«Немедленно сожги иконы»
06.10.2019 20:31
Будешь отрекаться от Бога публично

НемедленноЗдравствуйте, уважаемая редакция! Хочу рассказать небольшую историю из жизни моей семьи, которую я бережно храню как напоминание о самом главном. Это история о вере и любви, спасшей жизнь.

У бабушки по материнской линии был один дальний родственник, степень родства с которым мне до сих пор не очень ясна. Этот парень от природы был очень толковым, одарённым человеком. Он ещё в 20-е годы выучился, освоил профессию и получил распределение на завод. Работал настолько хорошо, что в конце концов его сделали директором предприятия.

Но вскоре пришли 30-е годы. Никаких жалоб и нареканий на работу молодого директора ни у кого не возникало. Однако кое-кто из партийных деятелей всё равно докопался до нашего родственника. Партийцы вдруг спохватились: как же так, враг не дремлет, упущение по идеологической части! Ведь жена директора передового предприятия – верующая. И хотя храм женщина больше не посещала, поскольку к тому времени в их городе не осталось действующих церквей, но дома у директора завода висели иконы, и все знали, что женщина молится.

Вызвало партийное руководство директора на ковёр. Поставили жёсткое условие: либо жена сжигает иконы и отрекается от Бога – причём делает это непременно публично, в агитационных целях, – либо директор кладёт партбилет на стол и пишет рапорт об увольнении. Им очень хотелось устроить показательное шоу. Родственник выбрал второй вариант. Поскольку он был человеком с незапятнанной репутацией, его долго уговаривали одуматься. И даже приняв его решение, соглашались оставить на том же заводе бригадиром, но родственник всё равно уволился и уехал с верующей женой в другое место.

Года через два на заводе началась масштабная чистка. Всё заводское начальство расстреляли, а средний руководящий состав отправили в лагеря. Родственник, отказавшийся вовремя и от партбилета, и от сытного местечка, не пожелав кидать иконы в костёр, остался жив, никто его не тронул. Вместе с женой они вырастили шестерых детей.

Бабушка рассказывала, что этот человек спокойно дожил до 1962 года и умер в возрасте около 70 лет, окружённый искренне скорбевшими детьми и внуками.

Из письма Л.
Фото: Владимир ЕШТОКИН/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №40, сентябрь 2019 года