Пироги в тыкве
06.11.2019 00:00
Пирог в тыквеПотребуются продукты: одна средняя тыква баттернат, она же ореховая или мускатная; 100 граммов муки; 100 граммов сахарной пудры; столовая ложка манки; половинка чайной ложки разрыхлителя теста; две столовые ложки растительного или растопленного сливочного масла; по чайной ложке ванильного сахара и молотой корицы; четверть чайной ложки молотого имбиря; полстакана фруктового сока; одно зелёное яблоко; 4–5 слив; чайная ложка мёда; несколько ягод клубники – можно использовать замороженные, не оттаивая предварительно.

Тыкву разрезать вдоль, очистить от семян и вынуть ложкой мякоть. Слегка смазать мёдом внутренние стенки. Смешать просеянную муку с сахарной пудрой, манкой, разрыхлителем и ванильным сахаром. Добавить растительное (растопленное сливочное) масло, как следует вымешать. Разделить смесь пополам. К первой части добавить корицу, ко второй – имбирь. Фруктовый сок тоже разделить надвое. Каждую часть сухой смеси отдельно замесить с половинкой сока до получения теста консистенции густой сметаны.

Выложить тесто в половинки тыквы. В одну половинку тыквы уложить тонкими дольками нарезанное яблоко, слегка притапливая его в тесте. А во вторую – четвертинки сливы, чередуя с клубникой.

Поставить тыкву в разогретую до 190 градусов духовку на час. Но через полчаса проверьте: если низ сыроват, а верх готов, прикройте «пироги» фольгой.

У нас получились оригинальные шарлотка и имбирный пирог со сливами и клубникой. Готовые пироги посыпьте сахарной пудрой. Важно установить начинённые половинки тыквы в духовку так, чтобы они лежали строго горизонтально, в противном случае тесто будет стекать вниз. Через полчаса после выпекания верх шарлотки будет готов, а вот низ покажется вам сыроватым. Это связано с тем, что основа шарлотки – тыква – отдаёт свой сок и пропитывает тесто снизу. Прикройте шарлотку сверху фольгой и продолжайте выпекать. По готовности вынуть из духовки, слегка посыпать сахарной пудрой.

Екатерина Степанова,
г. Омск