СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Небо и земля Хочешь, расскажу твою будущую жизнь?
Хочешь, расскажу твою будущую жизнь?
08.11.2019 16:27
И вдруг навстречу бежит мама с дубиной

ХочешьДобрый день, «Моя Семья»! Возможно, это письмо покажется интересным читателям, ведь в жизни так много необъяснимого. Захотелось поделиться своими мыслями и воспоминаниями о некоторых таинственных вещах, которые происходили со мной.

Часто думаю о том, как плохо мы знаем окружающий мир. И до сих пор не в силах многое объяснить. Даже того, что знали предыдущие цивилизации, наши предки, жившие в мире и согласии с природой, мы почти не знаем. Ведь случаев, необъяснимых с точки зрения современной науки, – несметное количество, но их замалчивают или игнорируют. Вот и со мной такое происходило неоднократно.

Вот вам пример. Я тогда была молода, хороша собой, добра, приветлива и уже работала молодым специалистом среднего звена. Однажды ехала на службу в трамвае, на остановке в вагон вошла старушка. Свободных мест не оказалось, и я тут же уступила бабушке своё. Когда мы ехали мимо пустыря, старушка вдруг сказала мне:
– Вот, милая девушка, на этом месте вырастет большая больница, ты в ней станешь работать, и не на побегушках, а займёшь руководящую должность, будешь авторитетом пользоваться. Но потом неосторожно себя поведёшь, доверишься недобрым людям, и они сделают так, что ты потеряешь эту работу. Обида у тебя останется на всю жизнь. Жалеть будешь, хотя жизнь твоя потом неплохо сложится. Хочешь, расскажу тебе, что будет дальше?
– Нет, спасибо, мне достаточно, – вежливо отказалась я.

И потом очень жалела, что не захотела услышать продолжение, в молодости мы часто бываем беспечны.

А ведь всё сложилось именно так, как бабушка и сказала: я окончила вуз, успешно работала и стала хорошим специалистом, получила высшую квалификационную категорию. На том самом пустыре через четверть века вырос большой госпиталь. Служебным переводом я перешла туда на должность заведующей отделением, а со временем стала председателем трудового коллектива.

Люди относились ко мне хорошо, я им помогала чем могла – и словом, и делом. Потом уже поняла, что имелись и завистники. Не сложились отношения только с одним человеком из руководства. Начались интриги, и по принципу «вода камень точит» руководство постепенно выдавило меня. Вот тогда и вспомнила пророчество старушки из трамвая. Эх, будь я осмотрительнее и осторожнее, вспомни о словах той пожилой женщины пораньше – может, всё сложилось бы иначе.

Но с тех пор я не перестаю удивляться: как могла знать старушка, что на пустыре построят госпиталь, а я получу там высокий пост, но придётся уйти, и жалеть буду об этом всю жизнь?

Прошло 15 лет, мы до сих пор поддерживаем связь с сотрудниками моего отделения. Они ко мне по-прежнему относятся тепло, и я очень дорожу этим общением.

Ещё один необъяснимый случай из времён моей молодости. Моя юная дочь начала встречаться с женатым мужчиной. Я места себе не находила, просила его, уговаривала прекратить, сторожила дочь, беседовала с его родными, пыталась препятствовать, но ничего не помогало. У меня начало болеть сердце. Хорошо ещё, что дочка успела получить специальность, выучиться. Успокоиться помог один случай.

Однажды я повстречалась с классической ведьмой: чёрные пронзительные глаза, копна седеющих чёрных волос, согнутая фигура. Она раскинула карты и изрекла: «У них – постель. Долго ещё дочь с этим мужиком будет жить вместе. Ребёнок у них родится, сын, но ты не переживай, потом они расстанутся. Этот мужик окажется ленивым, и твоя дочь его выгонит. Хотя он и с женой разведётся».

Так всё и вышло. Моему внуку уже 28 лет, он хороший парень, красивый. Окончил вуз, вполне самостоятельный молодой человек. А дочь с тем мужчиной прожила 15 лет.

Меня поражает: откуда той гадалке было знать, что через годы у дочери родится сын и что зять на самом деле окажется ленивым? Работал он мало, часами лежал на диване перед телевизором. В итоге дочь действительно выставила его за дверь.

Трудно объяснить ещё одно обстоятельство. У меня с мамой установилась какая-то необычная и очень тесная эмоциональная связь. Мама странным образом всегда чувствовала на расстоянии, когда мне плохо, либо я болела или случались жизненные неурядицы. В такие моменты она звонила или писала письма. Сотовой связи тогда ещё не было, а я, выйдя замуж за офицера, жила далеко. Она не раз называла мне число, а порой и время, спрашивала, что случилось, – и ни разу не ошибалась.

Когда я ещё жила с родителями, после школы училась в Донецкой области. Меня избрали комсоргом медучилища, поэтому часто приходилось задерживаться после занятий. А жизнь кипела, комсомольцев почти 500 человек, так что нередко я возвращалась домой автобусом затемно. Мы тогда жили на окраине города.

Однажды, когда я вышла на своей остановке, за мной увязался один пассажир. А путь был неосвещённый, пустынный. Я пошла быстрее, этот мужик тоже ускорил шаг, я бегом – и он не отстаёт. Скоро, на следующей улице, мой дом, а мужчина меня настигает, уже и за руку схватил… Я как закричу! А голос у меня певческий, звонкий.

Вдруг вижу – навстречу бежит мама с увесистой дубиной и кричит:
– Сейчас мы ему покажем!

Увидев маму, мужик стремглав рванул обратно.

Я обо всём рассказала матушке. Потом дома уже и папа поведал, что мама в тот вечер ходила сама не своя, всё рвалась идти мне навстречу, а потом, не выдержав, схватила дрын и побежала.

Вот что это было? Каким образом мать предчувствует беду, грозящую ребёнку? Почему именно в тот поздний вечер мама была необыкновенно тревожна и побежала мне навстречу?

Нечто необъяснимое случается и в нашей семье. У нас есть машина, раньше мы часто ездили в отпуск в Донецк, Горловку – там живут родственники. Теперь ездим на дачу за 60 километров от города. И очень часто бывает, что у меня по спине пробегает лёгкий холодок и тревожно бьётся сердце. Прошу мужа ехать тише, он уже знает – это не случайно. Сбавляет ход – и через короткое время на дороге попадаются машины, угодившие в ДТП. Или сбит пешеход, стоит «скорая».

Бывало, и у меня на ровном месте возникала тревога – то за мужа, то за дочерей, а потом оказывалось, что не напрасно. Примеров много, и они, наверное, есть у каждой матери и жены.

Мы летаем в космос, запускаем адронные коллайдеры, а то, что у нас внутри и вокруг, объяснить всё ещё не можем.

Из письма Светланы Фёдоровны Ветковой,
г. Самара
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №44, ноябрь 2019 года