Давайте сделаем ангела
17.01.2020 19:58
Дьякон весёлый, мне от него чуть по лбу не прилетело

Давайте сделаем ангелаЗдравствуйте, любимая газета! Меня часто спрашивают, зачем я хожу в храм. Мол, делать тебе нечего, ведь ты молодая – замуж надо и детей рожать. Мои родные, друзья и знакомые не отрицают Бога, но походы в церковь считают ненужной блажью от безделья. Но только в храме можно вкусить настоящий праздник Рождества, распробовать и насладиться им. Никакое застолье с самыми дорогими блюдами и напитками не заменят мне то, что можно получить в Рождественскую ночь.

На стенах храма иконы, святые строго взирают на прихожан. А рядом с огромным образом Божьей Матери примостилась живая ёлка. Зелёная и колючая, немного лысоватая и очень высокая. Она украшена простыми игрушками, мишурой, гирляндами и искусственными свечами. Если уткнуться носом в зелёные колючки, аромат хвои заставит замереть в сладостном ощущении праздника. Как странно: ёлка всё ещё пахнет беззаботным и спокойным детством, но иначе и быть не может. Ведь в эту ночь в мир входит сам Спаситель.

Пока в храме душно, суетно и многолюдно. Царит таинственный полумрак. Приходят те, кого называют «захожанами». Пусть захожане, но они заглянули, чтобы поставить свечку Тому, кто пришёл в мир. И слава Богу!

Подсвечники переполнены, восковые свечи трещат и плавятся от жары. А мы с напарницей стоим возле центральных подсвечников. Совсем рядом находится огороженный от прихожан монашеский уголок. Там молятся насельницы монастыря, среди них моя названая крёстная.

И вот, наконец, включается свет, храм озаряется, становится ярким и праздничным. Старенький батюшка подаёт из алтаря возглас, а перед Царскими вратами уже стоит наш красавец диакон. О таких обычно говорят: русский богатырь. Высокий, статный и очень добрый. Всем он рад, для него нет чужих, каждый прихожанин – брат или сестра. К таким людям тянутся, их доброта чувствуется на расстоянии. Диакон – многодетный отец и очень весёлый. Сосредоточенно шествует по храму, совершая каждение. Проходит в непосредственной близости от нас с напарницей, и мне едва не прилетает кадилом по лбу. Я улыбаюсь, напарница тоже. Настроение отличное, ощущаешь себя ребёнком в гостях у Родителя, доброго и любящего.

Служба идёт своим чередом. Народ за спиной передаёт свечи, зорко наблюдает за порядком церковница. Шумно и жарко, а где-то за нашими спинами дежурят полицейские. Среди них вижу очень милую девушку, выделяющуюся среди коллег. Она одна из всех сотрудников МВД, зайдя в храм, подошла к праздничной иконе. Остальные просто расположились у входа, наблюдая за происходящим. Впереди у работников полиции бессонная и, скорее всего, голодная ночь. А меня отец диакон накануне угостил яблоком.

Подхожу к девушке и протягиваю ей фрукт. Она по-детски улыбается – огромные серые глаза, никакой краски на лице.

– Помощи вам Божьей в работе! – желаю.
– Ой, спасибо вам большое!

Девушка настолько искренне благодарит, что на сердце становится радостно.

Служба тем временем потихоньку подходит к завершению. Вот-вот начнётся Таинство причастия. Замирает шумный храм, перед Царскими вратами уже поставили горящую свечу. Сначала ведут деток. Один мальчишка лет четырёх куксится и хнычет, матушка игуменья подходит к нему, что-то ласково шепчет. Малыш замолкает и внимательно смотрит на неё. Плакать он передумал.

Убирают свечу, открывают Царские врата. Выходит священник с Чашей. Верующие опускаются на колени, совершая земной поклон. И по очереди подходят к Чаше.

Причащаюсь. В этот момент в голове одна мысль: не в суд или во осуждение, но во оставление грехов и жизнь вечную. А потом на душе становится так сладостно, что хочется прыгать на месте и петь рождественские колядки во всё горло.

После службы монахини идут в свою трапезную, а мы в свою. И понеслась душа в Рай! «Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума…» Поём и мы на земле, славя Божественного Младенца. Вдруг слышу колядки – как на русском, так и на украинском.

– Зачем по-украински петь, мы же в России? – удивляюсь.
– Все мы братья во Христе, – улыбается пожилая женщина. – И украинцы прославляют Христа так же, как православные американцы, эфиопы и прочие народы на своих языках.

В её голосе нет досады и злости, и я уже сама не рада, что открыла рот. Становится стыдно, но это чувство исчезает быстро. После еды послушница средних лет, которая организовывала трапезу, просит помочь убрать со стола. Мы помогаем, затем идём выносить мусор. Уже четыре утра, крупными хлопьями валит снег, а ёлки вокруг похожи на невест в свадебных нарядах. Ощущение сказки.

– А давайте упадём на снег и сделаем «снежного ангела»? – предлагаю послушнице. – Пока никто не видит?
Она смеётся.

– Очень хочу, но нам не положено, – объясняет.

Разговорились. Я узнала, что у неё есть дочка старше меня на четыре года. Моя спутница очень хорошо выглядит – даже не скажешь, что у неё взрослая дочь. Мы прощаемся, она идёт в келью, а я возвращаюсь в трапезную дожидаться автобуса. Приезжаю домой первой маршруткой, благодарю Бога за чудесную ночь и падаю в кровать.


С Рождеством Христовым, православные!

Из письма Екатерины,
Ярославская область
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №1, январь 2020 года