Хочу женщину поинтереснее
04.10.2019 17:22
Столько котов в доме я никогда не видела

Хочу женщинуЗдравствуйте, «Моя Семья»! Почти год неприятности сыплются на меня как из рога изобилия. Сын никак не может найти работу, в его семье проблемы, мы ссоримся. Деньги вроде зарабатываем, но они уходят в никуда. Сыну помогаем всей семьёй, но остаётся ощущение, будто всех нас сглазили.

Не узнаю в сыне прежнего трудоголика. Куда он только не обращался в поисках работы – всюду отказ. Работу ищет не простую, а по себе, планку понижать не хочет. Зимой я чистила всю их семью, выкатывала яйцом по фотографии. После этого молодые чуть не разбежались, хотя ничто не предвещало.

И всё же решила снова почистить семью яйцом. Поставила варить, а оно треснуло. Взяло новое, сварила, почистила всех родных. И что вы думаете? Утром сын угодил в ДТП – слава богу, остался жив-здоров. Машину разбил, ремонт обойдётся в 30–50 тысяч. Хочу заметить, на него это совсем не похоже, мой мальчик очень аккуратный водитель. Сказал, что зазевался за рулём, это его вина, сам не понимает, как так вышло. Хотела его три дня подряд яйцом выкатывать, но теперь боюсь.

И вот что странно: я снова наткнулась на подброшенную еду около своего загородного дома. Раньше находила на фундаменте перед домом пасхальное яйцо, две груши, сочные и крупные, и дохлую собаку. Около месяца там не жила, а вчера вырвалась туда, устроила уборку. Начала выдёргивать траву в палисаднике и увидела большую спелую сливу, лежавшую в траве. Подумала – дети играли и выбросили, потом прикинула: раннее утро, а слива явно только что сорвана, даже налёт на ней остался. И настолько аппетитная, что ребёнок вряд ли выбросит. А сливовых деревьев поблизости нет. В общем, сразу отправила сливу в костёр.

Стала узнавать историю дома, и три факта меня сразу же сильно озадачили. Бывшая хозяйка, женщина шестидесяти лет, очень обаятельная, о таких говорят – без мыла влезут куда надо. Любвеобильная, как и её дочка. Баловал их в своё время вниманием мужской пол, и пеший, и конный мимо не проходили – это со слов соседей. Дочка бывшей хозяйки была очень красивой, доброй девушкой, студенткой, лет пять назад она погибла в автокатастрофе. Сын женщины женат, живёт отдельно.

Перед продажей дома хозяйка собиралась сжечь книги, их там целый шкаф. Ещё меня спрашивала, не нужны ли мне. Всё, что надо, до последней вещицы, она перебрала и увезла, а книги, новые, хорошие, бросила в одном из подсобных помещений. Я мечтала, как после огородных работ буду лежать в гамаке с книжкой под деревом.

И вот что интересно: бывшая владелица оставила множество фотографий своих детей, не взяла их с собой, и снимки лежали на видном месте. Я женщине звонила, напоминала о фотографиях: неужели не заберёте? Реакции ноль. Меня это обескуражило. Как можно фотокарточки родных оставлять незнакомым людям, а всё остальное, менее важное, забрать? Там и школьные альбомы есть – сына и дочки, у них разные фамилии, видимо, дети от разных отцов. Хотя бывшая хозяйка очень аккуратная женщина, каждую бумажечку сохранила, все счета за пять лет у неё подшиты.

Второй момент, не менее важный. Бывшая владелица оставила мне двух котов. Объяснила – мол, котейки дикие, к дому и воле привыкшие, брать их в квартиру никак нельзя. Я зверей подкармливала как могла. Одна кошка умерла, у неё была опухоль, а чёрный кот жив, правда, после смерти кошки его почти не видно. Хозяйка предупреждала, что этот кот тот ещё бродяга.

Пока была жива кошка, все котофеи округи собирались у нас во дворе и туалет устроили в нашем огороде. Причём приходили в отсутствие чёрного кота, который в это время где-то гулял. Да и сейчас прихожу, а из-за каждого угла кот выскакивает. Столько котов, как за эти три года, я никогда в жизни не видела. И все коты такие бесстрашные и агрессивные, на моё «брысь» вообще не реагируют.

А теперь о самом главном. Покупая домик, мы не предполагали, что тем самым разрушим чью-то жизнь. Оказывается, у хозяйки был сожитель, лет на 15 моложе. Крепко пил, с женой разошёлся и повстречал эту женщину. Но жили они вместе больше по необходимости.
Сожитель постоянно жаловался, что другой крыши над головой у него нет, иначе бы совсем иная жизнь наступила. Просил соседей то ли шутя, то ли серьёзно найти ему женщину помоложе и поинтереснее. Дескать, ему жить негде.

Сын женщины его категорически не признавал, даже к маме не приезжал, а той становилось всё хуже, ходила с трудом. И вот молодые дали объявление о продаже дома. Сын на время сделки находился с мамой, помог ей переехать в однушку рядом со своим жильём. Сожитель сразу заявил, что в квартиру не поедет. Не знаю, может, сын с ним заранее поговорил? В общем, нестарый ещё мужчина, оставшись без крова, отправился к своему брату. Сел в поезд, а в дороге умер от инсульта.

Если бы мы не купили этот дом, жил бы мужик и радовался. Они лет десять это жилище в разное время пытались продать, но не смогли, а тут мы. Гложет меня чувство вины, хотя откуда нам в тот момент было знать обо всех коллизиях?

Эта история заставила меня вспомнить родного дядю. Он тоже несколько раз искал себе дом, но предпочитал только новое жильё, из подержанного у него была лишь машина. Дядя сразу отметал варианты с неблагополучными, скандальными, разведёнными хозяевами. Дело имел лишь с теми хозяевами, которые жили счастливо и в достатке – только у таких недвижимость приобретал. Жаль, поздно я припомнила его опыт.

Из письма Маргариты
Фото: GettyImages

Опубликовано в №39, сентябрь 2019 года