Вот он где рай
16.11.2019 00:00
Российская армия – моя последняя надежда

Вот он где райЛето 2019-го с каждым днём всё дальше. Нет, оно не исчезло, не развеялось бесследно в осеннем воздухе, мы запомним его в любом случае, но каждый по-своему. Чем хуже погода, чем сильнее дует ветер, хлещет дождь и падает температура, тем больше поводов вспомнить это волшебное время, и мы вспоминаем. Вот как оно прошло у меня.

У каждого в этом мире своё место и своя работа. Солнце, например, должно светить. Трава должна тянуться к нему и расти изо всех сил. А я должен нещадно косить её, потому что такая моя работа.

В этом году я очень прилично сэкономил. Врачи, как всегда, рекомендовали мне весной поехать на целебные воды Баденвейлера, подлечить расшатанные нервы, а я, как всегда, не поехал и по совету приятеля устроился на лето косарём в воинскую часть.
– Там такой воздух! – говорил приятель, закатывая глаза. – Такие просторы! Территория необъятная. И сосновый лес, и поле, и железная дорога – всё есть, всё надо косить. Сам не заметишь, как оздоровишься.
– Как можно косить сосновый лес? – не понимал я. – Ведь сосны очень толстые, обычно их пилят. А железная дорога вообще железная.
– Там тебе всё объяснят.

Я поддался на уговоры. И действительно, мне там всё объяснили.
– Хватай триммер, заводи и коси, – сказали мне. – Чем быстрее, тем лучше. Травы не должно быть вообще. А то не заплатим.

Я схватил триммер, завёл и пошёл косить. Жара, вибрация бьёт по рукам, разгрузка давит плечи, бензиновые выхлопы норовят попасть в лёгкие. Мечта, а не работа. До обеда бы дотянуть. «Сам не заметишь, как оздоровишься».

Ну, ничего, через недельку стало полегче. А через две совсем привык, начало даже нравиться. Вот так определилось моё лето.

Апрель с водой, май с травой. Весной оглобля за одну ночь травой обрастает – так говорят в народе. А одуванчики в наших широтах вообще растут всё лето – и в сентябре, и в октябре тоже. Если их сразу не убрать весной, они останутся с вами до снега.

Старый дворник, всегда пользовавшийся обычной косой, пренебрежительно высказался о триммере:
– Вот придумали косить траву плёткой…

А ведь правда же, плёткой! Дед определил самую суть процесса. Катушка вращается со страшной скоростью, и «усы», торчащие из неё, режут всё подряд. Не только траву, но и верхний слой почвы могут снять, если понадобится. Интересно, кто придумал триммер?

Оказывается, какой-то техасский танцовщик, вообще не имевший отношения к технике. Творческий человек. Ну кто бы сомневался, инженерам такое не по уму.

Пока я на перекуре был занят поисками в интернете, прибежал мастер и заорал:
– Ты чего так мало скосил?
– Не знаю… Я старался.
– А ну дай сюда эту балалайку!

Он взял мой триммер и вынул из защитного кожуха нож для отсекания лишней лески.
– Работай без него, он не нужен. Леска и так стирается моментально, особенно на камнях, песке. Если «усы» вылетели слишком длинные и триммер не тянет, всегда можно закрутить обратно в катушку. А эту приблуду торгаши изобрели для извлечения дополнительной прибыли.

Я попробовал – о чудо! Работа пошла вдвое, втрое быстрее. Дашь больше газу, и словно ураганом сдувает траву с поверхности земли. Какой-то божественный смертельный ветер, но до чего же всё это красиво!

Жители мегаполисов, в чьих дворах летом непрестанно воют бензокосы и трудолюбивые дворники не дают появиться ни одной живой травинке, вряд ли оценят мои восторги. Я их понимаю. Но я работал в других условиях: травы было действительно много, с нею приходилось именно что бороться. Не хватало ни сил, ни времени. Допустим, скосили сегодня одну площадку, а через десять дней она точно в таком же виде, как была. Трава по пояс. Всё это напоминало военные действия.
– Сегодня работаем по стадиону. Если успеем отбомбиться, перелетаем на ближайший лесок. Там уже бурьян непролазный, надо срочно зачищать.

В таких условиях вырабатываются особые навыки сбережения сил и ресурсов. Не должно быть никаких лишних хождений – косишь вокруг себя всё, до чего можешь дотянуться. Надо помнить, где ты уже проходил, а где ещё нет. За тобой должна оставаться ровная полоса чистого пространства, словно напалмом выжженного, чтобы видна была работа. Вот так и ходи полосами, одна к другой. Если тут выстриг местечко, а потом пошёл куда-нибудь ещё, а потом ещё – работа будет не видна. Это не дело.

Леска, режущая траву, напоминает мне лётчика-камикадзе, в переводе с японского действительно «божественный ветер». Невероятная, смертельная скорость вращения пропеллера. Леска наступает, трава обороняется всей своей массой, в этом её сила. Как бы ни была прочна леска, но и она идёт в расход, трава и песок съедают её. Периодически приходится бить головкой триммера о землю, чтобы удлинить «усы». Раз в два-три часа наматывать новую катушку, такова интенсивность работы.

Например, густой клевер убирать очень тяжело, хотя растение кажется мягким и податливым. А легче всего косить, как ни странно, крапиву, даже высоченную, – только треск стоит. Она почти не оказывает сопротивления и ложится спокойно и охотно. Да вообще все лопухастые растения поддаются легко, включая борщевик. Я, конечно, не говорю о трёхметровых экземплярах, это перебор. Ну, метра полтора. Тут, правда, надо помнить, чтобы его сок не попал на кожу или в глаза.

А в глаза косарю норовит попасть вообще всё что угодно – от мелких песчинок до каких-то слизистых масс неизвестного происхождения. Кто его знает, сколько миллиардов жучков и паучков погибло за это время под моим триммером, сколько небольших муравейников стёрто с лица земли.

Но есть и тут свои хорошие моменты. Например, ужасно приятно косить траву в сосновом лесу. Шишки разлетаются по сторонам, такой воздух… Да после грозы… Да ещё найдёшь в траве россыпь земляники… Собирать некогда и лень, а вот полоснёшь по ягодам смертельной леской, и вокруг тебя разливается безумно-нежный аромат, который не победить никакому туалетному мылу с химической отдушкой. Вот он где рай. Стоишь в розовом облаке, дышишь. Нет, правда, наверное, там, в раю – так. Ну а как ещё?

Или в обед ляжешь на тёплую землю, закинешь руки за голову, смотришь в небо. Там, на страшной высоте, кружит какая-то птица, потом рядом с ней появляется другая. Они ходят кругами, иногда соприкасаясь кончиками «пальцев». Потом ещё пара птиц, ещё. Огромные, как птеродактили. Что за птицы? Никогда не видел и не знал, что у нас есть такие. И вообще, я что-то очень мало знаю о наших птицах. Галок знаю, воробьёв, голубей, ворон. Кого ещё? Гуси-лебеди. Журавли. Ну и всё. А ведь их очень много вокруг, разных птиц.

То же самое, кстати, и с деревьями. Вы знаете, как белки скачут с дерева на дерево? Да у них там целое метро! Проложены замечательно обустроенные трассы.

А в траве… Боже мой, что делается в траве. Что вверху, то и внизу. Вы видели когда-нибудь, как божья коровка бегает по стеблям? Это же просто невероятная скорость, почти беличья. Если учесть, что жучок тащит на себе большущий жёсткий панцирь, вообще непонятно, как такое возможно. Бегает, поедает тлю. Полезный жучок.

Жаль, мы не такие быстрые и ловкие, как белки и божьи коровки. Мы уже не дети. У современного взрослого человека не много времени и возможностей, чтобы просто посидеть в траве под сосной, посмотреть в небо. Вспомнить то, что знал в детстве, но давно забыл. Работа и суета пожирают жизнь, стрессы убивают душевное равновесие.

Я рад, что этим летом у меня были такие возможности, была такая работа. Она закончилась в конце сентября. Трава замедлилась, пожухла и опала, расти она продолжает, но косить её уже нет смысла.

Теперь вот думаю – не продолжить ли карьеру косаря следующим летом. Российская армия – моя последняя надежда, больше никто не спасёт. Если не возьмут косарём, попрошусь в дворники.

Алексей СЕРОВ,
г. Ярославль
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru


Опубликовано в №46, ноябрь 2019 года