Барсик это предвидел
22.11.2019 00:00
Кот почувствовал, что среди нас самоубийца

Барсик это предвиделДавно известно: животные способны чувствовать и видеть то, что мы, люди, не в состоянии рационально объяснить. Кошки укладываются на больное место, собаки чуют приближение землетрясения, о котором молчат приборы, и даже коровы мычат, когда должно случиться что-нибудь плохое. С недавних пор задаюсь вопросом: как же они всё-таки это делают? Это сверхспособности, или коты и псы просто живут сразу в нескольких мирах?

Помню своего старого кота Сеню. Редкая бестолочь, ну разве что красив до безобразия: белый, с серыми подпалинами на хвосте. Но Сенина красота многократно компенсировалась целой кучей недостатков. Этот ленивый котяра был невероятно нагл и туповат, а уж об обжорстве и говорить нечего – ради лишней сосиски мог маму родную продать. Орал и метил углы, а ластиться не любил.

Иногда в моей юной голове возникала мысль: зачем Сеня коптит воздух? Так хотелось после очередного фашистского рейда на мирно спавшие тапки отправить этого паршивца, куда Макар телят не гонял. Но однажды Сеня заставил меня не просто отказаться от этой мысли, а пожалеть о ней.

Дело было после зимних каникул, вечером 18 января. Бабушка зажгла лампадку перед иконами накануне праздника Крещения Господня. Сеня вёл себя как обычно: провожал взглядом хозяйские ноги и ждал, не перепадёт ли ему что-нибудь вкусненькое, тем более мама была увлечена готовкой. Но перед самой полночью произошло нечто удивительное.

До этого момента Сеня сидел на кухне в ожидании вкусностей, как делал всегда в подобных ситуациях, и изменить это его поведение никто из смертных не мог. Если кота выпроваживали из кухни, он всё равно, как пружина, возвращался на прежний пост наблюдения. Но в этот раз с Сеней что-то случилось, я даже подумал, что наш питомец сломался.

Ровно в полночь котофей внезапно сам покинул кухню, задрав голову, словно кто-то невидимый позвал его за собой. Он проскочил в комнату, где стояли бабушкины иконки, приподнялся на своих толстых задних лапах, а передние сложил и начал ими тихонько махать, словно собачка. Я не верил своим глазам и следил за Сеней. Кот не отрывал взгляда от икон ещё минуты две, а потом стал оглядываться по сторонам, будто следил за движением некой огромной бабочки.

А вот бабушку поведение кота нисколько не удивило. «Сегодня же Крещение, – объяснила она. – В полночь ангел пролетает по всей земле, в каждом доме, благословляет все воды. Вот Сеня его и увидел». Поразительно, но хотя тогда я не был особо верующим, сразу принял бабушкину мысль сердцем.

У сводного брата отца в последние советские годы жил кот Яшка, типичный уличный бандит – чёрный, злобный, с порванным ухом. Дядя проживал в частном секторе, где Яшке было самое раздолье. Кот круглый год не вылезал из драк с соплеменниками. Тётя Валя, жена дяди, постоянно Яшу чем-нибудь лечила, отпаивала, прикладывала к ранам какие-то мази. Ругала Яшку, но изменить его бойцовскую природу не могла.

С утра кот пропадал на улице и являлся домой лишь к обеду. Подлетал к миске в сенях и быстро, как спецназовец на марше, сметал корм, а потом снова отправлялся отвоёвывать очередной усато-полосатый плацдарм. Но в один прекрасный день Яшка на улицу не вышел.

Дядя тогда находился дома – чинил телевизор, изредка отправляясь на улицу покачать антенну и посмотреть, что будет с сигналом. Вдруг Яшка улёгся прямо у дяди на руках и уставился на него жёлтыми глазищами, дяде даже не по себе стало. Такого сроду не было, чтобы Яшка шёл к кому-нибудь на руки. Этот кот был из тех, о ком говорят: не цапнул за руку, уже слава богу. А тут такое неожиданное проявление чувств.

Но нежности нежностями, а дядя всё-таки чинил телевизор и долго пребывать в нирване с Яшкой не мог. Посидел минуту-другую, потом стряхнул кота на пол и снова полез разбираться с настройкой. Затем встал и отправился на улицу, но Яшка внезапно вцепился когтями в его штанину, пригвоздил к полу, словно мышь. «Яшка, отстань! – прикрикнул дядя на кота, а сам подумал: вот сейчас зверюга полоснёт его когтями. Но Яшка зажал дядину ступню, улёгся на ней, лежит и смотрит на хозяина, изредка мяукая. Дядя хотел осторожно взять кота за шкирку, но в этот момент на улице послышался сильный хлопок. Яшка мгновенно прыгнул прочь, освободив дядину ногу.

Оказалось, у соседа напротив во дворе взорвался баллон с пропаном. Слава богу, хоть пожара не было. По какой причине произошёл взрыв, неизвестно, да дядю это и не очень интересовало. Он лишь почувствовал, как по спине пробежала струйка холодного пота: один из осколков баллона торчал в его деревянной двери – там, откуда он должен был выйти, когда взорвался газ. Яшка как будто знал, что случится, и всеми силами пытался задержать хозяина.

В тот же вечер коту сервировали роскошный стол с рыбкой и печёнкой, за которыми тётя Валя специально сбегала на рынок. Однако Яшкино поведение после спасения хозяина нисколько не изменилось, на руки он так и не шёл и вообще вёл себя так, словно ничего не случилось.

Мой знакомый однажды наблюдал странное кошачье поведение. У него живёт трёхлетний Барсик – игривый манипулятор, ночной скакун и безжалостный мышелов, но при этом довольно трусоватый мурлыка. Если раздаются шаги за входной дверью – кто-нибудь в подъезде поднимается по лестнице, – Барсик проявляет беспокойство. Сначала бурчит, а потом прячется в спасительную щель.

В тот вечер всё было тихо. Барсик мирно дремал на своей лежанке в коридоре. Вдруг вскочил, выгнул спину, распушил хвост и яростно зашипел на входную дверь. По словам приятеля, такой агрессии Барсик не проявлял ни разу в жизни, даже когда прогонял с дачного участка более сильного соперника.

Но самым удивительным другу показалось то, что шипел Барс в полной тишине: никаких шагов, грохота, собак на лестничной клетке. Приятель осторожно выглянул за дверь. Мало ли на что среагировал его Барсик, а вдруг у кого-нибудь из соседей из террариума уползла змея и свернулась на пороге? Но ничего не увидел. Даже соседи не ругались, мёртвая тишина.

Прошло минуты три, не больше. И вдруг этажом выше послышалась какая-то возня, затем раздался звон стекла. Ещё через минуту приятель услышал женский крик. Оказалось, сосед снизу выбросился из окна, кричала его жена. А ведь Барсик это каким-то образом почувствовал, предвидел. Вот только на кого он с такой злобой шипел? Неужели почуял флюиды несчастного соседа?

Но о самом странном случае мне рассказала сестра. Она живёт в обычной брежневской пятиэтажке, с импровизированными газончиками под окнами, устроенными жильцами, двумя подвалами с косыми крышами и прочими атрибутами дворовой жизни, которая когда-то была общей для всей страны. Я хорошо знаю её двор, в детстве сам много раз шатался там с местными мальчишками, поэтому помню некоторых его обитателей, в том числе четвероногих.

Ещё четверть века назад там можно было встретить Рыжика. Это была огромная, разъевшаяся до невозможных объёмов старая дворняга солнечного окраса. Когда Рыжик появился во дворе, никто не помнил, но прожил он там минимум пятнадцать лет. Хозяйки с первых этажей любили его за незлобивость и часто подкармливали, поэтому Рыжик обожал сестрин двор. Он мог пропадать неделями и даже месяцами, но всегда возвращался, к радости сердобольных бабушек, которые кормили его ещё усерднее.

Время от времени Рыжик прибивался к собачьим стаям. Некоторых псов он приводил во двор, и те оставались там на сезон-другой. Собаки появлялись и исчезали, но только Рыжик был постоянен, как солнечный свет. Неудивительно, что с годами его раскормили до такой степени, что он уже не мог вести бродячую жизнь.

Помню, как пацаны из соседнего двора делали дротики из обитых сварочных электродов с оперением из голубиных перьев и спорили, что не пробьют ими Рыжика. Я тогда как раз гостил у сестры и сначала подумал, что они просто прикалываются. Но после обеда увидел старину Рыжика, который был унизан дротиками, словно североамериканский бизон после охоты индейцев. Однако слой жира на боках пса был настолько внушительным, что живодёры оказались правы: Рыжика просто так не пробить.

Потом я, сестра и ещё пара тёток пытались поймать собаку, чтобы снять с неё дротики, но Рыжик нам не дался. Затем всё же пришёл ночью к особо любившей его соседке, та освободила дворнягу от металлических стрел и обработала раны. Дротики женщина, правда, не выбросила, а связала их в некое подобие древнеримских фасций, а потом поодиночке ловила «охотников» и от души потчевала металлической связкой по задницам.

Коты и кошки, обитавшие во дворе, относились к Рыжику с почтением. Все, кроме Мирабелы, кошки самой сестры. Мирку сестра выпускала погулять во двор только вечером, когда Рыжика не было видно, иначе конфликт неизбежен. Что так не нравилось серо-белой красавице в жирном рыжем «танке», осталось неизвестно. Даже помойные коты, не избалованные добрыми псами, и те чувствовали себя абсолютно спокойно в присутствии Рыжика, а Мира словно с цепи срывалась.

К моменту, когда Мирка умерла, Рыжика не видели во дворе два или три года. Он стал настолько старым, что просто исчез. В последнее время сидел в подвале – не мог ходить. Тётки по-прежнему подкармливали его, но однажды подвал оказался пустым. Рыжик, видимо, попрощался с любимым двором и ушёл в своё последнее скитание по городским улицам. А может, просто не хотел расстраивать своих стареньких «хозяек».

Сестра наотрез отказалась усыплять Миру. Тогда ветеринар посоветовал: «Дайте ей напоследок что-нибудь вкусненькое, то, что ваша кошка особенно любит. Уже скоро конец». Через день Мирабела попросилась на улицу, мяукала из последних сил. Сестра выпроводила её в слезах. Назад Мирка не вернулась. Видимо, тоже не хотела расстраивать свою владелицу.

Миновало больше 25 лет. Боль от расставания с Мирабелой постепенно прошла, у сестры появились новые кошки. Но Мирку она помнит и до сих пор празднует день её рождения – это тот день, когда Миру принесли в дом ещё слепым котёнком.

Недавно их управляющая компания делала в подвале ремонт. Когда-то соседи требовали закрыть все продухи – подвальные окошки, чтобы туда не забирались бомжи. Так и сделали, оставив микроскопические щели, в которые не каждая кошка пролезет. Теперь же, после морозной зимы, люди настояли, чтобы продухи, наоборот, расширили – ради кошек. Так и сделали.

«Не помню, сколько после этого прошло времени, может быть, пара недель, – рассказывает сестра. – Я возвращалась вечером из магазина и увидела то, к чему не была готова. Из подвала выскочил Рыжик собственной персоной. А рядом бежала моя Мирабела! Я не могла ошибиться – у моей кошки была проплешина на спине в виде сердечка, и Рыжик тот самый – круглый, толстый. А с ними, наверное, штук пять котов. Вся эта команда быстро скрылась за углом. Я чуть не выронила сумку. Побежала, закричала: «Мира, Мирочка!» – но мохнатой компании и след простыл. Прошлась по дворам, без толку. Подумала: наверное, всё же привиделось, пока одна из стареньких соседок с первого этажа не рассказала, что и она видела Рыжика. Тоже хотела выбежать, но давление подскочило, не смогла. И она узнала дворового любимца по приметам и говорит, что ошибиться не могла».

Иногда я размышляю: куда же все они уходят от нас? В другие миры, а может быть, в другие дворы? Туда, где всегда тепло и лишь иногда хочется возвратиться на миг к знакомым рукам в тот единственный мир, где все мы когда-то были счастливы.

Илья БЕЛОВ
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru


Опубликовано в №46, ноябрь 2019 года