Полети на небо
24.10.2019 17:10
Полети на небоКто из нас в детстве, завидев в траве этого очаровательного жучка, не сажал его на кончик указательного пальца и не приговаривал старинное заклинание: «Божья коровка, полети на небо, принеси нам хлеба!» Однако эти маленькие симпатяги вовсе не так безобидны; большинство из них настоящие хищники, а тёмная сторона их жизни может послужить сюжетом для фантастического триллера.

Небесные почтальоны

Если бы божьи коровки узнали, что их яркая расцветка с чёрными точечками на красной спинке вызывает у людей радость и умиление, то были бы немало озадачены. Ведь по задумке природы всё должно быть наоборот: наряд божьей коровки создан, чтобы устрашать и отпугивать врагов.

Эта букашечка имеет много названий: «божья коровка» у нас на Руси, «солнышко» – у других славянских народов, «жучок Девы Марии» – у немцев, «курочка Бога» – у французов, «птичка Богоматери» – в англоязычных странах, «коровка святого Антония» – в Аргентине, в Литве – «божья Марьюшка», а в Израиле – «жучок Моисея». И повсюду её связывают с чем-нибудь божественным.

Божья коровка издавна считалась посредником между небом и землёй, приносившим людям добрые весточки. Недаром люди нашёптывали божьим коровкам свои заветные желания и верили, что жучок донесёт их просьбы до высших инстанций.
Народные приметы обещают: если божья коровка приземлилась на человека, это принесёт ему удачу, залетела в дом – будет желанное прибавление в семействе, мир и благополучие. В странах Азии верили, что отпустить божью коровку значит обрести суженого или суженую, коровка обязательно прилетит к нему или к ней и произнесёт на ушко ваше имя.

Чего только не умеют божьи коровки: разыскивать заблудившееся стадо, защищать детей от несчастий, приносить хорошую погоду. Всегда и везде этих жучков почитали, у многих народов считалось большим грехом убить или даже прогнать божью коровку. С изображением божьих коровок делали обереги и талисманы, и каждый из них обещал что-нибудь своё, в зависимости от количества точек на спинке коровки. Но именно семиточечная божья коровка приносит удачу во всём без исключения, она самая популярная и любимая во многих странах.

Конечно, народное мифотворчество не могло обойти стороной этих уникальных насекомых. Древние славяне считали, что бог-громовержец Перун превратил в божью коровку свою неверную жену, и, видно, так она его разгневала, что и после превращения он не мог успокоиться и всё метал в неё молнии. Ровно семь молний, от которых остались семь опалённых пятнышек на её спинке.

С тех пор божья коровка служит посредником между небом и землёй. Существовал волшебный заговор «Полети на небо, принеси нам хлеба, чёрного и белого, только не горелого» – то есть сбереги наш урожай от вредителей, даруй хорошую погоду с солнышком, попроси там, на небе, чтобы твой бывший не сжигал своими молниями да пожарами наши хлеба.

Главное, чтобы костюмчик сидел

Когда мы были детьми, взрослые вводили нас в заблуждение, объясняя, что количество пятнышек на спинке божьей коровки напрямую зависит от её возраста: сколько точек, столько ей и годиков. Жизнь божьей коровки довольно коротка, от нескольких месяцев до года, в редких случаях она дотягивает до двух лет. А вот пятнышек у этих жучков бывает от 2 до 28, в зависимости от вида.

В мире насчитывается более 5 тысяч видов божьих коровок, эти жучки распространены по всему миру, за исключением Антарктиды и зон с вечной мерзлотой. И костюмчики у них самых разных цветов: есть и жёлтые, и оранжевые, и розовые, а также белые и серые с узорами не только в точечку, но и в запятую, в полоску и с самым замысловатым орнаментом – такие вот пасхальные яички. Встречаются божьи коровки и вовсе без отметин, жгуче-чёрные, синие с изумрудным или металлическим отливом, похожие на военные каски.

Средний размер этих насекомых от 4 до 9 миллиметров, но есть и «великаны» длиной до 12 миллиметров. А вот форма у всех одинаковая: очень маленькая голова, увеличенная головогрудь и округлое тельце с жёсткими выпуклыми надкрыльями.

Устройство летательного аппарата божьей коровки поистине гениально! Особого внимания заслуживают тонкие перепончатые крылышки, скрытые под защитными скорлупками, ведь в расправленном состоянии они достаточно велики. Чтобы уместить их под жёсткими надкрыльями, жучок складывает их в технике оригами. При взлёте жёсткие створки поднимаются, как у космического корабля, сеть сосудиков на летательных крылышках работает по типу гидравлического привода, заполняется жидкостью, и тонкие крылышки становятся упругими, расправляются, как пружины.

Вся эта работа по сложному складыванию-раскладыванию выполняется молниеносно, за одну десятую секунды. Этому мастерству можно только позавидовать, поэтому космические инженеры, подсматривая за букашками, разрабатывают новые технические решения для создания механизмов складывания солнечных панелей, антенн, крыльев палубных самолётов, а также радиаторов малых искусственных спутников Земли.

Полёт божьей коровки лёгок, бесшумен и довольно стремителен, она делает 85 взмахов в секунду и может преодолевать огромные расстояния.

Дела земные

И всё-таки почему на Руси этих жучков называют божьими коровками?

Ну, во-первых, слово «коровка» преобразовано от слова «каравай», ведь своей круглой формой этот жучок напоминает каравай хлеба. Во-вторых, эти жучки пятнистые, как коровы, и тоже дают молочко, но не простое, а ядовитое!

Чувствуя опасность, божьи коровки выделяют защитную рыжую жидкость с неприятным вкусом и запахом. Птицы и ящерицы, сдуру заглотившие жучка, тут же и выплёвывают его, сильно обжёгши себе горло, а хищные насекомые и приближаться к божьим коровкам не станут.

Однако люди в старину умудрялись лечить ядовитыми выделениями божьих коровок больные зубы.

А уж сравнение божьих коровок с доверчивыми и беззлобными «божьими» людьми, в смысле блаженными и юродивыми, – и вовсе не выдерживает никакой критики. Безобидность божьих коровок крайне преувеличена, большинство из них – прожорливые и беспощадные хищники.

За сутки божьи коровки способны съесть до сотни мелких насекомых, причём они охотятся не только на взрослых особей, но также поедают личинок и яйца.

А вот их собственные детишки-личинки, и без того внешне страшные, похожие на крокодилов и фантастических монстров с щетинками и наростами, – мало того что быстро бегают, так вдобавок обладают такими же сильными челюстями, как и взрослые жучки. Они могут нападать даже на добычу, превышающую их размером, и способны смолотить за день до 400 своих жертв. Хотя напрягаться в поисках пищи им особенно не приходится, заботливые мамки заранее откладывают яйца поблизости от скопления личинок тли. А то и вовсе делают кладку непосредственно на яйцевые мешки червецов – вылупились малыши и сразу получили вкусняшку.

Среди личинок божьих коровок встречаются и каннибалы, поедающие своих ещё недоразвитых братьев.

А вот теперь парадокс: именно за эти зверства люди и обожают хищных божьих коровок! Ведь те, кого они пожирают – тля, паутинные клещи, мучнистые червецы, белокрылки, мелкие гусеницы и яйца колорадских жуков, – являются злейшими врагами садоводов и огородников. Божьи коровки – самое эффективное и экологически чистое средство борьбы с вредителями, поэтому божью коровку разводят на специальных фермах и выпускают в поля и сады. Во Франции, например, можно купить божьих коровок в розницу, с доставкой по почте. Цена одной стандартной посылочки в 60 насекомых – 12 евро. Посадил двух-трёх жучков на облепленный тлёй розовый куст, и цветы спасены!

Дела любовные

Любовные отношения у божьих коровок начинаются со знакомства. Созревшая барышня 3–6 месяцев от роду выделяет едкий запах, который является сигналом для кавалеров. Кавалер подслеповат и неразборчив, он может второпях перепутать и вскарабкаться на постороннего жука или на такого же кавалера. Но если у него всё в порядке с ориентацией, то, извинившись, он довольно быстро ретируется. Хотя встречаются ребята неординарные, они не только склонны к гомосексуализму, но даже к некрофилии – могут страстно полюбить как мёртвую невесту, так и мёртвого жениха. Бывают и случаи скотоложества, когда самец одного вида скрещивается с самкой другого вида. Обычно это кончается трагически: из-за несоответствия форм половых органов партнёры не могут разойтись и травмируют друг друга.

Но если партнёры классического склада, то у них начинается этап ухаживаний. С опытной дамой договориться значительно проще, а вот юную девицу приходится обольщать, преследовать, завоёвывать и, наконец, лишать невинности.
Божьи коровки – марафонцы, они отдаются любви от часа до десяти часов без перерыва, при этом могут эякулировать неоднократно. Кавалеры довольно темпераментны, во время обладания дамой они резко раскачиваются влево и вправо, и поверьте, это очень энергичный танец.

Самки божьей коровки – барышни с запросами, они предпочитают кавалеров нездешних, с необычной внешностью. Красные и чёрные коровки нередко составляют смешанные пары, и чёрные парни пользуются у всех большим успехом. За такие беспорядочные и порой извращённые связи божьи коровки расплачиваются специфической «венерической» болезнью – половым путём им передаётся микроскопический клещ под названием кокциполипус, из-за которого самка божьей коровки теряет способность к размножению.

Коровка-убийца

Настоящим мировым кошмаром в последние годы стала азиатская божья коровка по имени арлекин, её ещё называют коровкой-убийцей. Коровка-арлекин крупнее обычных божьих коровок, голова у неё жгуче-чёрного цвета с яркими белыми пятнами, тельце – ярко-оранжевое с чёрными крупными пятнами. Это сущие дьяволы. Собственно, их засилье в Европе и Северной Америке – ещё одно подтверждение того, что благими намерениями вымощена дорога в ад.

Ну, обитали эти арлекины в своей Восточной Азии, так ведь нет – заметив их особую прожорливость и быстрое размножение, европейцы и американцы решили переселить арлекинов на свои территории для борьбы с тлёй. Арлекины охотно согласились на это предложение, тем более что никакие климатические условия им не помеха, и теперь повсеместно вытесняют и губят любимых всеми семиточечных коровок.

Мало того что они пожирают личинок наших красавиц, они ещё и заражают их паразитическими грибками, которые убивают яйца коровок и делают самок бесплодными. Происходит это заражение не только по причине «половой распущенности» некоторых семиточечных, но и в том случае, когда семиточечные решаются на кровную месть и сами пожирают яйца и личинок арлекинов.

Серьёзный урон арлекины также наносят сельскому хозяйству. Тлю они, конечно, уничтожают, но при этом повреждают яблоки, груши, цитрусовые культуры и даже картофель. Особенно страдают от арлекинов виноградники: гроздья зачастую невозможно очистить от массы скопившихся на них жуков. Если же с виноградом жуки попадают в вино, то оно приобретает неприятный привкус.

Биологи считают, что скоро арлекины завоюют весь мир: «Мы пока не видим способа остановить этих насекомых, кажется, уже слишком поздно что-либо предпринимать».

А тем временем полчища арлекинов атакуют Европу. Последние два года в Британии настоящая катастрофа: по осени арлекины из Азии и Северной Америки летят на зимовку и в поисках мест для зимней спячки тысячами заполняют дома англичан, покрывая сплошным ковром окна, двери и стены.

К тому же эти мерзавки довольно ощутимо кусаются и провоцируют у людей аллергию.

Квартирант-оккупант

Ещё один кошмар из жизни божьих коровок можно, конечно, деликатно назвать суррогатным материнством, но если честь по чести, то это настоящее паразитирование.

Мы уже рассказывали, что коровкинский материнский инстинкт вынуждает самок откладывать свои яйца на кладки тлей, чтобы впоследствии их личинки питались и вырастали за счёт чужих жизней. Точно так же и осы выбирают себе божьих коровок в качестве живых инкубаторов, пищевых точек и телохранителей одновременно. Они прекрасно понимают, что под защитой ярко токсичной божьей коровки их дитё будет в большей безопасности, чем под её личным присмотром, к тому же внутри божьей коровки есть что покушать.

Однако оса-паразитоид и её потомок не забирают у божьей коровки жизнь после её использования. Оса пикирует на божью коровку и откладывает в её мягкие ткани под надкрыльями своё яйцо. Потом зомбирует коровку, но при этом не парализует, ведь коровка должна вести привычный образ жизни, охотясь и питаясь, чтобы кормить внутри себя «чужого».

Спустя три недели, вылупившись из яйца и превратившись в личинку, осиный детёныш выбирается наружу, и вот тут-то отложенная парализация хозяйки и происходит. Теперь божья коровка исполняет роль охранника. Пользуясь неподвижностью хозяйки, личинка сплетает под её брюшком кокон и развивается в нём в течение 7–10 дней, до превращения во взрослую осу, а парализованная коровка защищает чужеродное гнездо, отпугивая хищников своей окраской и выделениями едкого молочка, которое не наносит никакого вреда личинке.

По окончании всего процесса оса покидает жертву, а коровка, если достаточно сильна, выздоравливает и продолжает свою жизнедеятельность, но в большинстве случаев после такого «суррогатного материнства» она уже не способна давать собственное потомство.

Надо заметить, что чаще всего жертвами ос-паразитоидов становятся опять-таки семиточечные бедняги, а те же арлекины благодаря сильной иммунной системе уничтожают внутри себя чужеродные яйца.

Пляжные страсти

Объективно говоря, и семиточечные коровки способны приносить неприятности.

Обычно божьи коровки не живут коммуной, как пчёлы или муравьи. Они одиночки, но перед зимовкой объединяются в большие группы, порой до миллиона особей. Перед зимней спячкой подыскивают укромные местечки и всей толпой прячутся под грудой опавших листьев, в сухой древесине или под камнем, где ожидают прихода тепла. Могут залетать и в помещение, чтобы укрыться между оконными рамами и складками штор.

Но порой их обуревает страсть к перемене мест, и тогда целые тучи божьих коровок летят за леса и моря, в тёплые края. Зрелище это масштабное, красочное и завораживающее, особенно для фотографов. Но если ливень из божьих коровок обрушивается на ваше полуобнажённое тело, когда вы в шезлонге загораете у моря, тут уж далеко от восторга. Такое случается и у нас на Черноморском побережье. Большинство божьих коровок не кусается, но в состоянии шока может ощутимо прихватить своими челюстями. Вреда человеческому здоровью это не наносит, но кому понравится такая непрошенная спа-процедура? Божьи коровки и сами не рады такой посадке, ещё неизвестно, кому страшнее – жучкам или курортникам.

Посвящённые во все страсти-мордасти жизни божьих коровок, учёные стараются всеми силами оберегать и лечить уязвимые виды этих полезных жучков. А мы их просто любим за то, что красная в горошек букашечка на зелёном листочке – символ лета и босоногого детства, надежд на чудо и исполнение желаний.

Божьим коровкам установлены памятники в разных городах – в Нью-Йорке и Токио, Сеуле и Варшаве, во французском городке Мийо и у нас в Волгограде.

Наталия СТАРЫХ
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №42, октябрь 2019 года