СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Небо и земля Это вселенная девочки-подростка
Это вселенная девочки-подростка
19.11.2019 00:00
Говорю как видная общественница и член женсовета

Это вселенная девочки-подросткаОт редакции. Продолжают приходить отклики людей, которых не оставило равнодушным письмо москвички Веры Жариковой «Мы – запуганные люди» (№29). Вера пишет, что ей не всегда уютно в церкви, а Библия слишком сложна – автор после попытки углубления в Священное Писание сразу засыпает. Возмущают жительницу Москвы и высокие цены на требы, и грубость работников храма, требующих соблюдения православного «дресс-кода», и даже Таинство исповеди, во время которой якобы нельзя уединиться от стоящих позади. Вера искренне не понимает, для чего нужны посты и вообще церковные ограничения, почему нужно бояться грехов – ведь Бог всех любит и прощает – и почему Церковь не приветствует экстрасенсов. Мы публикуем самые интересные отклики наших читателей на это дискуссионное письмо.

В письме Веры явно «смешались в кучу кони, люди». Свеча – это пожертвование, другого назначения у неё нет. Дорого? Молитесь без всяких свечей. Кто-нибудь за вас пожертвует на освещение, отопление, зарплату хору, уборку храма. В храм можно годами ходить, не жертвуя ни копейки. Ведь Бог у вас в душе? Вот и молитесь Ему в душе.

Дорогая Вера, пост нужен лишь тому, кто понимает смысл предписываемых воздержаний. Как понимают смысл ограничений и упражнений балерины, музыканты, спортсмены. Пост без понимания его сути – это бессмысленная диета, зачем она вам? А в прорубь нырять – и вовсе забава народная, церковь всегда предупреждает об опасности этого удальства.

Как же хочется иным людям и в церковь сходить, попутно покритиковав то, чего не знаешь, и к гадалкам сбегать, подкрепив это запрещённое Богом действо авторитетом знаменитых людей! И почему автор решила, что мы – люди, запуганные адом? С чего такой странный вывод? Из личного опыта, перенесённого механически на всех верующих?

А на рассуждения о жестокости мира и о смерти детей Церковь уже давно дала ответы. Однако чтобы знать их, надо не просто постоять у иконы и свечку поставить, посетовав на дороговизну. Надо поинтересоваться тем вероучением, к которому себя причисляешь. Книги почитать, не засыпая от скуки.

Конечно, надо быть добрее, делать хорошие дела, не ругаться – здесь с Верой сложно не согласиться. Но ведь это и так все должны делать, даже без веры в Бога. Вера, настоящая набожность, никак не сочетается с завистью и злобой, в противном случае это простое начётничество. В церковь ходят не униженно что-нибудь вымаливать, а благодарить Господа за жизнь и Его любовь к нам, таким неразумным.

Из письма Ирины,
Белоруссия


Я согласна с Верой. В мире существует множество религий, и каждая отстаивает свой взгляд на Бога и жизнь после жизни. Но ведь мы никогда не узнаем правду, пока не умрём. Считаю, что вера в Бога и хождение в церковь – это не одно и то же. Библию давно уже переиначили разнообразные «старцы». Почему Бога изображают мучеником на кресте? Почему не изображают любящим Отцом? И ещё вопрос: почему в каждом районе теперь строят церкви, вместо того чтобы строить больницы, школы и детские сады? В Таиланде, например, возводят храмы только на пожертвования. Нет пожертвований – значит, людям не нужны храмы.

Мне тоже бывает неуютно в церкви. Потому что нам никто не объясняет, как надо себя вести, как молиться. Понятно, что нужно надевать юбку, прикрывать голову, молчать. Но ведь это далеко не все правила.

Насчёт походов к гадалкам и экстрасенсам – думаю, люди ходят к ним, как к психологам, за уверенностью, спокойствием, какой-то стабильностью в жизни. Сама бывала у них пару раз, да и все в моём окружении ходили к разным старцам. Они, кстати, говорят далеко не всё, но открывают глаза на многие вещи. Я не говорю о каких-то бабках, наводящих порчи, это, конечно же, недопустимо. Но никто из священников не может ответить, почему умирают в мучениях невинные дети. За что они наказаны? И почему так много зла и несправедливости в мире?

Единственное для меня объяснение – душа перерождается. Если в прошлой жизни натворил много зла – рождаешься в беднейшей стране, больным или без родителей. Иначе несправедливость этого мира я объяснить не могу.

Я согласна с Верой – надо любить друг друга, помогать хотя бы близким, жить в гармонии с собой. А многие верующие как раз больше всего осуждают тех, кто живёт по-другому, не как они. А ведь Бог есть любовь. Все люди грешны. Все мы завидуем, осуждаем, испытываем злобу и гордыню, совершаем множество дурных поступков.

И я хочу сказать читателям: давайте мы все станем немножко добрее, обнимем прямо сейчас близких, подарим им свою улыбку. И поблагодарим Боженьку за то, что живы и можем каждый день видеть солнышко и звёздное небо. А что будет потом – узнаем после жизни.

Из письма Натальи Степановой

По-видимому, Верочка ещё очень молодая, неопытная, но с большим добрым сердцем и желанием помогать людям. Я давно на пенсии, но работаю, много путешествую. В 70-е годы, когда пришла работать на крупный завод, участвовала и в художественной самодеятельности, и в работе профкома, была членом женсовета.

Однажды встретила бывшую одноклассницу Таню. Она вместе с мужем тоже работала на нашем заводе. Я обрадовалась и начала расспрашивать Таню, как дела. Но одноклассница отвечала уклончиво: мол, всё по-разному. Выглядела плохо: бледная, под глазами круги, вся какая-то измученная.
В тот день я возвращалась с работы и вдруг нестерпимо захотела мороженого. Увидела киоск «Союзпечати»; там кроме газет и журналов продавалась всякая мелочёвка – ручки, блокнотики… И вдруг заметила колоду карт. Меня как током ударила внезапная мысль – вот как я узнаю, что за беда у Танюши. Просто надо погадать.

Мои родители когда-то жили неподалёку от цыганского табора, в детстве мы дружили с цыганками, тоже в шутку гадали. Но цыганочек рано выдают замуж, на этом вся дружба закончилась, и про гадания я давно забыла. А тут едва ухватила эти карты – о мороженом все мысли оставила. Помчалась домой. Раскинула пасьянс – сама не понимаю, откуда у меня в голове возникли эти знания. Руки сами собой делали расклад. И всё мне сразу стало ясно: у Тани разрушается семья, у мужа есть любовница.

На следующий день я отыскала подругу и всё ей в лоб высказала: мол, знаю, что у твоего мужа завелась зазноба. Таня вздрогнула, словно от удара, побелела. А я гнула свою линию: не стесняйся, напиши заявление в женсовет, мы их там так пропесочим – мало не покажется. Но Танюшка лишь заплакала и сказала, что ей ничего не надо – насильно мил не будешь.

С той поры, если я хотела о ком-нибудь узнать, – раскидывала карты, и всё мне сразу становилось понятно: у кого скоро свадьба, а кому дальняя дорога предстоит. Люди удивлялись, спрашивали, откуда я всё узнала. А я отвечала всегда двусмысленно: мол, работа такая. Не могла же я, видная общественница, признаться, что гадаю на картах.

Однажды мне приснился сон. Иду домой, а на дорожке, что к дому ведёт, висит неописуемой красоты большая паутина – беленькая, ажурная. Надо её как-нибудь отодвинуть, а обойти не получается. Левой рукой схватилась за неё, да и прилипла – не могу руку высвободить. Кручусь и так и сяк, даже больно стало! В ужасе проснулась и вижу, что рука вся в синяках, опухла – очень болит. Побежала в поликлинику, а мне говорят, что я где-то упала. Но ведь я не падала!

В ближайший выходной пошла в церковь. Молитв никаких не знала, стояла у иконы Богородицы – только слёзы текли. Своими словами просила спасти меня от болезни. Ко мне подошла бабуля, которая следила за свечками, и сказала: «Господи помилуй!» – это повторяй постоянно. Не плачь, деточка, всё наладится».

Дома я постоянно твердила эту молитву. Рука постепенно перестала болеть, и до меня дошло, что беда пришла от карт. Выкинула я их в мусорное ведро и дала слово, что больше никаких, даже шуточных гаданий не будет. Кто дал мне право совать любопытный нос в чужие судьбы? Стало очень стыдно, а раньше никаких угрызений совести я не испытывала, наоборот, искренне считала, что гадаю с добрыми намерениями, хочу помочь людям. В мою затуманенную голову не приходило, что людям больно.

Я очень долго избавлялась от пагубной привычки. Первое время, куда ни шла, всюду карты на глаза попадались. И кто-то словно нашёптывал: «Погадай ещё разочек, ведь только ты сама будешь знать, необязательно людям рассказывать». У киоска, где продавались карты, несколько раз падала и сбивала ноги в кровь, но упорно бежала от наваждений. Лишь через три года стала совершенно равнодушной к гаданиям.

Милая Верочка, моя глупость мне много проблем доставила. Сейчас развелось много экстрасенсов, колдунов всех мастей, они хитростью заманивают доверчивых людей. Счастье, что подавляющее большинство – обычные аферисты, вы потеряете только деньги. Но беда, если нарвётесь на настоящую ведьму. За сиюминутные желания будете расплачиваться долго и трудно. Возможно, ваши близкие тоже пострадают.

Вера, церковь никого не обманывает и тем более не запугивает. Чтобы что-нибудь получить, нужно потрудиться, приложить усилия, а колдуны, наоборот, твердят: «Вот сейчас проведём ритуал, сделаем обряд – и всё наладится». Это примерно как заём в микрофинансовой организации: деньги сейчас, а завтра – дикие проценты, угрозы бандитов, новая кабала.

Люди, задумайтесь над простой фразой, которую любят повторять колдуны всех мастей: «Духи служат мне, а я служу людям». А какая плата духам нужна от колдуна? Наши слёзы, скандалы, болезни, ненависть и зависть – они именно этим питаются. Загулял муж – сделать приворот. Пусть болеет, зато меньше по бабам будет бегать. Наказать соперницу – сделаем так, что у неё здоровье уйдёт, не до любовников станет. Вот только «откаты» за колдовство больно ударят по самим заказчикам, и много раз человек пожалеет, что связался с магией. Задумайтесь, мои дорогие, а оно вам надо?

Из письма Лидии Николаевны,
г. Брянск


Я поражена тем, какой винегрет царит в головах некоторых людей, задающихся вечными вопросами. Вера пишет, что и цены на свечки высоки, и Библия непонятна, и посты зачем-то придумали, и у католиков лучше, и реинкарнация хорошо, и к ясновидящим обращаться – это вовсе не грех.
Вера, я не знаю, сколько вам лет, но ваш внутренней мир очень похож на вселенную девочки-подростка. Бывают такие коллажи на сайтах, где люди интересуются всякими мутными духовными практиками: там и полуобнажённые дамы с трепетными ланями на фоне галактик, и розовые единороги, и мудрые индийские «духовные учителя», и руны, и Библия – куда же без неё? Но если вы взрослый человек, то должны понимать, что духовный мир устроен совсем не так.

Такое впечатление, что вам не нравится в церкви лишь то, что мешает вашему удобному взгляду на мир. Словно вы приходите не к Богу, а на спа-процедуры. Но церковь – это не удобства. Здесь учатся терпеть скорби и делать самое сложное – преодолевать себя. Человеку, который ищет в церкви только комфорта, которому лень прикладывать усилия, всегда будет в храме скучно.

Вас огорчили некие люди в церкви? Но храм – это такая же часть общества, как и всё вокруг. Люди, которые там встречаются, сделаны из такого же теста, как вы и я. Нужно помнить, зачем вы сюда пришли. Как писал святитель Иоанн Златоуст, «если ты пришёл в Церковь искать святых людей, то ты ошибся. А если ты пришёл сюда искать Бога, то сделал правильный выбор».

Но с другой стороны, вы меня радуете тем, что задаёте важные вопросы и они вас по-настоящему интересуют. А сколько людей вокруг ничем не интересуется, кому и так нормально, кого всё устраивает? Если они и заходят в храм, то лишь потому, что так принято – надо поставить свечку, забыв о том, что Богу не свечка нужна, а наше сердце. Очень жалко, что до сих пор нет простых и доступных миссионерских программ для людей, которые одурманены информационными потоками современности. К сожалению, Церковь в этом плане пока не успевает с адекватным ответом.

А ещё радует, Вера, что вы добрый человек. Я бы вам посоветовала найти хорошую воскресную школу для взрослых при не слишком большом московском храме. Пусть вас не пугает «детское название» – там учатся и юноши, и седовласые старцы. Уверена, вы получите ответы на свои вопросы. Но для этого нужно иметь мужество переступать через себя и взрослеть. Любому младенцу рано или поздно приходится покинуть колыбель и учиться ходить собственными ножками, употреблять взрослую пищу. Для этого всё необходимое есть – было бы только ваше желание.

Из письма Ольги Колесниченко,
г. Екатеринбург
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №46, ноябрь 2019 года