Тише, тише, Кузя спит
08.12.2019 18:52
Не лучшая идея – выгулять кота

ТишеЗдравствуйте, «Моя Семья»! Вот и ещё одна часть моей «трилогии» о коте Кузьме.

Почему-то никому из нас не пришло в голову, что кот стал взрослым и ему требуется подруга. Но он молчать не стал и возвещал нам это круглые сутки. Причём громко завывал ночью, во время самых сладких снов. За городом мы проблем не знали, кот решал их самостоятельно, без меток в доме и без воплей. А в квартире мы оказались к этому совсем не готовы.

Моё предложение съездить с котом в ветлечебницу муж отверг сразу:
– Издеваться над животным не дам.

Разрешить коту свободные прогулки тоже не могли, в городе они чреваты неожиданностями. Решили, что кот перебесится и успокоится.

Честное слово, мы стойко держались. Купили в аптеке беруши. Надевали на ночь шапки, спали не на подушках, а под ними.

Первой сдалась я.

Вечером после работы смывала его «метки» водой с хлоркой. Одурев от этой адской смеси запахов и обнаружив новую лужицу, я не выдержала, наказала кота, то есть потыкала туда мордой, приговаривая:
– Нельзя так делать, нельзя!

Утром, собираясь на работу, провела осмотр квартиры. Запах, конечно, остался, но явных улик не нашла. Похвалила кота за сознательность и убежала. Но от аромата не отделалась. На улице, на трамвайной остановке, в самом трамвае и даже в кабинете на рабочем месте – повсюду этот убийственный шлейф. Похоже, запахом пропитался весь город.

На вопрос коллег, почему я сегодня не улыбаюсь, как обычно, пожаловалась, что меня одолевает мания преследования. Причём не стандартная, описанная психиатрами, а индивидуальная, присущая только мне и не известная медицине. Невыносимый запах кота не покидал меня нигде, он следовал повсюду. Даже здесь, на рабочем месте, окутывает меня плотным облаком. И я сделала жест рукой в перчатке, провела полукруг вокруг себя, дабы изобразить коллегам это облако. И в этот момент меня озарило: источник вони – мои перчатки. Поэтому я и не могу от него отделаться.

Всё-таки отомстил мне зловредный котяра за своё унижение. То-то утром у него была такая довольная морда, то-то он ехидно щурился, когда я ему на прощание помахала рукой в перчатке. И почему меня это не насторожило? Ведь чувствовала, что он не простит моих воспитательных мер.

Нервозная обстановка в семье нарастала. И однажды ночью, не выдержав пытки бессонницей, я открыла коту дверь и выпустила его на волю.

Утром без возражений выслушала обвинения в свой адрес: я и жестокая, и безответственная, и бессердечная… А поскольку мне наконец-то удалось выспаться и встать без головной боли, то я нисколько не раскаивалась. При этом не спорила и соглашалась со всеми упрёками.

Вечером кошак домой не пришёл. Обход близлежащей территории ничего не дал. Мои домашние, устав обвинять меня, молча бросали в мою сторону укоризненные взгляды. Да я уже и сама начала терзаться.

Прошёл ещё день. Кота не было. Я уже готовилась посыпать голову пеплом и признать свой поступок преступлением.

На следующий день мы с мужем решили сменить тактику поисков и обратились к дворникам. Идти далеко не пришлось. Дворник нашего дома сразу же сообщил, что в мусоропроводе сидит какая-то кошка и жалобно мяукает. Ну, это явно не Кузьма. Если бы он сказал, что кот яростно протестует, орёт, рвётся на волю – это был бы наш. Но на всякий случай, пока дворник ходил за ключом, мы стояли под дверью мусоропровода и по очереди кричали:
– Кузя, это ты? Отзовись!

В ответ – молчание.

И вот наконец появился дворник с ключом. Дверь открывается, и оттуда вылетает какой-то вонючий, весь в липкой грязи, комок, прыгает мужу на грудь и приветствует его хриплым шёпотом «мяу».
Дворник рассказал, что кота на каком-то этаже запихнули в мусоропровод и скинули вниз.
Я не могу понять, как можно схватить доверчивое животное и сбросить в мусоропровод. А наш кот верил людям. Верил, что человек ему обиды не нанесёт. Да, он проказник. Да, шебутной. Но в саду он бесстрашно бродил по всем участкам, заглядывал в гости к соседям, мог при желании и заночевать у них. С удовольствием поглощал всякие вкусняшки, которыми угощали хозяева. В своей короткой жизни он твёрдо усвоил, что человек и зло несовместимы. Поэтому людей не опасался. А о том, что среди нас существуют и нелюди, понятия не имел. Они на его жизненном пути прежде не попадались. Мы были потрясены этой жестокостью.

С котом на руках, счастливые, что он нашёлся, вернулись домой. И вот кот отмыт, накормлен, приголублен. И никакие подруги ему не нужны, как не нужны и опасные прогулки, – это мы поторопились сделать оптимистические прогнозы на будущее.

Как бы не так! Уже через неделю Кузьма опять навострил лыжи в поисках приключений. Опять появились «метки», опять ночами он завывал о своих правах на личную жизнь. Снова я не расставалась с тряпкой и на ночь нахлобучивала на голову шапку. Но дверь не открывала.

В этот раз сдался муж. Он решил, что кот тоскует по вольной загородной жизни. Но он же не понимает, что в январе в саду только снег и холод. А из всего живого – лишь сторожа на въезде. Но если мы его туда вывезем погулять, кот сам откажется от такого счастья.

Я согласилась, почему бы не попробовать? На мой человеческий взгляд, это логично. Но мы не учли, что кошачья логика отличается от нашей.

Приехав в загородный дом, показали Кузьме через стекло машины снежное безмолвие и покинутые строения. Мы ожидали, что он раскается в своём желании погулять на воле и захочет вернуться в город. Да и в самом деле, зачем ему босиком бродить по снегу, морозить лапки?

Для лучшего обзора приоткрыли дверцу. И как же наш котяра рванул познавать окружающий мир! А может быть, он сиганул искать тот мир, в котором жил и был счастлив летом. Наши призывы игнорировал и летел по снегу, как хороший спринтер.

Мы сидели у печки, грелись и ждали своего гулёну. Гадали, сколько ему нужно времени, чтобы понять, что в мороз лучше сидеть с хозяевами в тепле, чем носиться непонятно где. Решили, что часа-другого ему хватит для проветривания. Потом добавили ещё час, два, три…

Потом я начала пенять мужу, что идея выгулять кота была не лучшей. А потом уже стемнело, и мы поняли, что придётся возвращаться вдвоём. Без кота.

Оставили дверь открытой и в миске – остатки наших бутербродов, на случай, если он вернётся.

Муж ежедневно ездил в сад. Целую неделю не было новостей о нашей пропаже. Но дней через десять в домике обнаружили растерзанное чучело совы, которое находилось под потолком на втором этаже. Кто-то умудрился стащить его вниз и раздербанить в надежде, что под перьями обнаружится мясо. Видимо, кто-то сильно оголодал. Мы верили, что это наш Кузьма.

А ещё через неделю сторожа, подключившиеся к поискам, завидев нас, сообщили, что к ним приблудился кот, похожий на нашего. Открылась дверь сторожки, и на крылечке появился наш Кузя, наш зловредный котяра!

Увы, с котом нам всё-таки пришлось расстаться. У внука врачи определили аллергию на кошачью шерсть. Кто знаком с этой напастью, знает, что ни пылесос, ни тряпка с ведром при этой болезни не помогут.

Обошли всех знакомых со своей проблемой в надежде пристроить Кузю. Желающих взять взрослого кота в нашем окружении не нашлось.

Наконец уговорили родственников мужа, живущих в частном доме. Ничего, что между нами полторы тысячи вёрст. Кота довезли, передали, распрощались. Уверенность, что отдаём его действительно в добрые руки, помогла пережить расставание.

По телефону брат мужа нам сообщал, чем занят: то чистит снег у дома, то работает на приусадебном участке – да мало ли дел в частном доме. И всюду его сопровождает новый друг – Кузьма. И зовёт он его не «котяра зловредный», а «мигрант уральский».

Через год муж поехал в гости – проведать родных и нашего кошака. Вернувшись, рассказал, что Кузьма прекрасно освоился на новом месте. Чувствует себя хозяином. Его любят, о нём трогательно заботятся. В подтверждение привёл такой случай. Днём муж зашёл в комнату отца и заговорил с ним. Но отец начал выпроваживать его из комнаты со словами:
– Тише, тише. Сейчас сюда нельзя.
– Да что случилось-то? Почему тише и почему нельзя?

На что отец возмущённо ответил:
– Ты разве не видишь? Кузя спит, – и показал на кровать, где на подушке комфортно развалился Кузьма.

И я поняла, что у котов есть великий дар – награждать человека любовью к ним.

Из письма Надежды Кузнецовой
Фото: Александр КЛЕПИКОВ

Опубликовано в №49, декабрь 2019 года