СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Небо и земля Образцовый молодой человек
Образцовый молодой человек
16.01.2020 00:00
Он-то и станет твоим мужем

ОбразцовыйЗдравствуйте, уважаемая редакция! Я ваша читательница с первого дня существования газеты и уже писала вам не раз. Сегодня хочу рассказать о том, как однажды погадала под Рождество.

Когда мне исполнилось 16 лет, бабушка в Рождественскую ночь неожиданно предложила погадать на жениха. Я была идейной комсомолкой и не верила в мистику, но всё же согласилась, поскольку очень не хотела огорчать отказом любимую бабулю. Само гадание, по её словам, необходимо было произвести ровно в полночь 7 января.

– А как же мы будем гадать? – спросила я. – Колечко кидать или воск в воду лить?
– Нет, на жениха гадают совсем по-другому, – улыбнулась бабушка. – Сначала надо выложить из нескольких рядов спичек квадратный сруб, похожий на колодец. Затем наесться солёного и поставить около «колодца» стакан воды. А потом произнести слова: «Суженый-ряженый, приходи ко мне наряженный, дай воды напиться!» После этого лечь спать.
– И всё? – удивилась я.
– Нет, не всё, – продолжила бабуля. – Тогда и наступит самое главное. Если тебе в эту ночь приснится молодой человек и подаст воды, внимательно смотри и запоминай его – он-то и станет твоим мужем.

Я всё сделала как бабушка велела и легла спать. Ночью увидела необычный сон.

Стою у настоящего колодца, а ко мне приближается незнакомый парень в белой рубашке. Подошёл совсем близко и подал стакан воды. Я приняла стакан и с жадностью выпила до дна. На этом моменте проснулась. Правда, не придала сну никакого значения, мало ли что привидится после глупых полуночных гаданий?

Вспомнила я о том сне, когда через некоторое время муж подруги решил познакомить меня со своим другом. Его приятель учился в Ленинграде, а после учёбы переехал жить в Баку. Когда я пришла к подруге в гости, в её комнате на диване сидел парень – в точности как тот, которого я видела в рождественском сновидении! Он сразу же встал, вышел навстречу, поздоровался – в общем, повёл себя очень учтиво. Я была потрясена, но виду не показала. И далеко не сразу приняла дружбу нового знакомого, хотя было заметно, что очень ему понравилась.

Вскоре он узнал, где я работала, и начал сутками дежурить у проходной, терпеливо дожидался меня, чтобы проводить домой. Постепенно мы узнавали друг друга. Парень из сна оказался просто образцовым молодым человеком – он даже читал сонеты Шекспира на английском, чем меня окончательно покорил.


И вот мы с ним вместе уже 44 года, у нас пятеро детей и четверо внуков. Это ли не чудо? Так что не обманули бабушкины сказки.

Из письма Силвард Агаян,
Санкт-Петербург
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №1, январь 2020 года