Всё было у Ирки – и пшик!
16.11.2019 00:00
Надо же, какие состоятельные родственники

Всё было у Ирки – и пшик!Здравствуйте! Газету «Моя Семья» покупаю давно, читаю от начала до конца, особенно нравятся истории читателей, рассказы Владимира Гуда, отклики на второй странице и рубрика «Огорчили – порадовали». Тоже хочу рассказать историю о перипетиях судьбы, которой я не могу не удивляться до сих пор, хотя мне уже 68 лет.

Ирка. Не буду называть её фамилию, она училась в институте вместе с моей подругой Ниной.

1968-й, Ирка старше нас на полтора года, «кандидат в студенты» – раньше у них в институте существовало такое понятие. Не хватило абитуриенту одного балла, но в вуз его принимали. Человек учился, ему выдавали зачётную книжку и предоставляли место в общежитии, только вот стипендию не платили. И как только по какой-либо причине освобождалось место, кандидата зачисляли в настоящие студенты. Так произошло и с Иркой.

Красивая, всегда модно одетая, из очень обеспеченной по тем временам семьи, она жила в одной комнате с моей подругой все пять лет. Учились на экономическом факультете – туда и в то время было трудно попасть, конкурс большой, поэтому, конечно, поступали самые сильные. Я завидовала им, ведь сама училась в пединституте.

Жизнь у них била ключом, какие вечера устраивали!.. Иногда подруги брали меня с собой. Мы с Ниной девочки деревенские, а Ирка – из районного городка. Её родители работали на руководящих должностях: мама – бухгалтер в солидной организации, папа – в администрации района.

Как только появлялось что-нибудь новое, модное, в первую очередь этим обзаводилась Ирка: кримплен, трикотин, сапоги… Она носила модные платья из этих материалов, потом Нина перекупала их у Ирки, а позже я у неё. Ирка уже щеголяла в новых нарядах.

Прошло пять лет. Ирка окончила институт, уехала в родной районный городок, вскоре вышла замуж за парня своего круга – не заметить Ирку было нельзя.

Молодые супруги уехали в Вологду. Всё у них было хорошо: трёхкомнатная квартира, дача, машина. Родились два мальчика. И по карьерной лестнице продвижение шло отлично: Ирка работала в областной администрации чуть ли не начальником отдела, её муж – начальником РОВД, в общем, руководил отделом милиции.

Мы с подругой Ниной смотрели на это с удивлением и восхищением, ведь у нас-то всё было не так.

Нине пришлось отработать три года в сельской местности и только после этого строить свою жизнь так, как она хотела. А я всю жизнь проработала в сельской школе, впрочем, нисколько об этом не жалею.

Иркина жизнь катилась по накатанной колее. У мужа – компании, охота, рыбалка, выпивка, да и Ирка не отставала. По работе – застолья, отмечали праздники, успешные дела. Сыновья росли сами по себе.

Но вдруг муж заболел и вскоре умер. Потом погиб и старший сын – уехал с друзьями к кому-то на дачу, там случился пожар, он сгорел.

Настали смутные времена, 90-е годы. Что заставило Ирку уехать из Вологды, не знаю. Она продала квартиру, машину, дачу и вместе с младшим сыном вернулась в свой районный городок. Купила там квартиру, часть денег раздала. Родители были ещё живы, два брата с семьями жили в том же городке.

После окончания школы младший сын несколько раз поступал в институт, но не смог набрать нужное количество баллов. Начал скрываться от армии, жил то у матери, то уезжал в Вологду. Женился, родилось двое детей, мальчик и девочка.
Наконец ему исполнилось 27 лет, в общем, в армию не попал. Решил заняться бизнесом, Ирка отдала ему всё, что у неё было. Приехал в Вологду, купил в пригороде дом, открыл дело. Какое, не знаю, врать не буду, но набрал кредитов. Однако его бизнес прогорел, пришлось вместе с семьёй бежать из города. Снова скрывался, жил в разных местах, но его нашли, арестовали, судили и дали пять лет.

Кредиты сына надо было выплачивать. Ирка продала свою квартиру, переехала к матери (отец к тому времени умер), устроилась на две работы, хотя уже вышла на пенсию. Взяли её в школу техслужащей и вахтёром. Когда мать подруги Нины рассказала мне об этом, я была удивлена: в таком возрасте – и две работы… Ну вахтёром куда ни шло, а трудиться техничкой тяжело.

Сейчас Ирке семьдесят, но она всё ещё работает, правда, только вахтёром. Её отец был участником Великой Отечественной, она оформила сертификат на мать как вдову участника, а это 1 миллион рублей, купила в пригороде дом. Цена небольшая. В нашей местности делается так: по согласию с хозяевами договорная сумма отходит им, а остальное – покупателям. В этом доме в деревне Ирка жить не собиралась, просто надо было обналичить миллион.

Всё у неё получилось, все деньги шли на погашение кредитов сына. Братья обиделись, что сестра с ними не поделилась, перестали с ней общаться.

И ещё она провернула одну аферу. В городке живёт мужчина, её хороший знакомый, никого из родных у него нет, он пьющий, ведёт асоциальный образ жизни. Так Ирка заключила с этим мужчиной фиктивный брак. Теперь если с ним что-нибудь случится, трёхкомнатная квартира достанется ей.

Три года назад Ирка заняла у одной моей подруги 5 тысяч рублей и до сих пор не отдала, да и не отдаст уже, она и не вспоминает об этом.

Год назад её сын вышел из тюрьмы, никуда его особо не берут, устроился без оформления водителем, развозит мороженое по области. Его дети уже большие, мальчик учится в девятом классе, девочка младше, но тоже школьница.
Я поражаюсь жене Иркиного сына: молодая женщина, двое детей, пять лет тащила на себе эту ношу, работала, снимала двухкомнатную квартиру, а плата за неё в нашем Кирове 10–12 тысяч. Ездила к нему на свидания. И ведь дождалась, не бросила, сейчас они живут вместе.

От былой красоты Ирки, модницы и кокетки, ничего не осталось. Располнела, одевается в то, что под рукой, болят глаза, слезятся. В молодости она была чистюлей, а сейчас… Как рассказала моя подруга Нина, однажды Иркина невестка уехала на свидание в тюрьму и попросила свекровь приглядеть за внуками. И вот та приехала в Киров, позвонила Нине и пригласили к себе – захотела повидаться.
Ирка решила угостить её чаем, но моя подруга ни к чему не смогла притронуться. Одета Ирка была грязновато, глаза слезились, она смахивала слёзы рукой, носового платка и в помине нет, и этой же рукой накрывала стол. Нина побрезговала и от угощения отказалась.

Мать у Ирки умерла несколько лет назад, а ведь пенсия пожилой женщины приходилась очень кстати. Вскоре ушёл из жизни и старший брат.

Всё было у Ирки: и красота, и богатство, и положение в обществе, а в итоге пшик, ничего. Сама всё потеряла, и сын нормально не устроен, и репутация у него запятнана. Мы с подругой Ниной в душе сочувствуем Ирке, сожалеем и удивляемся: надо же, как устроена жизнь, вот они, перипетии судьбы.

Ещё вспоминается случай. У Ирки была тётя, она жила в другом городке. Во время учёбы в институте племянница изредка ездила к ней в гости, и родственница всегда давала ей денег. Ирка приезжала радостная и довольная, а мы с Ниной удивлялись – надо же, какие у людей бывают состоятельные родственники, что могут позволить подарить племяннице 10–20 рублей. Кстати, в то время моя стипендия составляла 20 рублей.

Вот такая она, жизнь.

Из письма Алевтины Дмитриевны Чураковой,
г. Зуевка, Кировская область
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru


Опубликовано в №46, ноябрь 2019 года