С виду нормальная тётка
01.11.2019 17:31
Такой симпатичный горшочек, но есть в нём нечто странное

С видуЗдравствуйте, дорогая редакция! «Мою Семью» читаю больше десяти лет от корки до корки, изучаю все материалы. Много раз в газете писали о подкладах и прочих тёмных вещах, расскажу и я свою историю. До сих пор не пойму, что же это было.

Где-то прочитала: если человек находит что-нибудь ценное – украшения, деньги, – нужно сказать: «Деньги забираю, подклад оставляю». Не знаю, так ли надо поступать на самом деле, но думаю, лучше найти того, кто всё это потерял. А если отыскать не получилось, следует отдать добро нуждающимся или церкви. Может, у кого-нибудь горе, а найденные ценности счастья точно не принесут.

Есть у меня одна приятельница, не сказать что близкая, так, шапочное знакомство. И вот стала я со временем замечать, что у неё рука почему-то постоянно в гипсе. Как-то раз мы случайно пересеклись, решили выпить кофе, и опять эта дама со сломанной рукой. Разговорились.

– Вам прямо не везёт, – кивнула я на руку собеседницы.
– Неправильно срослась, – посетовала та. – Мне ломали кость, заново накладывали гипс.

И знакомая рассказала свою историю. Гуляла она однажды по своему садовому товариществу. Недавно прошёл дождик, выглянуло солнышко, вокруг сверкали дождевые капли.

Вдруг приятельница видит – на канализационном люке, на самом видном месте, что-то блестит. Подошла поближе, а это золотой крестик! Оглянулась по сторонам – никого. Подняла крест. Даже поискала поблизости в траве золотую цепочку.

А потом отнесла крестик в ломбард, где за него дали хорошие деньги, около 5 тысяч рублей. И с этого момента знакомую начали преследовать несчастья.

Вскоре она упала на ровном месте, сломала руку. И уже в который раз кости срастаются неправильно. Ей снова ломают руку, накладывают гипс, и всё по новой. Я эту женщину давно не видела, но вполне возможно, она до сих пор в гипсе.

А вот мне намеренно пожелали зла. В нашем городе есть птичий рынок, там продают не только рыбок и птичек, можно приобрести практически всё для дома и подсобного хозяйства. У меня есть домик в деревне и огород, поэтому на рынке я обычно покупаю саженцы и рассаду, но особенно люблю цветы. Если бы вы видели, как по весне цветёт марьин корень! Ещё вся земля голая, а у меня уже огромные розовые цветы. Также много лекарственных растений, и я очень интересуюсь новыми сортами.

В августе прошлого года, нагруженная тяжёлыми пакетами, я уже направлялась к выходу с рынка и вдруг увидела именно то, что мне было нужно, – росток столетника-алоэ в красивом керамическом горшке. У меня рос огромный куст, но летом я его вынесла и пересадила в огород, слишком разросся. Потом начались дожди, и от обилия влаги куст погиб, видимо, лишняя сырость ему противопоказана.

Алоэ на рынке продавала женщина без возраста. Стоил столетник очень дёшево, всего 40 рублей. Горшок больше стоит. Поскольку я была увешана сумками, предложила продавщице купить только цветок, а горшок оставить, чтобы не тащить лишнюю тяжесть. Я бы аккуратно положила в пакетик росточек, а дома пересадила. Но тётка наотрез отказалась, заявив, что продаст цветок только в горшочке.

Мне это показалось странным. Такой симпатичный горшочек, ей моё предложение выгодно. Но делать нечего, купила алоэ в горшке, кое-как запихнула его в пакет сверху и отправилась домой. Переночевала в городской квартире, а на следующий день отправилась в свой любимый деревенский домик.

Когда приехала, первым делом решила пересадить алоэ в горшок большего размера. Выкопала росточек – ба! – а в горшочке-то целый клад. В земле блеснула жёлтая монетка с дыркой посередине, потом на свет показались какие-то пружинки, булавки, медная мелочь, тряпочки, иголки… И тут до меня наконец дошло, что это такое.

Больше я ничего не разглядывала, схватила всё это «добро» и побежала с ним прочь от дома. Лепетала первое, что в голову приходило: «От кого пришло – к тому и ушло» или что-нибудь в этом роде, точно уже не помню. Выкинула за забор. Еле дождалась вечера – сидела сама не своя. Знакомые помогли отвезти этот горшочек в лес и закопать. Было очень неприятно, сильно переживала. Только спустя месяц отпустило.

До сих пор удивляюсь, как такое вообще может быть. Стоит с виду нормальная тётка, люди покупают у неё цветы, рассаду, а что получают взамен? Я уверена, не мне одной она «сварила» такой вот горшочек с секретом. Мне ещё повезло, сразу отвезла его за город и выкопала цветок, а сколько народу ставит цветы в горшках в своих квартирах на подоконники? А потом такой горшочек превращается в бомбу замедленного действия – влияет на семью, в том числе на детей.

Мне очень хочется верить, что эта тётка на рынке – обычная дилетантка. Начиталась о технике чёрных подкладов и захотела таким образом решить какие-то свои проблемы.

В сентябре я съездила на рынок, решила посмотреть на неё ещё раз. Ну не похожа эта дама на злодейку: огромные голубые глаза, с виду и не скажешь, что занимается такими чёрными вещами. Всё так же стоит на прежнем месте, торгует комнатными растениями.

Я женщина тактичная. Подошла, в глаза не смотрела, в разговор не вступала. Она же заметила мой взгляд, а может, и узнала – и сразу смутилась, попятилась, даже попыталась спрятаться среди других торговок. Вот что у этого человека с совестью?

В скором времени снова собираюсь на рынок, не знаю, как поведу себя. Возможно, ради интереса подойду к этой мадам ещё раз и задам всего один вопрос: зачем? Хотя я не уверена, что спрошу прямо в лоб. Знаю точно: люди должны друг другу желать только добра, иначе зачем жить?

Всем читателям газеты желаю добра. Пусть зло минует вас стороной!

Из письма Разифы Астаповны Ворониной,
г. Челябинск
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №43, октябрь 2019 года