СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Небо и земля Лично проводила дочку в рай
Лично проводила дочку в рай
11.10.2019 22:47
Мама, ты всё сделала правильно

ЛичноЗдравствуй, дружная «Моя Семья», как хорошо, что ты есть! Можно поделиться чем угодно – грустным и весёлым, хорошим или плохим. «Моя Семья» многим помогла.

В августе мне исполнилось 79 лет, а моей трагедии вот уже сорок. Здоровье такое слабенькое, что даже не верится, как дожила до глубокой старости. Трудилась на вредном производстве, заработала приличную пенсию, 14 тысяч рублей.

Живу с единственной почкой, мне трижды удаляли камни. После операций я полностью глухая, но слуховой аппарат надеваю редко, так как он очень неудобен. В 2014 году перенесла два инфаркта, один за другим, стала инвалидом II группы. Трудновато, но я не сдаюсь, держусь, как наказал нам премьер-министр Дмитрий Медведев. Только он не объяснил, за что именно надо держаться.

Моя дочка, Света Кожухина, всегда училась хорошо. Когда ей было пять лет, на День Победы мы поехали на площадь, там многие ребятишки пели песенки, читали стихи. Света громко и выразительно прочитала стихотворение, посвящённое памятнику советскому солдату в берлинском Трептов-парке «с девочкой спасённой на руках». Совсем ещё малышка, и вдруг продекламировала большое и серьёзное стихотворение, да с таким чувством! У многих слёзы выступили на глазах. Дочке долго и громко аплодировали, надарили цветов и гостинцев. Она возвращалась домой радостная и счастливая, улыбалась. Тот советский солдат спас немецкую девочку. А вот моей дочке, увы, повезло меньше.

4 ноября 1978 года к празднику, Дню Октябрьской революции, нам выдали зарплату, премию и продукты. Я спешила домой в приподнятом настроении. Путь проходил через школу, где училась Света, там большой двор, напротив детский садик и мой дом. Свете тогда исполнилось 12 лет. Она должна была забрать из садика трёхлетнего братишку и с другими учениками играть во дворе школы, дожидаясь меня. Я представляла, как, увидев меня, Света с братиком радостно побегут навстречу. А у меня и деньги, и продукты, и праздники впереди, и детки любимые встречают! Одним словом, очень торопилась домой.

И вдруг замерла, обнаружив во дворе школы большую толпу и «скорую». Кто-то крикнул:
– Мать идёт!
– Что случилось? – я ничего не понимала, а у самой сердце обмерло.
– В школу зайдите, – подсказали люди.

Я влетела на второй этаж, а там уже милиция. Директриса меня увидела, сразу схватила в охапку, чтобы не вырвалась. Я ещё удивилась – зачем, почему? Передо мной стоял парень, Володя Ананьев.

– Я стрелял в Свету, – признался он. – Она сказала: «Мамочка, мне очень больно», и упала.

Что это было, несчастный случай или убийство, я тогда знать не хотела. Вырвалась из рук директрисы, выбежала на улицу. «Скорая» медленно пробивалась через толпу. Я бежала за ней, вытянув руки, и кричала:
– Возьмите меня с собой, ведь там доченька!

Но «скорая» уехала.

В больнице мы с мужем провели несколько часов. Наконец врачи вышли, сказали:
– Мы не спасли вашу девочку. Огнестрельное ранение аорты, лёгочной артерии, большая кровопотеря. Простите, нам очень жаль.

И вернули нам школьную форму, всю изрезанную и в крови.

Я не помню, как прошли похороны и куда делась моя «праздничная» сумка с деньгами и продуктами. Очнулась только после уколов. Увидела, что в нашей комнате сидят ребята-одноклассники, поминают Свету. Мне опять стало плохо. Как не сошла с ума от горя, не знаю.

Муж после похорон сразу поседел, всю одежду на себе порвал. С ним случился припадок, его отправили в психиатрическую лечебницу, а меня определили в неврологическую клинику.

Помню, старший брат принёс мне в больницу где-то раздобытый им молитвослов и сказал: «Читай, а то с ума сойдёшь. Бог поможет». Я ходила по больнице, прижимая к груди молитвослов, куда была вложена фотография доченьки. С той поры все молитвы знаю наизусть.

Однажды в палату заглянул кардиолог. А я как раз накануне видела удивительный сон.

– Простите, я тогда не спас вашу дочку, – извинился врач. – Как вы себя чувствуете?
– Мне сегодня приснился странный сон, – ответила я. – Я летела в облаках, у меня на крыльях сидела дочка, радостная такая, и просила: «Мама, выше! Ещё выше!» И вдруг я увидела Царство Небесное. Подталкиваю дочку, а она упирается, плачет: «Я хочу домой!» Говорю ей: «Светочка, посмотри, как там красиво, много цветов и детишек с крылышками». Снова подтолкнула её в Рай – и тут врата закрылись.

Удивлённый врач покачал головой, а потом очень серьёзно сказал:
– А вы знаете, что сегодня ровно сорок дней со дня смерти вашей дочки? Получается, вы лично проводили её в Царство Небесное.

Потом начались чудеса. Иногда спрашиваю: «Господи, за что Ты дал мне такую благодать?» В церковь не хожу, но молитвы всегда в душе, повторяю их везде и всюду, днём и ночью. Господь Бог наградил меня тем, что дочка стала ко мне приходить, наставлять на путь праведный, истинный.

После Светиной смерти муж постоянно бросался на школу, кричал: «Убийцы!» Мы решили уехать из того района, поменять квартиру. Переехали на дачу. Он снова попал в больницу, и на меня навалилось много мужских дел по хозяйству. Однажды приснилось, что мне звонят, и тут дочка говорит: «Мама, открой дверь, это тебе помощь пришла». Просыпаюсь, и действительно к нам вскоре приехали друзья мужа и сделали все тяжёлые дела.

Света являлась мне постоянно. А вот недавно пришла, как я думаю, в последний раз. Я пила очень много таблеток, от них было плохо, и решила купить сердечный бальзам. Начала его принимать, но становилось только хуже. Я испугалась, что за это средство выбросила большие деньги, почти 10 тысяч. Но моя доченька, умница, снова пришла на помощь. «Мама, – говорит, – ты правильно сделала, что купила этот бальзам, но вначале попей другой. Когда сердечко привыкнет, перейдёшь на этот бальзам. Дорого, но пить надо».

Спасибо тебе, Светочка, всё подсказала правильно! Бальзам мне и в самом деле очень помог.

Однажды Света сказала: «Мама, вижу, что с тобой всё в порядке. Я к папе пойду, ему одному плохо». Последний раз она являлась мне в конце 2017 года. Вот такие чудеса.

Одноклассники моей доченьки, вам уже за пятьдесят. Помнит ли кто-нибудь из вас 4 ноября 1978 года? На ваших глазах застрелили одноклассницу. Да, вы сильно перепугались, но съездили на кладбище, проводили Свету в последний путь. Если кто-нибудь вспомнит и захочет со мною пообщаться, буду искренне рада.

Спасибо моим старым коллегам, они помогали, навещали. Несмотря на то, что нашу несчастную семью никто в школе ни разу не вспомнил, я всех простила: и школу, и директора, и даже того Володю. Бог прощал и нам велел.

Из письма А.А. Кожухиной,
г. Саратов
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №40, октябрь 2019 года