Просто я слабовольная
10.12.2019 19:23
Выступает лауреат международных конкурсов

Просто я Добрый день, редакция! Знаете ли вы, что человек начал петь гораздо раньше, чем говорить? До поры до времени мы обходились песнями – то боевыми и страстными, то нежными и убаюкивающими. Это потом люди начали много болтать, постоянно о чём-нибудь думать, а петь в большинстве своём разучились.

Хотя вообще-то петь может каждый, главное – сильно не напрягаться и не бояться. Человек – самый прекрасный инструмент, круче, чем флейта, труба или рояль, потому что играет на себе сам и поёт своей душой. А голос каждого индивидуален, как отпечатки пальцев.

В общем, я решила заняться вокалом. Да, на шестом десятке, ну и что? Между прочим, мы с подружкой когда-то пели в школьном хоре. И кто, как не я, помнит слова кучи песен и всех выручает, хоть в застолье, хоть в долгом автобусном путешествии?

Со школьным хором мы в своё время выступали на разных городских мероприятиях и иногда ездили петь в пригородные дома отдыха и санатории. А однажды на День Победы выступали в госпитале для ветеранов. Война закончилась незадолго до этого, и зал был набит битком самыми настоящими ветеранами.

Пару композиций мы спели нормально, а потом, на песне «Враги сожгли родную хату», все затряслись от рыданий – и наша солистка Ира Ромина, и хор, и ветераны. Ещё слишком близко была эта всенародная ужасная беда. И верилось в те майские дни, что больше никогда наши солдаты не будут погибать на войне.

И хотя в солистки меня не брали, выступать сольно я любила. Летом у бабушки собиралась огромная толпа двоюродных братишек и сестрёнок, и так удачно сложилось, что я оказалась старшей. Вот для этой малышни и устраивались концерты. И мне хватало.

Есть на свете такой удивительный феномен – некоторым людям не живётся спокойно. Ну вот ходишь ты к преподавателю вокала, реализуешь таким образом своё безобидное увлечение. Казалось бы, остановись на этом… Но нет! Мне вовсе не хотелось аплодисментов и славы. Я просто слабовольная, внушаемая и склонна входить в чужое положение.

Итак, в один осенний предпраздничный вечер в лучших традициях нашего старого доброго школьного хора мы поехали выступать в пригородный санаторий – целым артистическим автобусом! И, кстати, домой на праздники как раз приехала моя старшая дочь Лиза. Её, конечно, хлебом не корми, дай взобраться на сцену, поэтому она увязалась с нами, всю дорогу забивая мне мозг всякой дребеденью о «преодолении страхов», «личностном росте» и тому подобным.

А колотить меня начало уже накануне. К моменту выхода на сцену стресс достиг апогея. К счастью, первую песенку мы должны были исполнять дуэтом с дочерью.

– Значит так. Мы споём, а потом ты объявишь меня, – распорядилась Лиза. – Скажешь, мол, вы-ы-ы-ыступа-а-ает лауреат городских, республиканских и международного конкурсов, автор и исполнитель…

Всё это Лизка шипела мне в ухо, а между тем зал заполнялся зрителями: уютные бабушки в передних рядах, многочисленные родители и прочие родственники выступающих детей – на средних. Сзади – подростки, ведь после концерта намечалась дискотека.

– А тебе не кажется, что хвалить собственную дочь нескромно? – попыталась я отбиться от лауреатки, но та легко обыграла меня, применив манипуляцию материнским долгом.

Однако шутки шутками, а мне ведь скоро на сцену. И не говорить, а петь! И надо умудриться не забыть слова, попасть в ритм, не переврать мелодию, хотя бы попытаться изобразить какие-то чувства, а иначе зачем это всё? Одна мысль билась в голове: «Как? Как я на это согласилась?»

Наш дуэт выступил вполне сносно. Я сбилась с ритма и съехала с «минусовки» всего раза три, перепутала куплеты местами, а голос – и так, между нами говоря, не оперный – от волнения слегка хрипел. Потом Лиза спела песню собственного сочинения о нашем родном Новочебоксарске, уже довольно известную, – во всяком случае, в праздники она раздаётся из каждого динамика по всему городу. Дочь сорвала свои аплодисменты, а потом один за одним выступали звонкоголосые талантливые детки.

Но неумолимо приближался ужасный миг моего сольного выступления. «Стою на полустаночке» – вот что я должна была петь. Спела ужасно. Говорю это без всякого кокетства, на самом деле ужасно. Слова почти не перепутала, разве что слегка прорекламировала банковскую систему: «А-а-аткроешь вклад (вместо «клад»), какого не видал!» Но голос безбожно хрипел и предательски обрывался, хотя добрые зрители даже снисходительно мне похлопали.

Вот чем хороши все эти экзамены, проверки, аккредитации и публичные выступления? Конечно же, облегчением, когда всё наконец заканчивается.

Я сидела и предавалась тихой светлой радости, а концерт между тем продолжался, конферансье объявил следующий номер. Что-о? Опять я?

– Не-е-ет! – завопила я от души на весь зал.

Зрители оживились, обрадованные неожиданным развлечением, и поощрительно захлопали. Я умоляюще впилась взглядом в нашего конферансье, красивого высокого старшеклассника Мишу. Он кивнул и немедленно объявил следующий номер. У меня отлегло от сердца.

Всё позади, ура! Что ж, каждый может ошибиться, оступиться, вляпаться, так сказать, в историю. Самое главное – сделать правильные выводы. Никогда, никогда больше! Никаких выступлений, нервов и всего вот этого позора на мою седую голову.

Правда, дня через четыре выяснилось, что скоро День матери и в честь него состоится вечер русского романса. А из взрослых выступать прямо-таки некому. Татьяна, Игорь… Позарез нужен кто-нибудь третий. Кто же это будет? Ни за что не догадаетесь!

Из письма Фариды Прудовской,
г. Новочебоксарск, Чувашия
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №49, декабрь 2019 года