Помощница бога Ганеши
21.12.2019 00:00
Кто прогрыз дыру в волшебном мешочке

ПомощницаЗа долгие годы жизни в Индии я привыкла ничему не удивляться. Мне довелось видеть невероятное количество диковинных, совершенно нелепых и откровенно абсурдных вещей и явлений. Но честно признаюсь, воспоминания о той осенней поездке на северо-запад Индии до сих пор стоят в моей памяти особняком.

Мы с друзьями решили отправиться в индийский городок Пушкар на крупнейшую в мире осеннюю ярмарку верблюдов. Поглазеть на мероприятие ежегодно собирается до четверти миллиона человек. Посмотрев впечатляющий верблюжий «конкурс красоты» и невероятные танцы верблюдов, мои друзья пришли в такой восторг от своеобразной грации этих животных, что дружно решили ехать дальше на запад – в городке Биканер можно было поучаствовать в верблюжьем сафари.

Гид, который всё время пытался сунуть нам в руки яркие проспекты с рекламой ковров из верблюжьей шерсти и мороженого из верблюжьего молока, прожужжал мне все уши:
– Мэм-сахиб, раз вы едете в Биканер, заверните по дороге в Дешнок и обязательно посетите храм Карни Мата! Это уникальное место, такого нет нигде в мире.
– Карни Мата? – прищурился один из моих спутников. – Это Храм крыс! Поехали.

Карни Мата, индуистская святая, считается земным воплощением богини Дурги, супруги Шивы, призванной восстанавливать равновесие и гармонию в мире. Но эта дама – не персонаж «Рамаяны» или местного фольклора, а реальная женщина, которая родилась в 1387 году и, как свидетельствуют хроники, прожила около 150 лет. Впрочем, история её жизни не лишена мифов.

Согласно легенде с детства Карни Мата отличалась особым своенравием и упрямством, умела предсказывать будущее и наказывать тех, кто был ей неугоден. Повзрослев, она стала совсем неуправляемой, и родители решили выдать её замуж. Но в день свадьбы Карни Мата якобы превратилась в разъярённого льва и потребовала, чтобы жених оставил её в покое, поскольку она решила остаться девственницей. Вместо себя Карни Мата предложила жениху свою младшую сестру.

От этого брака родился мальчик Лакхан. В возрасте десяти лет ребёнок утонул. Когда за его душой явился бог смерти, Карни Мата умоляла его не забирать любимого племянника. Но бог был неумолим. Тогда Карни Мата решила показать ему, что не менее сильна и упряма. Она превратила утонувшего мальчика в крысу и объявила, что впредь все члены её семьи после смерти не будут подвластны смерти, а превратятся в крыс, чтобы в следующем воплощении опять родиться людьми.

И вот в память этого события в городке Дешнок появился храм, где, по самым скромным подсчётам, обитает более 20 тысяч крыс.

Мы подъехали к храму Карни Мата во второй половине дня. Кстати, тем, кто путешествует по Индии, настоятельно рекомендую иметь в запасе плотные носки. Вход во многие храмы в обуви запрещён, ходить же босиком негигиенично, а порой и опасно.

Перед храмом, охраняемым двумя мраморными львами, образовалась небольшая очередь. Массивные двери, обитые серебром с великолепной чеканкой, изображающей сцены из жизни Карни Мата, оконные и дверные проёмы, украшенные прекрасной объёмной резьбой по мрамору, – зрелище просто великолепное.

Вот только крысы… Они были повсюду – шныряли под ногами, мирно спали у подножия мраморных колонн, гонялись друг за другом по мраморным ступеням лестницы, висели вниз головой на кованых решётках. Похоже, что зверьки ничего и никого не боялись. Говорят, зимой пол в храме подогревают, чтобы крысы не мёрзли.

Однако вид у грызунов был откровенно неухоженный – тусклая взъерошенная шёрстка, множество болячек на ушах и хвостах. У некоторых на спине и голове имелись уродливые проплешины.

Под ногами валялись огрызки сахарных шариков, рассыпанное зерно – остатки еды, которой, согласно традиции, посетители угощают храмовых крыс. Такие объедки считаются «прасадом» – священной пищей. Многие местные верующие с удовольствием это едят.

Тут во двор вышел служитель и налил молока в небольшую плоскую миску. С громким писком к ней ринулось целое полчище крыс. Несколько зверьков упали прямо в молоко и отчаянно колотили лапками, пытаясь выбраться. Зрелище, мягко говоря, неприятное.

– Пошли отсюда, – тихо сказал один из спутников и решительно вывел меня из храма. Я человек не особенно брезгливый, но до самого вечера не могла даже думать о еде.

Интересно, что западная цивилизация откровенно не жалует и всячески подчёркивает ненависть к крысам. Эти ловкие грызуны всегда были символом зла, дьявольской хитрости и невероятной прожорливости. Крыса не только переносит всякую заразу, но и опустошает амбары. Способов борьбы с этим хитрым зверем придумано великое множество. Вспомните хотя бы средневековую легенду о крысолове, который избавил немецкий город Гамельн от крыс, играя на дудочке.

А на Востоке всё иначе. Буддисты, например, считают этого зверька символом достатка, процветания и удачи. Японского бога счастья Дайкоку рисуют с колотушкой, мешком волшебного риса и крысой. С каждым ударом волшебной колотушки в мире увеличиваются богатство, счастье, здоровье и любовь. Мешок с рисом символизирует достаток. А крыса, помощник Дайкоку, прогрызает в мешке дырочку, и волшебный рис сыплется с неба на землю прямо в руки людям.

Когда Великий Будда пригласил к себе на день рождения всех животных, первой прибежала крыса, хотя ей пришлось переплыть быструю и широкую реку. В награду за это Будда удостоил этого маленького грызуна чести открывать свой календарь. А если быть серьёзным, то учёные относят крыс, наряду с обезьянами, собаками и дельфинами, к интеллектуалам животного мира.

Однажды приятель-индус рассказал мне, как найти в доме потерянную вещь. Нужно потихоньку попросить об этом Ганешу, одного из самых почитаемых и любимых богов. Тот пошлёт на поиски свою помощницу, хитрую вездесущую крысу, и через некоторое время пропажа обязательно найдётся, причём на самом видном месте. Восточные боги вообще очень отзывчивы. Не забудьте сказать Ганеше спасибо.

Я, в свою очередь, желаю читателям ничего не терять в новом году, а, наоборот, обрести удачу, найти возможность осуществить заветную мечту и обязательно сделать счастливыми своих близких. Всех поздравляю с наступающим Новым годом!

Галина КОРОТКОВА,
г. Одесса, Украина
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №51, декабрь 2019 года