Дай бабушке денег
17.01.2020 19:24
Кто помог нам накануне Рождества?

Дай бабушкеС праздниками вас, «Моя Семья»! Газету читаем не первый год, у всех членов нашей семьи есть любимые рубрики: одному нравится читать о животных, другой сразу открывает «Богему», третий – «В голове не укладывается». Дочка работает в Китае. Когда приезжает, первым делом просит подшивку «Моей Семьи». А сейчас хочу рассказать одну необычную историю, которая приключилась с нами много лет назад под Рождество.

Зима в том году выдалась тёплой, снежной, необыкновенной. Пушистый снег всё падал и падал, он шёл каждый день, снежинки, как мотыльки, кружились и ложились на волосы, плечи, губы и щёки. От этого белого чуда на душе становилось легко. А ещё было радостно, потому что приближались праздники, долгожданная ёлка и каникулы.

Но отшумел весёлый Новый год, и мы вдруг поняли, что не выполнили главное. Мне позвонил супруг.

– Слушай, а ведь мы так и не купили подарки детям к Рождеству.
– Ёлки-палки! – ахнула я.

И точно, в предновогодней суете нам катастрофически не хватало времени ни на что. Сплошные отчёты, бумаги, возня, беготня. Ужас! Как же мы могли забыть о Рождестве? Надо срочно ехать за подарками, но когда? На дворе уже 6 января, а у меня рабочий день. А ведь подарки мало купить – их ещё надо найти.

– Поступим вот как, – сказала я мужу, взяв себя в руки, – беги, заводи машину, а я постараюсь отпроситься на часик.

Всё получилось: мне разрешили отлучиться, и я прибежала домой, благо живу недалеко. Но едва мы с мужем вышли на улицу, столкнулись с неприятным сюрпризом. До этого несколько дней стояла тёплая погода. Снег подтаял, и ничто не предвещало скорых холодов. Да и синоптики обещали не ниже пяти градусов тепла. Однако ночью ударил крепкий мороз, а наш автомобиль всё это время стоял на улице.

Сели в машину, муж завёл двигатель, и тут началось! Наша «ласточка» даже не сдвинулась с места – мотор надрывался как бешеный, но колёса намертво вмёрзли в землю. Чего мы только не делали, чтобы вызволить машину из ледяного плена. В отчаянии начали раскачивать автомобиль, помня только одно: времени почти не осталось. Всё же как-то вырвали машину из ледяной корки.
Кое-как тронулись. Хорошо, ехать предстояло почти по прямой. Ехали очень медленно, надеясь, что лёд сам отвалится от колеса. Ползли по улице, а удивлённые водители наблюдали за нашими мучениями, и без труда можно было угадать, что именно о нас думали.

Пока тащились по-черепашьи, супруг без конца меня воспитывал. Говорил, что подарки покупают не накануне Рождества, что для меня работа важнее, чем дети, и вообще всего этого безобразия можно было легко избежать, если бы кое-кто продумал всё заранее. Ну и так далее. А меня точила одна мысль: что начнётся, если я опоздаю на работу?

На удивление мы довольно быстро запарковались у магазина и, выскочив из машины, пулей вбежали внутрь. В отделах было малолюдно. Пока искали, пока купили, прошло время. Проверив коробки с подарками, вернулись на улицу.

Уже стемнело, людей не видно, а на улице такой жуткий холод, что даже дышать больно. Зато падал лёгкий снежок, он искрился и скрипел под ногами, освещённый фонарями, серебристыми от мороза. Казалось, всё вокруг оцепенело в ожидании праздника. Настоящее Рождество! «Какая красота!» – думала я, стараясь отогнать мысли о работе, куда уже опаздывала.

Мы радостно запрыгнули в остывшую машину, ещё не подозревая, что нас ждёт. Муж вставил ключ в замок зажигания, повернул, но двигатель молчал. Супруг вышел, открыл капот, принялся копаться в автомобильных потрохах, однако ничто не помогало. Он даже попытался снова раскачивать машину. Я лихорадочно соображала, уволят ли меня, если не появлюсь на рабочем месте к назначенному сроку. И тут произошло нечто необъяснимое.

Могу поклясться, что на улице вокруг нас не было ни единой души. Однако мы увидели, что в машину кто-то заглянул.

Это была старушка, видимо нищенка. Но меня поразило, что она выглядела так, будто пришла из позапрошлого столетия. Гладкое румяное лицо, волнистые, слегка поднятые надо лбом волосы, белый пуховый платок, на носу изящные старинные очки в круглой серебряной оправе. А под их стёклами блестели большие светлые глаза. Словно эта бабушка сошла со страниц сказок братьев Гримм. Она что-то говорила, её губы шевелились – наверное, просила милостыню.
Но в тот момент я настолько была очарована и удивлена внезапным появлением старушки, что слов не разобрала.

Муж тоже заметил нищенку, оторвался от возни с замком зажигания, крикнул мне:
– Не спи! Дай бабушке денег, ты же видишь – я занят.

Трясущимися руками я выудила из сумки кошелёк, открыла окно и вытряхнула старушке на ладонь всю наличность, какая была с собой.

Бабушка загадочно улыбнулась, и тут я наконец услышала её слова:
– Спасибо вам!

Они прозвучали словно эхо. И в этот момент случилось то, во что нам до сих пор верится с трудом: умерший на морозе мотор внезапно ожил. Мы с мужем переглянулись, посмотрели в окно, но бабушки из зимней сказки уже след простыл. Там, где она только что стояла, лишь кружился снег – пожилая женщина будто растворилась в белом безмолвии.

На работу я приехала вовремя. А в светлый праздник Рождества Христова мы подарили детям подарки, и те были счастливы. Но мы с мужем ещё долго переживали эту таинственную историю.

Кем же была та загадочная старушка – обычной малоимущей женщиной или доброй волшебницей? А может, нас спас сам ангел Рождества? Кто знает.

Из письма Анастасии Поланы,
г. Буй, Костромская область
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №1, январь 2020 года