СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Небо и земля Розамунда приревновала Карла
Розамунда приревновала Карла
15.11.2019 00:00
Погибли молодыми и очень симпатичными

РозамундаЗдравствуйте, «Моя Семья»! Запало мне в память письмо Людмилы Соловьёвой «Кто приходил к маме?» (№50, 2018). Я согласна с этой женщиной на все сто процентов: тоже верю, что покойные родственники иногда приходят к нам и во снах, и наяву. Расскажу несколько странных случаев, произошедших со мной и моими родными.

Моя бабушка Надя умерла в 1972 году. Мы тогда жили в Калининградской области. Бабушка не верила в Бога, да и православных храмов на территории бывшей Восточной Пруссии в то время не существовало. После войны советская власть не разрешала строить церкви и очень гордилась, что в области нет ни одного русского попа. Чтобы посетить церковь, верующие ездили в соседнюю Литву.

Спустя неделю после похорон бабушки мы легли спать с включённым ночником. Мне к тому времени исполнилось 17 лет, брату – 15. Ворочались в постелях, пытались заснуть. В углу коридора стояла старая стиральная машинка – круглый бочкообразный агрегат, помню, как бабуля стирала в нём бельё в 1960-х.

И вдруг мы услышали, как в коридоре загремела крышка от стиральной машинки. Стоял такой грохот, будто эту металлическую крышку гнули, сжимали и разжимали. Нам стало очень страшно. Мама начала включать в комнатах свет. Когда щёлкнула выключателем в коридоре, шум сразу прекратился. Мама тогда сказала: «Вероятно, это дух бабы Нади приходил».

Позже я много размышляла над этими словами и соглашалась с мамой. Ведь бабу Надю никто не отпевал – всё по той же причине отсутствия православных священников в Калининградской области.

Этому инциденту предшествовали не менее странные события. Накануне смерти бабушки мама проснулась в ужасе и разбудила меня. Рассказала, что ей приснилось, как кто-то чёрный отшвырнул её ноги к стене и процедил грубым мужским голосом: «Красноармейская, четыре, пятьдесят один!» А мы все действительно тогда жили по этому адресу. В тот момент бабушка находилась в больнице. Утром я ушла на работу, дома осталась только мама. Днём к нам пришли из больницы и сообщили, что ночью бабушки не стало.

Другой непонятный случай произошёл тремя годами раньше. Мама ушла на работу, дома оставались я, брат, баба Надя и ещё один знакомый из другого города, который тогда у нас гостил. В 10 часов утра мы сидели на кухне, пили чай и вдруг услышали, что в большой комнате раздался шелестящий звук, будто кто-то сыпал в ведро песок, а потом вытряхивал содержимое за спинку дивана.

Мы вошли в комнату, но звук не прекращался. Кто-то явно сыпал песок прямо на пол. Наш гость обратился к бабушке: «Что это было?» «Не знаю, – ответила баба Надя. – Нужно посмотреть за спинкой дивана». Мы заглянули туда, но ничего не обнаружили и очень удивились.

Эту загадку разгадали только после похорон бабушки. История с песком произошла ровно за три года до её смерти, словно кто-то предупреждал нас о том, что случится. Но, разумеется, тогда мы ничего такого даже подумать не могли.
А через два года после бабушкиных похорон я увидела сон. Покойная баба Надя шла с бидончиком в руке. Я обрадовалась, говорю: «Можно с тобой пойду, посмотрю, где ты живёшь?» В этот момент бабуля открывала калитку – я успела заметить по ту сторону забора белый кирпичный дом. Но она покачала головой: «Тебе ещё рано смотреть место, где я сейчас живу».

В феврале 2017 года умерла мама, и я столкнулась с одной неприятной проблемой. Выяснилось, что мама на самом деле родилась в 1933 году в Грузии, в городе Зугдиди, но бабушка перед войной переехала в Сталинград и зачем-то поменяла в маминых документах год, место рождения и даже фамилию. Получается, мама всю жизнь прожила, имея свидетельство с недостоверными данными. Я сделала запрос в грузинский национальный архив с просьбой выслать справку о мамином рождении с достоверными сведениями. Вскоре из Грузии пришла нужная бумага.

В апреле следующего года мне снова приснился странный сон. Тогда я уже проживала в Рязани. Я стояла в каком-то коридоре и увидела покойную бабушку – та повернула голову, и я поняла, что она выглядит моложе. Во сне ей было около сорока лет. У нас есть бабушкина фотография в этом возрасте, так вот она выглядела в точности как на снимке.

Баба Надя казалась очень расстроенной, начала меня отчитывать: «Зачем дочь позорите?» Я ей ничего не ответила, но удивилась её недовольству. Почему мы маму позорили? Мы всего лишь хотели получить точные сведения, ведь даже мама всего не знала. Но бабушка ругала меня с братом за то, что мы открыли её тайну, которую она скрывала от нас много лет. Почему баба Надя так расстроилась и зачем скрывала правду о мамином рождении, она так и не сообщила.

С мамой и братом тоже происходило немало таинственного. Матушка рассказывала: когда была совсем маленькой, они приехали с бабушкой в город Боржоми к кому-то в гости. Ночевали в частном доме, на одной кровати. Ночью мама проснулась, захотела в туалет. Вышла в коридор и вдруг услышала, как загремело металлическое ведро, будто кто-то споткнулся. Мама увидела, что там стоит и смотрит в комнату женщина в белом платье. Бабушка проснулась и тоже её увидела. Женщина попятилась и исчезла. Вскоре после этого началась война.

В 1983 году брат по работе перевёлся в Ярославль, получил квартиру, а потом к нему приехала мама. Я тогда училась в Алма-Ате. Однажды мама прислала письмо, в котором писала, что периодически они сталкиваются со сверхъестественными явлениями. У брата на кухонном подоконнике стоял кактус. Как-то ночью мама с братом услышали подозрительные звуки. Включили свет, заглянули на кухню и увидели, что горшок почему-то стоит на холодильнике, а сам кактус вырван из земли с корнем. Моим родным стало очень страшно – что это было, кто мог это сделать?

Однажды я проснулась в два часа ночи от жуткой возни где-то внизу. Показалось, будто под моей кроватью возятся двое. Со мной в комнате тогда ночевала мама, наши кровати стояли друг напротив друга. Я взглянула на маму и поняла, что она не спит и тоже слышит эти жуткие звуки. Потом шум переместился, словно два невидимых шалопая вылезли из-под кровати. Мы слышали, как кто-то будто бьёт мотком проволоки по полу. Сказать, что испугались, – ничего не сказать. Лежим ни живы ни мертвы. Потом мама спросила: слышишь? Я ответила – да.

В этот момент нечто покатилось по деревянному полу спальни в коридор, и затем всё стихло. Но я заметила, что когда оно катилось, сильно шуршало. «Надо посмотреть на полу между кроватями, вдруг там что-нибудь колючее?» – предположила мамуля, но побоялась сразу опустить ноги на пол. Когда же всё-таки надела тапки и посмотрела вниз, на полу ничего не было.

Ещё один интересный случай произошёл с мамой в 1969 году в Калининградской области. Её предприятие выделило работникам автобус для однодневной туристической поездки в выходные. По пути сотрудники ради интереса заехали на бывшее немецкое кладбище. Прогуливаясь между старинными могилами, наткнулись на памятник с плитой, под которой покоились совсем молодые муж с женой, погибшие весьма трагически. На стеле по-немецки были выбиты имена «Розамунда» и «Карл» «Надо же, такими молодыми погибли! – пожалела мама покойных. – А ведь какие симпатичные».

Ночью после той поездки ей приснился сон. Мамуля находилась в какой-то комнате. Туда зашёл молодой мужчина, и мама поняла, что это тот самый Карл. Он начал активно ухаживать за мамой, говорить ей разные комплименты. Внезапно раздался крик, в комнату вбежала женщина, схватила Карла за руку и утащила прочь. Когда мама проснулась, то догадалась, что это Розамунда приревновала мужа к живой женщине и устроила ему головомойку. Так мы поняли, что следует вести себя очень осторожно у старинных могил и не болтать лишнего.

В 1960 году мы жили в Иркутской области в кирпичном двухэтажном доме. Помню, как однажды мама уложила нас с братом спать, а потом к ней зашла соседка. Она предложила маме погадать на картах. Сели гадать, и вдруг женщины услышали тяжёлые мужские шаги, словно кто-то поднимался к нам на второй этаж.

«Лиза, а ведь входная дверь не закрыта!» Соседка бросилась к двери и услышала, что некто уже стоит за ней и вытирает ноги о половичок, даже взялся за железную ручку. Тогда соседка быстро повернула ключ в замке и от страха выкрикнула нецензурное слово. Сразу после этого за дверями воцарилась тишина. Мама с соседкой перепугались до полусмерти.

Они ещё долго смотрели в окна, ожидая, что непонятный визитёр вот-вот покажется из подъезда, но никто так и не вышел. Тогда женщины поняли, что приходил дух, и больше на картах никогда не гадали.

Из письма Татьяны Барковой,
г. Рязань
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №45, ноябрь 2019 года