Нарисовала защиту
27.09.2019 17:10
Поехал на тракторе, очнулся в канаве

Нарисовала защитуЗдравствуйте, «Моя Семья»! Расскажу о своей непростой истории из сельской жизни, точнее, о соседях моих родителей. Никогда не думала, что придётся иметь дело со сверхъестественными силами, но, видимо, без них уже никак.

Соседи родителей – крепкая сельская семья, хорошие хозяева. Соседка всю жизнь трудилась дояркой, её муж перепробовал всякие работы, но нигде особо не задерживался, поскольку самомнение у мужика просто зашкаливает. Но при этом у них во дворе и в доме просто идеальный порядок. На приусадебном участке почти всегда хороший урожай, цветники полны красивыми цветами. Вредных привычек ни у кого нет. В общем, молодцы.

Да и мои родители такие же, не отстают, большие любители огорода и клумб, их двор скорее похож на ботанический сад. Мама педагог, папа практически всю жизнь провёл на руководящих должностях – такой уж у него характер, да и образование позволяет.

В этот дом родители переехали в 1990 году. Он встретил их без удобств, вместо участка – дикие заросли. Мама сразу пошла работать в школу, папа пять лет отработал водителем в колхозе, иначе они бы не смогли выкупить жильё. Тогда же и с соседями подружились, особенно сошлись женщины, мама и соседка. Да и мужчины находились в нормальных отношениях. Помогали друг другу: то на сенокос вместе, то картошку сажают, то убирают урожай. Обменивались всякой рассадой, давали друг другу советы – всё, как обычно происходит в деревне. Вскоре маму позвали крестить соседскую младшую дочку. Так они стали кумовьями.

Но через некоторое время сосед начал себя странно вести. То проходит мимо родителей и не здоровается целыми неделями, а то вдруг зайдёт как ни в чём не бывало, попросит что-нибудь по хозяйству, словно и не было прежнего отчуждения. Но полностью сосед от родителей отстранился, когда папа выкупил дом и ушёл из колхоза обратно в педагогику, стал директором школы.

Особенно отца потряс один случай. Тогда начинался учебный год, и председатель колхоза дал указание работникам, что педагогам надо первым помочь с урожаем – дать технику, «разогнать» картошку трактором, смолотить зерно и так далее. Чтобы учителя спокойно начали работу в школе, учили детей и не отвлекались на борьбу за урожай и на хозяйство. А у соседа-кума имелся комбайн. И тут он сказал:
– А что это за хрен такой с горы, чтобы я ему первому молотил? – и назвал фамилию отца. – Обойдётся!

Ну и всё по похожему сценарию, но уже по мелочи. Например, поможет отец кому-нибудь из деревни трудоустроиться – сосед снова недоволен, нелестно комментирует папины действия. Хотя, как предполагаю, всего я просто не знаю.

Поначалу соседка переживала, маме говорила откровенно:
– Завидует Мишка, водится за ним такое. Всё кажется, что вы своим образом жизни унизить его хотите.

А что кума могла поделать в такой ситуации? Ну, пожалеет, повздыхает, но не пойдёт же против мужа. Так соседская дружба и разладилась.

Но родителям переживать из-за этого некогда. Первое время мама с папой немного удивлялись, досадовали, однако сельская жизнь нелегка, за заботами и каждодневной работой особо нет времени рефлексировать. Уже не один десяток лет здороваются с соседями лишь через забор, максимум парой слов перекинутся. Врозь значит врозь.

Со временем родители почти полностью извели своё хозяйство. Всё равно ничего толком не заводилось: поросята дохли, овцы-козы рожали плохо. Остались одни куры, да и те неважно выводят цыплят, то несушки не садятся на яйца, то цыплята помрут или вовсе исчезнут со двора, сколько ни заделывай дыры в сетке-рабице. А у соседей наоборот, табунами всё кипит да полнится – цыплята, кажется, круглогодично вылуплялись. И внуков аж шесть штук от двух дочерей.

И вроде бы родители по науке всё делали, к мудрым советам прислушивались, но всё равно ситуация с живностью к лучшему не менялась, крокодил не ловится, не растёт кокос. Хотя кое-какой «кокос» всё же рос – несколько лет оказались очень урожайными, папа с мамой продавали излишки на рынке. Сына платно выучили. А потом во вкус вошли, у них даже появилась постоянная клиентура. А что делать? Хочешь жить – умей вертеться. Закон жизни.

Видя, что дела у отца пошли в гору, сосед всё шипел: торгуют. Но ведь ему никто не мешал поступать точно так же – машина есть, урожай есть, приезжай на рынок и торгуй на здоровье. Съездил Мишка пару раз и вынес вердикт: «Сложно это всё. Надо рано вставать и весь день стоять».

Недели две назад я приезжала к родителям, узнала, что с соседями по-прежнему всё непросто, да и с подворьем не очень. Тогда на всякий случай налепила в доме родителей на четыре угла защитные красные треугольники от сглаза, повесила их с оговором. Только в доме – двор и сарай пока не трогала.

А вчера звонит мне мама и между делом рассказывает, что сосед попал под трактор! Никогда с ним такого не случалось, водитель он хороший, даже на фуре работал неделю, пока не надоело. Но вот поехал на своём самодельном мини-тракторочке по делам, а потом не помнит, что толком произошло: то ли задремал, то ли сознание потерял. Очнулся в канаве, придавленный своим трактором.

Шорох стоял на всю деревню. Соседка ломилась в дом к родителям, просила: «Скорую» вызывайте скорее!» Хотя у самой есть и стационарный телефон, и куча мобильных. Почему мама должна вызывать «скорую», непонятно. Но мама вызвала.

Мужики сбежались к месту ДТП: кто копает, кто трактор тянет. Папа спину сорвал, пока соседа вытаскивал, не молодой ведь.

Повезло Мише, дерево его спасло. Ногу прижало, обошлось без травм, а если бы головой тюкнулся – всё, считай, привет. Вытащили его, а он ещё и ругает родителей: «На фига вы мне «скорую» вызвали? У меня трактор – самоделка, незарегистрированный. Теперь из-за вас проблемы с ГАИ будут!»

А ведь я делала оговор не на конкретных людей, а вообще от всяких дурных помыслов. Кто соседям доктор, если они сами такие? Никакого «бумеранга» родителям обратно не прилетело. События с трактором произошли спустя десять дней после установки «защиты». Совпадение? Не думаю! Я сразу сказала маме: вот вам и треугольники, результат не заставил себя долго ждать.

Муж мой не верит в это, только посмеивается. Мужики, что с них взять. Но я собираюсь ещё раз съездить к родителям, по периметру участка нарисую «защиту» красной краской. Хуже не будет.

Из письма Елены
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №38, сентябрь 2019 года