Не торгуйся с богом
15.10.2019 19:11
Ксёндз посоветовал православной не менять веру

Не торгуйтесьЗдравствуйте, любимая газета! Не раз слышала, как говорят: «Пожертвую церкви – Боженька поможет, буду ходить на все литургии – тогда сбудутся мои желания». Блажен, кто верует, в смысле, ведёт торг с Небом. Вера – она либо есть, либо её нет. Это внутри человека, а у него случаются потрясения в жизни. Так произошло и у меня.

Мне, человеку, воспитанному в католической традиции, казалось немыслимым: как такое вообще могло случиться? Смерть отца от скоротечной болезни меня потрясла. Она произошла после тяжелейшей борьбы за жизнь. А накануне не менее тяжело уходила свекровь. Папа – слишком молодой, красивый мужчина, с тысячами планов на жизнь, – и вдруг похороны. Он носил крестик, но в церковь ходил редко.

Свекровь была воцерковленным человеком, сохранившим православие в браке. Впрочем, старенький ксёндз в далёких пятидесятых, оценив искренность невесты, сам посоветовал ей не менять веру, жить в браке с католиком, но оставаться верной своему выбору. Свекровь никогда не снимала нательный крест. По силам помогала батюшке в местной церквушечке, стояла на службах при свечах, даже входила в приходский совет. А умерла в страшнейших, адовых муках.

Я очень впечатлительный человек, много копаюсь в себе в поисках ответов на происходящее. А тогда переживала очень, сдалась в плен разочарованию.

– Я устала, – призналась однажды священнику. – Не могу понять, почему человек, искренне веривший и служивший Богу, практически не покидавший церковь ни на день, так тяжело умирал.

– Все мы люди, и нам свойственно искать истину и иметь своё мнение, – ответил священнослужитель. – Не каждый слепо следует церковным догмам, принимая за истину то, что говорится на службах и проповеди. Ты просто устала от навалившегося горя. Читай молитвы, вникай в их суть, размышляй. Даже самая простая, «Отче наш», несёт человеку больше, чем кажется на первый взгляд.

– Я разочарована в вере, – продолжила я, потому что это меня съедало изнутри. – Если вера такая сильная, почему не помогла моей любимой мамочке-свекрови умереть спокойно, без чудовищных испытаний и боли? Ведь мы молились за неё, заказывали службы о здравии, сами всегда старались жить по Божьим заповедям. Не хочу ходить каждое воскресенье на службу – внутри опустошённость.

– Не веди торг с Богом, – мягко, словно ребёнку, улыбнулся священник. – Не хочешь – не приходи. Человека нельзя насиловать верой. Но всякий раз, стоя на остановке в ожидании автобуса, в магазине, перед приёмом в поликлинике, читай молитвы. Те, которые знаешь. Просто читай мысленно. Поутру вставай с молитвой и с ней ложись спать.

С трудом, нехотя, но я следовала этому совету. Слёзы не высыхали первое время. Жизнь, казалось, скукожилась, в ней не осталось места для радости. Вдобавок начались проблемы на работе. Словно не я жила, а другой человек внутри меня, когда мир с его праздниками и проблемами превратился в одно сплошное недоразумение. Зачем радоваться, что-то делать, если надежды не оправдываются? Если кто-то другой всё равно решит за тебя твою судьбу?

Но я продолжала читать молитвы. Со временем острая боль ушла, хотя многое я делала чисто автоматически. Приезжала мама. Встреча Нового года с ней обернулась радостью. А потом нас оштрафовали за просроченное мамой пребывание в другой стране.

Мужа, как хозяина жилья, не сделавшего регистрацию иностранке, и маму, как нарушительницу, развели по разным кабинетам. А я бегала платить штраф. Не плакала, но молилась, чтобы у мамы не случился гипертонический криз или инфаркт. Она очень переживала, руки тряслись. Винила себя за доставленные нам хлопоты. А я думала, что не прощу себе её страданий.

Держали маму долго. Ей устроили настоящий допрос: где родилась, жила и училась, какое образование, кто муж и дети, где и кем работала. Заплатив штраф, мы продлили регистрацию, матушка у нас жила ещё месяц. Сейчас мы снова проживаем в разных странах. Но мама больше не хочет приезжать к нам в силу возраста, болезней и из-за полученного потрясения. Да, нам следовало лучше читать правила пересечения границы.

Этот случай встряхнул меня. А ведь мы сами себе создаём проблемы, но и сами в состоянии их решать. Человеку посланы испытания, ему их и преодолевать, не пеняя, – мол, я делаю пожертвования, не пропускаю служб, молюсь Тебе, Боже, а Ты и Церковь дайте мне гарантию на счастье.

Мы не знаем, что нас ждёт за чертой послесмертия. Возможно, другая жизнь, не менее интересная и насыщенная, но чтобы в неё войти, нужно здесь очиститься. И человеческий ад находится на земле, а не там, как принято считать. Да и у каждого человека, даже самого честного и доброго, найдутся грехи, за которые в ответе только он сам. Как гласит народная мудрость: на Бога надейся, а сам не плошай.

Из письма Арины Царёвой
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №41, октябрь 2019 года