15.15, и это важный знак
17.09.2019 00:00
Если тебя так настойчиво приглашают, нельзя отказываться

На часахЗдравствуйте, любимая газета! Хочу рассказать об одной неожиданной поездке. Возможно, моя история покажется странной или сумбурной, но, с другой стороны, не могу не поделиться с вами той радостью, которая меня наполнила.

В конце весны, когда мы с мужем планировали отпуск, оба хорошо понимали, что по ряду обстоятельств выбраться на море этим летом не получится. Обсуждали разные варианты, в том числе поездку в Дивеево на несколько дней. Или в Казань – расстояние примерно одинаковое. Не сказать что мы прямо уж такие паломники – скорее просто «православные туристы», но поехать к батюшке Серафиму почему-то хотелось. Потом забыли о варианте с Дивеевом напрочь, стали готовиться к путешествию в Казань.

Я нашла и забронировала квартиру рядом с Казанским кремлём, составила список достопримечательностей, которые мы хотели бы посетить. Даже список покупок прикинула. Ребёнок уже ждал визита в казанский аквапарк.

Однако буквально накануне отправления внезапно стало холодно и дождливо. Прогноз погоды в Казани не предвещал ничего хорошего – все три дня синоптики обещали дожди. А у меня появилось непонятное, но очень сильное беспокойство. Но я списывала всё на расстроенные чувства из-за испортившейся погоды. Затем, словно находясь в каком-то тумане, перетрясла уже собранные в дорогу вещи. Однако беспокойство усиливалось.

Перед любой поездкой стараюсь перед иконами просить Господа, Богородицу и святых о благополучном пути. Попросила и в этом случае, а также молилась о том, чтобы мне дали знак, стоит ли вообще ехать в Казань. Взглянула на часы – 15.15. Зачем-то проговорила вслух: «Три и три. Троица». Что это значило? Может, я зря беспокоюсь, и мои ангелы-хранители рядом – как и прежде, оберегают меня?

Позвонила одной женщине, которую считаю своей духовной наставницей. Но не успела ничего толком сказать, как услышала от неё: «Ехать тебе туда сейчас нельзя – путь закрыт, опасность на дороге». Я даже всплакнула немного, но потом успокоилась. Позвонила мужу, а он неожиданно предложил: «А поехали в Дивеево. Мы же вроде туда тоже собирались».

И вдруг я словно очнулась. Надо же, подумала, а ведь, ослеплённая желанием во что бы то ни стало развлечься в Казани, пройтись по магазинам и наделать фотографий, я о том дивеевском плане совсем забыла!

Снова звоню своей советчице, а она смеётся: «Таня, а ты знаешь, какой сегодня праздник? Праздник преподобного Серафима Саровского! Так что поезжайте с Богом!» И всё сразу как-то встало на свои места. Также я поняла, откуда у меня взялось непонятное беспокойство и время на часах – знак Троицы.

Быстро вытащила из сумки рваные джинсы, положила платки и длинную юбку, а потом мы со спокойной душой и даже радостью выехали к батюшке Серафиму, забыв о плохой погоде. Провели в Дивееве двое великолепных суток, отстояли вечернюю и утреннюю службы, причастили детей. Искупались в святом источнике, приложились к мощам преподобного, дважды прошли по Канавке – первый раз туристами, второй раз уже с чтением правила. Накупили подарков крестникам и родственникам, заказали молебны о здравии всех близких, а также завистникам.

Муж успокоил мои нервы и душу, метавшуюся последнее время. Дети лечились. Я усмиряла свои эмоции через слёзы. Не попали мы только в домик Паши – блаженной Параскевы Дивеевской. Но, с другой стороны, это даже хорошо – есть повод приехать в Дивеево ещё раз.

Однако мне до сих пор непонятно, почему батюшка Серафим «позвал» нас к себе именно в тот момент, когда уже было принято нелёгкое решение закрыть бизнес мужа и, видимо, распрощаться с деньгами на расширение нашей квартиры. Но мы учимся смиренно принимать всё происходящее в нашей жизни и слушать интуицию. Наверное, нам опять Свыше напомнили, что для нашей семьи материальное не так уж и важно.

Я не могу утверждать, что по дороге в Казань непременно произошло бы что-нибудь неприятное. Может, это просто дурные предчувствия. Однако не стоит играть с судьбой, когда тебя святые так настойчиво оберегают и зовут к себе.

Два дня после приезда я пыталась сохранить внутри эту благодатную радость и умиротворение. На работе ребята говорили, что не узнают меня. По их словам, я стала какая-то тихая – даже не поддерживаю больше их шуток. Они не понимали, что я просто наслаждалась своим нечаянным счастьем.

Слушайте своё сердце и откройте его Богу!

Из письма Татьяны
Фото: PhotoXPress.ru

Опубликовано в №37, сентябрь 2019 года