Электричка в рай
27.09.2019 16:58
Решила зайти в храм, а там Путин

Электричка в райДобрый день, любимая «Моя Семья». Хочу рассказать об одной удивительной истории, которая произошла с моей дочерью несколько лет назад. После того события я точно уверена: у Бога случайностей не бывает.

Дочь работает в храме при Первой градской больнице в Москве, служит требной сестрой. Так называются сёстры милосердия, которые помогают верующим больным подготовиться к церковным таинствам и прислуживают священнику в больнице. Ранее она окончила Свято-Димитриевское училище сестёр милосердия.

Лет пять назад по каким-то делам дочка ездила в училище к владыке Пантелеимону (духовник Свято-Димитриевского училища. – Ред.) и торопилась на последнюю электричку домой перед большим перерывом в расписании. Еле успела.
У нас есть один электропоезд, который следует в сторону от города. Курсирует по одноколейке, поэтому на нём же в случае чего и придётся возвращаться. Вот на такую электричку дочь случайно и вскочила. Отдышавшись, поняла, куда едет. Звонит расстроенная:
– Мама, я не на ту электричку села. Что делать?
– А что делать? Ехать туда, потом обратно, – попыталась я успокоить дочку.

Но, как выяснилось, дочь попала как раз в перерыв. Уже начало одиннадцатого, а назад поезд отправляется только в 14.45.

– Ладно, – говорю, – сейчас папу организуем. Он скоро на обед придёт, а потом за тобой на машине съездит.

Описание последующих событий передаю со слов дочери.

«Выхожу на платформу, огляделась и поняла, что здесь ещё никогда не бывала. Рядом большой храм, купола сверкают. «Пока папа едет, я в храм успею зайти», – подумала. А перед церковью почему-то контрольно-пропускной пункт.

Охранник спрашивает:
– Ты куда?
– В храм, – отвечаю.
– Пригласительный есть?
– Нет.
– Откуда ты вообще взялась?
– Только что с электрички.

Охранник совсем обалдел. Я ему и объяснила, что села не на ту электричку и сюда попала случайно.

– Ну что, пропустите? – спрашиваю без особой надежды.
– Ладно, проходи… – вздохнул мужик.

Захожу в храм. Служба уже заканчивается, а ведёт её патриарх Кирилл. Народу немного. Всё очень торжественно и красиво. Вдруг люди расступились, и я увидела, что по красной дорожке идёт сам Путин с большой иконой в руках!

Потом президент произнёс речь, передал поздравления, и всех пригласили в трапезную…»

…Вот так моя дочь побывала на патриаршей службе, да ещё и президента повидала. Думаю, это не случайно. Потом она с тем охранником поговорила. Он действительно не поверил, что девушка в храм случайно попала, да ещё и одета как православная. В тот день состоялось открытие православного центра на станции Усово.

Ну а как наш папа пробирался через кордоны – это уже совсем другая история. Но всё закончилось благополучно: забрал дочь и отвёз домой.

Из письма Оксаны,
г. Одинцово, Московская область
Фото: Роман АЛЕКСЕЕВ

Опубликовано в №38, сентябрь 2019 года